На дистанции телефонного звонка

Публикуем впечатления курских общественников о вчерашнем Открытом разговоре с Романом Старовойтом.
10:08, 18 декабря 2019

17 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт в течение двух часов отвечал на вопросы курян. Это – принципиально новый для региона формат общения главы области с избирателями. Мы собрали впечатления курских общественников о мероприятии.

 

Владимир Слатинов, политолог, директор института экономики и управления.

— Я уже не раз говорил, что стиль Романа Старовойта – отзывчивость. Он вникает в проблемы людей, которые к нему обращаются, и старается их решить. В течение прошедшего года это часто делалось в «ручном режиме». Нынешняя Прямая линия, где в зале находились заместители губернатора, демонстрирует стремление сделать эту работу более институциональной, системной, чтобы к решению проблем курян подключилась вся команда.

Кстати, здесь хорошо виден контраст с прошлым губернатором. Если к Александру Михайлову обращались люди с проблемами, находящимися в ведении муниципалитета, а не областной власти, тот читал им небольшую лекцию о том, куда надо обращаться. Роман Старовойт берет на контроль все вопросы. При том, что как мне показалось, большинство телефонных звонков были настоящими — неотрепетированными. И это ценно.

Формат общения в прямом эфире имеет свои законы. Обычно в ходе таких диалогов делаются важные заявления. В этот раз их было сделано три. Первое – «Экотекс». Власть явно устала биться в стену и готова к более жестким действиям.

Второе – «Мираторг» перестает пользоваться режимом безраздельного благоприятствования. Да, он остается важнейшим инвестором, с которым глупо портить отношения. Но и для него устанавливаются определенные правила игры.

Ну и третье – ответ на мой вопрос о реформе муниципального управления. Ближайшие два года муниципалы могут спокойно работать. И это очень важно.

В целом, первый блин получился явно не комом.

 

Любовь Прилуцкая, общественный активист, член регионального штаба ОНФ.

— Вчера Роман Владимирович впервые, насколько я помню, за время руководства регионом взял свои слова обратно и изменил свое мнение. Произошло это в длинной и токсичной истории с «Экотексом». Со слов губернатора, он несколько раз приезжал в этот район и запаха не ощутил, но оставил свой контакт. После чего местные активисты связались с ним во время выбросов, и он смог приехать вовремя.

Конечно, не круто, когда приходится вот так в буквально ручном режиме решать такие сложные проблемы. Зато очень круто, когда губернатор находится от жителей региона на дистанции одного звонка.

Можно критиковать вчерашний открытый разговор за некоторую натянутость, элементы сценария. Важно то, что губернатору можно написать в соцсетях, дозвониться по телефону, передать информацию о проблеме и видеть, что вопрос решается…

Надеюсь, Роман Владимирович продолжит курс на открытость и прозрачность. А мы с вами, наконец, увидим Соловьиный край регионом, в котором хочется активно жить, достойно работать и безопасно растить детей.

(источник)

 

Владимир Храмцов, публицист, политолог.

Роман Владимирович окончательно освоился не только в роли главы региона (вспомним вопрос Владимира Путина летом — «освоились, Роман Владимирович?»), но и в образе публичного политика: он свободно себя чувствует в эфире и на публике, не запинается, легко оперирует цифрами и фактами.

При этом никакой эйфории благодаря относительно лёгкой победе на сентябрьских выборах у него и близко нет — запомнились слова о кредите доверия граждан, который предстоит отрабатывать. Хорошо заметно, что Старовойт глубоко погружён в региональную повестку по всем ключевым вопросам, по каждой теме он готов дать развёрнутый комментарий, который при этом не превращается в «воду»…

Старовойт не стесняется активно обращаться к своей команде, отмечать её, тем самым подчёркивая, что ответственность за благополучие людей и развитие области лежит не только на нём, но и на многих людях, каждый день работающих вместе с ним.

Губернатор чётко ориентируется на стратегию, обозначенную в «майском указе» Владимира Путина, в этом плане ничего с прошлой зимы не изменилось…

Ключевые темы будущего года для Курской области, на мой взгляд: здравоохранение (очевидно, тематический год) и мусорная/экологическая повестка…  Тема дорожного строительства при всём этом на второй план не отходит, проблемы общественного транспорта в областном центре также на контроле, но тут больше ответственности на городской власти.

(источник)

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: