На Михайловском ГОКе начал работать новый станок плазменной резки металла


Он превосходит своих предшественников по производительности и экономичности в потреблении электроэнергии


На Михайловском ГОКе начал работать новый станок плазменной резки металла

На Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева (входит в компанию «Металлоинвест») приступил к работе современный станок плазменной резки металла «Гефест». Он превосходит своих предшественников по производительности и экономичности в потреблении электроэнергии, что позволяет повысить эффективность процесса изготовления запасных частей для технологического оборудования комбината.

Качество и точность реза у «Гефеста» не требуют дальнейшей механической обработки деталей. К примеру, в отличие от предыдущей модели новый станок делает на изделиях фаски, которые необходимы для сварки.

Температура плазмы у «Гефеста» достигает 30 тысяч градусов, благодаря чему появилась возможность резать металл до 20 сантиметров. Станок оснащен программным управлением, которое сохраняет параметры изделий в «памяти» станка и значительно сокращает длительность операции.

«В случае с деталями сложной криволинейной формы ранее нам приходилось вручную наносить разметку на металл, – рассказал главный технолог управления по производству запасных частей МГОКа Алексей Паничкин. – Теперь чертеж изделия заносится технологом в базу данных машины, станок выбирает оптимальную раскладку изделий на листе, оператор запускает программу и режет металл. В результате деталь, на изготовление которой раньше уходило порядка двух дней, сегодня вырезают за два-три часа».

«Приятно работать на современном станке. Мы можем резать на нем прямые детали, с отверстием, делать скос. Деталь сразу может устанавливаться, к примеру, на ковш, без обработки – сварщики взяли, поставили, проварили – всё!» – отметил электрогазосварщик Дмитрий Бирюков.

«Гефест» обеспечивает высокий уровень безопасности работ: он укомплектован удалённым пунктом управления и системой экстрагирования газов.