Национальные приоритеты



Национальные приоритеты

Большая пресс-конференция Владимира Путина традиционно стала самым ожидаемым событием для журналистов всей страны. Президент уже в четырнадцатый раз открыто общался с представителями средств массовой информации на самые актуальные темы, от социально-экономического развития России до международных отношений и безопасности. Всего в мероприятии приняли участие 1702 сотрудника СМИ, среди которых была и наш корреспондент.

О журналистах и нежурналистах

Конечно, эффект присутствия не заменит никакой суперсовременный телевизор именно поэтому 20 декабря в Центр Международной торговли в Москве съехались представители СМИ не только из регионов России, но и других стран. В том числе не самых дружелюбных по отношению к нам, тем не менее из года в год получающих право задать свой вопрос.

Если говорить об отличиях от пресс-конференций предыдущих лет, то первое, что бросалось в глаза, это отсутствие элементов шоу: костюмы если и были, то национальные, а реквизит сводился к минимуму. На этот раз плакаты с вопросами большого формата были под запретом, и многие коллеги брали голосом громко кричали с мест, что, в конце концов, заставило Президента попросить не превращать пресс-конференцию в митинг. Как выяснилось позже, некоторые из них вообще не имели никакого отношения к журналистике.

Впрочем, настоящие корреспонденты, вопреки всему, демонстрировали профессиональную солидарность например, представитель Чечни, задавая вопрос Владимиру Путину, попросил дать слово представителям из Латинской Америки. Дескать, они так долго добирались до России, что будет неправильно их не выслушать. Однако латиноамериканцам, как и представителям многих российских СМИ, в том числе и нам, задать вопрос так и не удалось. Однако для курян он более чем актуальный. В 2032 году столица соловьиного края будет отмечать свое тысячелетие. Врио губернатора Роман Старовойт пообещал привести в порядок центральную историческую часть города, где разместятся областная картинная галерея и краеведческий музей. Но проблема обсуждается не один год, в том числе и на уровне Министерства культуры. Без финансовой помощи федерального центра задачу не решить. И куряне надеются на на нее, чтобы достойно встретить юбилей.

За четыре часа глава государства успел ответить на 68 вопросов, а большинство его реплик уже разобрано на цитаты например, о сходстве работы в контрразведке и средствах массовой информации, о том, что российский флаг не может никому мешать или пусть потом не пищат. Мы публикуем самые интересные и значимые ответы Владимира Путина по наиболее актуальным темам.

Об экономике

За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Прогноз Минэкономразвития по 2018-му 1,8 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами. Если в прошлом году рост составил 2,1 процента, за январь-октябрь текущего года 2,9%, по итогам года прогнозируется 3%. При этом обрабатывающие отрасли производства растут чуть быстрее 3,2%. За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1%. Растет грузооборот и объемы розничной торговли плюс 2,6%. Повышение потребительского спроса, конечно, заметно. Это положительный фактор.

После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4%, а по итогам года ожидается где-то около семи.

О прорыве и нацпроектах

Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать.

Так как организовать работу? Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей это только по нацпроектам запланировано, еще 6,5 триллиона отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. И можно как угодно назвать эти планы развития, их назвали национальные проекты. Во всяком случае, это ясно поставленные цели.

Но если не ставить амбициозных задач, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов. Да, нужно кое-что скорректировать в показателях. Коллеги из регионов такие предложения сделали, и я очень рассчитываю на то, что Правительство их учтет, скорректирует эти показатели конкретной работы, и она будет двигаться эффективно.

Об опасности и здравом смысле

По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений. После выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, который, я уже тысячу раз об этом сказал, тем не менее являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО.

Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Они будут у ведущих держав, но пока нет. В этом смысле есть определенные преимущества. Но в целом в стратегическом балансе это просто элемент сдерживания и уравнивания паритетов. Это сохранение паритета, не более того.

Сейчас делают еще один шаг выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами.

То же самое по Договору СНВ-III, в 2021 году он заканчивает существование. Никаких переговоров пока не ведется по этому вопросу. Неинтересно, не нужно ладно, мы проживем. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте.

И наконец, есть еще одно обстоятельство, на которое не могу не обратить внимание. Существует тенденция понижения порога применения. Есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное, а тактическое применение. Такие идеи звучат от некоторых аналитиков на Западе, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе. Это одна опасность сегодняшнего дня.

Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, для того чтобы не доводить до крайности.

Про Донбасс и Украину

Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше. Потому что попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, это происходит до сих пор, обречены на провал. Вот это надо понять.

Теперь по поводу того, как урегулировать отношения и кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров.

Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за уходящий год, в текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.

Татьяна Ласточкина

Про молодежь

Когда мне говорят о молодежи, я все время вспоминаю некоторые трагические и героические страницы нашей современной истории. Ну, давайте вспомним роту десантников 96 человек, парней (19-20 лет), которые прямо чуть ли не со школьной скамьи оказались в Вооруженных силах, 96 человек против двух тысяч. В живых остались шесть. Почти трое суток бой шел, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь, 19-20-летние ребята.

А если взять волонтеров? Их тысячи, просто тысячи. На чемпионате мира, по-моему, работали 35 тысяч добровольцев. А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи тоже.

И у нас вот этот слой, не прослойка, именно слой, он колоссальной глубины. И это все молодежь, это опора сегодняшнего дня и будущего России.

О России

Совсем еще недавно думали, что и страны такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться. А 160 миллионов у нас проживает, это же не просто хотелки какие-то руководства страны, это интересы народа, которые мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно. Но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении.

Подготовила Татьяна Ласточкина