Читая сегодня статью, посвящённую 45-летию первого официального советского рок-фестиваля Тбилиси-80, неожиданно узнал, что среди участников этого легендарного действа была группа из Курска! Называлась она «Вторая половина» и представляла Курское музыкальное училище.
Благодаря возможностям всемирной паутины, узнать об этой команде и проследить, по сути, всю её историю оказалось несложно.
Её отцом-основателем и бессменным руководителем является Александр Теутлер из Симферополя. Да, именно в столице Крыма в 1975 году была создана «Вторая половина». А название придумал студент Московского авиационного института Андрей Миронов, который на первых порах стал автором текстов группы. Название имело философский смысл: музыка есть половина нашего бытия, а первая – мы сами. Или же: первая половина – зал, публика, а вторая – сцена, музыканты.
В первый состав группы помимо Теутлера (вокал, клавишные, флейта) вошли Сергей Фонов (гитара), Владимир Винокур (бас-гитара), Алексей Куликов (ударные), Сергей Лебедев (скрипка). В живых выступлениях участвовали также Юрий Орлов (губная гармошка) и Сергей Свиридов (ритм-гитара).
Середина 70-х – самое благодатное для рок-музыки время. В плане идей, энергетики. Другое дело, что в Советском Союзе это направление, при том, что было безумно популярным среди молодёжи, оказалось невостребованным со стороны официальной, в частности, министерства культуры. Пример Теутлера и «Второй половины» – это ещё одно наглядное свидетельство того, насколько не ценились у нас настоящие рок-таланты.
И хотя об их существовании я только сегодня узнал, но то, что они действительно настоящие, хорошо видно (вернее, слышно) уже из двух небольших роликов, которые А. Теутлер смонтировал и выложил на своей странице в «Одноклассниках». Один из них посвящён учёбе в Курском музыкальном училище (1977), а второй – поездке на фестиваль в Тбилиси (1980). Звучание, саунд, техника – это ведь уровень мастерства классических западных рок-групп! Но обо всём по порядку.
Итак, столкнувшись с обязательными для советского рок-музыканта проблемами – отсутствие репетиционной базы, аппаратуры, постоянные отмены выступлений, – в середине 1976 года группа прекращает свою деятельность. Однако настоящим спасательным кругом оказывается тот факт, что в Курском музучилище имени Г. Свиридова открывается эстрадно-джазовое отделение (говорят, что первое в СССР!). И Александр Теутлер вместе с Владимиром Винокуром отправляются в Соловьиный край, и уже на Курской земле, на базе музучилища возрождают «Вторую половину».
Как указано в подробной биографической справке из Циклопедии, за время учёбы участников группы в Курском музыкальном училище (1976 – 1978) «Вторая Половина» сменила состав дважды. Первый курский состав: Александр Теутлер, Владимир Винокур, Юрий Рыжков (гитара), Михаил Боев (ударные). Также участвовали: Ирина Глазунова (вокал), Александр Калашников (клавишные). Среди песен и композиций того периода называются: «Волшебник», «Сны», «Метеорит», «Дождь», «Колыбельная», «Почему?», «Любовь! Очень хорошо!», «Джаз-вальс» – фрагменты из них приводятся в упомянутом выше ролике. Флейта под ритм-секцию в «Снах» – фантастика! Как будто на концерт классической рок-группы попал!
Второй курский состав: Александр Теутлер, Игорь Марголин (ударные), Игорь Синаев (бас), Олег Семыкин (клавишные), Наталья Эльцефон (скрипка), Александр Алымов (акустическая гитара, вокал) и приехавший из Симферополя Сергей Фонов (эл.гитара). Композиции: «Джордано», «Мы — вчера, мы — завтра», «Имя моё» (стихи А.Миронова), «Затоптанный король» (стихи А.Миронова), «В русском стиле» (автор О.Семыкин), «В переулках Капиловасты» (автор С.Фонов).
С удовольствием бы послушал, но вопрос – как это сделать? С высокой долей вероятности допускаю, что в архиве Теутлера оно сохранилось, и для истинных курских меломанов было бы настоящим праздником, если бы он всё это обнародовал!
Ну а далее – историческое выступление на рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси. Александр Теутлер к тому времени (1980) уже закончил Курское музучилище, вернулся в Крым, и состав был уже смешанным: Теутлер, Игорь Марголин, Наталья Эльцефон (пока ещё студенты Курского музучилища Курска), Арсен Захаров (электрогитара), Михаил Львовский, выпускник симферопольского музучилища им. П. И. Чайковского (клавишные), Игорь Прядко, студент Симферопольском мединститута (бас-гитара). Именно этот состав запечатлен на фотографии, которую мы выбрали на главную.
Судя по материалу из Циклопедии, Курск тогда оказался на высоте! Дело в том, что готовились к фестивалю музыканты в Симферополе; Игорь Марголин и Наталья Эльцефон приезжали туда из Курска на репетиции. Однако крымские учреждения культуры отказались поддерживать группу, и средства на поездку выделил именно Курск. Таким образом, на фестивале в Тбилиси «Вторая половина» официально представляла не Симферополь, а Курск, Курское музыкальное училище.
Как известно, по итогам фестиваля вышел двойной альбом с записью лауреатов, наших курян-крымчан среди них, понятное дело, нету. Но это совершенно ни о чём не говорит (все эти оценки ни о чём). Исходя из того, что мне удалось услышать, уверен, что лучшими там были «Земляне» (оригинальный состав под управлением Евгения Мясникова) и… «Вторая половина». Нет, это вовсе не проявление местечкового патриотизма, просто я не понаслышке знаю, что такое «Машина времени» с «Автографом» и все эти грузины с эстонцами. И нужно понимать, что на каждом подобном действе есть своя политика.
После выступления в Тбилиси «Вторая половина» вошла в завершающую фазу своей истории, из которой я бы выделил два момента. Во-первых, это вышедшая в 1987 году на «Мелодии» пластинка «Портрет» – единственный официальный релиз группы. Что характерно, наши герои занимают именно вторую половину – на первой стороне материал композитора-исполнителя Михаила Ваймана.
«Вторая половина» в составе четверых симферопольцев – Александр Теутлер (вокал, флейта, клавишные), Владимир Винокур (бас), Михаил Львовский (клавишные), Виктор Карасик (клавишные), – и троих курян – Игорь Марголин (барабаны), Михаил Самофалов (гитара), Валентин Попов (альт-саксофон), – представлена здесь четырьмя композициями в стиле камерного арт-рока («К земле», «Лист падает», «Путник», «Индира»).
Когда-то у меня была эта пластинка, но поскольку тогда я не признавал ничего кроме хард-рока, то и пропустил её мимо ушей. Сейчас могу сказать, что музыка интересная, добротная, однако… это уже другая эпоха, другой эон, и того драйва, который был в 70-е, здесь уже нет. Но это касается не только наших героев, а по сути всех: повторюсь, 70-е для рока это самое благодатное время, и нельзя дважды войти в одну реку, в данном случае в энергетический поток 70-х.
Второй момент – концерты по всему Союзу с полуторачасовой программой, гвоздём которой стала симфо-рок-сюита «Лунный Пьеро» на стихи бельгийского поэта XIX века Альбера Жиро (в 1912 году эти же тексты использовал в своём вокально-инструментальном цикле отец атональной музыки Арнольд Шёнберг). Судя по описанию, это было воистину грандиозное действо, где рок-группу дополняли камерный оркестр с двумя классическими вокалистами, а также небольшая танцевальная группа современного балета-пантомимы.
Для «Второй половины» эти выступления стали не только высшей точкой траектории, но и «лебединой песней» – в 1989 году группа прекращает своё существование, а в 1995 году Александр Теутлер уезжает в США, где, судя по выложенным в «Одноклассниках» роликам, по сей день продолжает заниматься музыкой. И было бы очень здорово, если бы он обнародовал своего «Лунного Пьеро» и конечно ранние записи «Второй половины». Ибо Курск должен знать своих героев, и лучше поздно, чем никогда.
Олег Качмарский