На совещании в Доме Советов вновь обсудили «тонкости» генплана Курска


Для работы с населением по разъяснению нового генплана планируют привлечь широкий круг специалистов


На совещании в Доме Советов вновь обсудили «тонкости» генплана Курска

Во время утреннего совещания в Доме Советов губернатор Курской области Роман Старовойт прокомментировал ситуацию с волнениями населения по поводу изменений в генплане, разработанном компанией «Гипрогор».

- Совершенно очевидно, что кто-то откровенно говорит ложь людям, люди беспокоятся, - отметил он. - Никаких сносов, никаких вырубок не планируется. Даже на это и денег нет, если бы были такие планы.

Глава региона напомнил, что два года назад в областном центре был проведен архитектурный конкурс на разработку концепции развития исторического центра города Курска. Реализация предложенных идей и проектов-победителей требует корректировки генерального плана и разработки градостроительной документации, таких как генплан и проект планировки территории.

- То есть мы сами с вами проголосовали за то, чтобы город развивался, - говорит губернатор. - Никакой речи о сносе жилых домов нет. Наоборот, мы придали статус и Первомайскому парку, и Боевой даче. Они теперь защищены юридически. Там никаких строек не предполагается. То же самое по другим зонам зеленых насаждений. Кто ведет такую подрывную, можно сказать, работу?

Как рассказал мэр Курска Виктор Карамышев, в течение недели у него состоялось две встречи с представителями СНТ, которые находятся в районе КЗТЗ, Моквы, а также с жителями Стрелецкой слободы и Цыганского бугра.

- Действительно, создается такое впечатление, что люди совершенно не понимают, что такое генплан, - пояснил мэр. - Наверное, это было бы вполне нормально, потому что мы не все специалисты в градостроительной документации. Но тем не менее, явно, что ситуация раскручивается и подогревается определенными лицами. Мы планируем целый комплекс мероприятий – встречи и обсуждения с профессионалами: архитекторы, проектировщики, Центр компетенций городской среды, победители конкурса «Курск 2032» для того, чтобы они смогли популярно объяснить, что такое генплан. Это не только карта зонирования, но гораздо более широкий документ, который предусматривает, где будет транспорт и где будут проходить основные маршруты, где будут коммуникации: газ, вод, свет, канализация, как будет развиваться зеленый каркас, где и какие социальные учреждения будут находиться: школы, больницы, детские сады, общественные территории, детские площадки. Вторым этапом планируем провести встречу со всеми заинтересованными улицами, микрорайонами, слободами для того, чтобы встретиться, обсудить, вместе найти приемлемое решение.

Он также отметил, что здесь необходим ряд встреч со специалистами. Это, к примеру, промышленники, с которыми обсудят, как будет развиваться промышленность города, на каких территориях. Это и представители социальной сферы. Тем не менее, генплан обещают сделать именно народным для того, чтобы каждый, кто захотел, принял в нем участие, и все было максимально открыто и прозрачно.

- Работа непростая, потому что буквально с каждым нужно найти время переговорить, объяснить, разъяснить, - согласился Роман Старовойт. - Мы изначально поставили перед собой задачу реализовать открытую политику, и мы умышленно все вопросы, которые так или иначе влияют на жизнь людей, обсуждаем с ними на всевозможных площадках.

Губернатор поручил подключить к решению вопроса на только городскую, но и региональную администрацию.