Народное возмездие



Народное возмездие

20 декабря свой вековой юбилей отмечают отечественные органы государственной безопасности.

Вот уже 100 лет сотрудники спецслужб стоят на страже нашей Родины. Они оберегают ее от террора, внешних угроз и преступных посягательств как в мирное, так и в военное время.

В годы Великой Отечественной войны курские чекисты из 4-го отдела НКВД создавали и координировали деятельность подпольных групп в немецком тылу на территории региона. Они не просто мобилизовывали население для подрывной деятельности, но и снабжали их всем необходимым, от продовольствия до боеприпасов. На момент частичной оккупации области здесь уже действовали более 20 партизанских отрядов. Один из них на территории Беловского района.

Дорога в подполье

В начале октября 1941 года сюда прибыл старший лейтенант госбезопасности Бедик. Он начал формирование истребительного батальона из партийного актива и добровольцев. На это ему потребовалось чуть больше двух недель. Уже в 20-х числах отряд до 40 человек ушел в леса и разделился на две боевые группы. Одна часть с командиром Александром Маликовым находилась в сторожке рядом с урочищем Лысые горы, а другая в паре километров от сахарного завода «Коммунар». Таким образом, в случае обнаружения гитлеровцы не смогли бы уничтожить всех сразу. Однако случилось непредвиденное.

Неподалеку от мест дислокации двух отрядов был пойман ранее сбежавший от мобилизации сменный инженер сахарного завода. Выяснилось, что под пытками оккупантов он указал им, где скрываются народные мстители. Гитлеровцы решили нанести удар с двух сторон. С восточной в стогах сена они замаскировали пулеметы, а автоматчики начали цепью наступать с противоположного направления. Партизаны приняли бой и, уничтожив трех противников, отступили в глубь Корочанского леса. После перестрелки у одного из бойцов отряда, Титкова, отказала винтовка. Он был вынужден пробираться ко второй группе партизан, но по пути был пойман фашистами. Они расстреляли его в тот же день в деревне Корочка.

Неуловимые мстители

После этих событий отряд был вынужден на какое-то время затаиться. Возобновить диверсионную деятельность удалось лишь в 15-х числах января 1942 года. Тогда трое бойцов срезали 4 телеграфных столба близ железнодорожного перегона станции Псел и нарушили связь в тылу оккупантов. Гитлеровцы немедленно отреагировали на вылазку. Со станции Готня на место выдвинулась группа карателей до сорока человек. Обследовав территорию, они напали на след партизан и систематически начали их преследовать. К поискам подключились и подразделения вермахта, прибывшие сюда из Мирополья. Они принялись зачищать леса близ села Кондратовка, где сожгли несколько домов и сторожку.

Но партизан, которые отошли еще дальше на восток, они так и не обнаружили. На борьбу с подпольщиками фашисты стягивали крупные силы. Стало очевидно: чтобы им противостоять, необходимо еще больше людей. Тогда Александр Маликов поручает бойцу Ивану Правдивцеву отправиться в слободу Белую для вербовки новобранцев. Вскоре после того, как Иван Григорьевич покинул расположение партизан, их обнаружили гитлеровцы. Завязался бой, в котором оказалось много раненых и пострадавших. Тогда командир принял решение перейти линию фронта и присоединиться к частям Красной Армии. Сделать это планировалось в районе поселка Медвенка, но осуществить задуманное так и не удалось. Партизаны наткнулись на крупные силы противника и, чтобы избежать столкновения с ними, решили прорываться поодиночке.

Из партизан в красноармейцы

О произошедшем Иван Правдивцев не знал, поэтому, явившись в условленное место, никого там не обнаружил. Лишенный возможности самостоятельно бороться с фашистами, он также стал прорываться к своим. Несколько месяцев партизан скитался по немецким тылам, останавливаясь на ночлег у неравнодушных людей. В конечном итоге Иван Григорьевич добрался до села Ярыгино. Здесь он встретил красноармейца, который доставил его в особый отдел соединения для выяснения всех обстоятельств. Убедившись, что он не шпион, прибывшего зачислили в состав действующей армии в одну из гвардейских частей. Иван Правдивцев дослужился до сержанта, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев». Вражеская пуля оборвала его жизнь в августе 1943 года.

Помимо организации партизанских отрядов, курские чекисты Зарубин, Стеганцев, Травенко и другие непосредственно участвовали в различных боевых операциях.

Кадровые сотрудники 4-го отдела Егоров, Коптев, радист Колесников и разведчица Старостина, находясь во вражеском тылу, смогли убедить перейти на сторону подпольщиков более 100 власовцев. Благодаря им на территории Курской области был разгромлен штаб противника, уничтожен немецкий генерал-лейтенант и захвачены ценные документы. Проявляя мужество и героизм, офицеры и сержанты госбезопасности добывали важную информацию, взрывали мосты, выводили из строя боевую технику, уничтожали фашистов и их пособников.

Виталий Тарков