На торгах в Лондоне за рекордные $420 тыс. продано кольцо Жанны д’Арк

19:53, 27.02.2016

4df5b276c7660ffa1193aceef6d628a0Кольцо национальной героини Франции Жанны д’Арк (ок. 1412-31) продано на аукционе Timeline Auctions («Таймлайн окшнс») в британской столице за рекордную сумму в 297,6 тыс. фунтов ($420 тыс.). Об этом сообщил управляющий директор компании- организатора торгов Крис Рен.

По его словам, кольцо д’Арк можно по праву назвать «крупнейшим индивидуальным лотом» в истории Timeline Auctions. «По телефону, в интернете и непосредственно в зале за эту реликвию боролись десятки коллекционеров», — сообщил Рен, не скрывая своего удовлетворения от результатов торгов.

Это и не удивительно: верхняя планка оценочной стоимости украшения XV века, которое впоследствии оказалось у английского короля Генриха VII (1457-1509), составляла 14 тыс. фунтов (почти $21 тыс.). В результате же «по-настоящему ожесточенной» борьбы двух коллекционеров «на последнем этапе торгов» итоговая сумма превысила эстимейт в несколько десятков раз, сообщил Рен.

Специалист сказал: «Об этом можно судить по конечной стоимости, которая является мировым рекордом для лотов данного типа. Редко когда серебряные кольца уходят с молотка дороже нескольких тысяч фунтов, и поэтому этот случай — действительно исключительный».

По данным аукционеров, украшение полностью совпадает с описанием кольца самой д’Арк на допросе: на нем надпись Jhesus Maria и три выбитых креста. Реликвия помещена в дубовую шкатулку с сопровождающими ее документами о подлинности и принадлежности и именно в таком виде будет передана счастливому обладателю, имя которого не раскрывается.

Жанна д’Арк, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне, попала в плен к бургундцам и затем была передана англичанам. Осуждена за ересь и сожжена на костре в 1431 году. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

По преданию, на совершение подвига в опустошенной войной Франции национальную героиню, заставившую английскую армию снять осаду с французского Орлеана, позвали голоса архангела Михаила, святых Екатерины и Маргариты, которые она слышала в родительском саду. Они призывали спасти страну и поддержать короля Карла VII (1403-61). Поход за освобождение родины продолжался 27 месяцев. В числе побед воительницы — в том числе и проведение коронации монарха в Реймсе.

Жанне едва исполнилось 19 лет, когда, став жертвой предательства, она была обвинена в ереси. На процессе в Руане ее участь решалась в угоду захватчикам — Орлеанская дева была приговорена к сожжению на костре. Спустя два десятилетия после казни обвинения против д’Арк были пересмотрены, а в апреле 1920 года католическая церковь официально признала ее святой.

Источник: ТАСС

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: