РИА Курск

Загружаем...

«Наша работа - решать вопросы быстро и профессионально»


Генеральный директор Корпорации развития Курской области Артур Романенко рассказал о принципах организации и её результативности за последние 500 дней


«Наша работа - решать вопросы быстро и профессионально»

В 2012 году Президент РФ дал поручение в каждом субъекте создать так называемые Институты развития. Их цель - заниматься привлечением инвестиций и сопровождением инвесторов. В Курской области было создано АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Наладить работу Агентства удалось не сразу.  Менялось руководство, менялись сами принципы работы. О сегодняшней ситуации, целях и задачах организации рассказал нашему корреспонденту генеральный директор Корпорации развития Курской области Артур Олегович Романенко.

- Изначально была выбрана форма акционерного общества. Потому что в то же время начали создаваться индустриальные парки, а они по закону могут управляться только АО или ООО. Но в прошлом году губернатор Роман Старовойт реализовал «Мастерские проектов», в которых в первую очередь были обозначены социальные цели, которые могут быть реализованы или только с помощью административной поддержки или с привлечением федеральных средств национальных проектов, а также грантов. Агентство по привлечению инвестиций вобрало в себя «Мастерские проектов», и его деятельность расширилась. Теперь это, во-первых, сопровождение инвесторов - в рамках «одного окна», когда комплексно решаются все вопросы, которые возникают у предпринимателей. Во-вторых, управление и развитие индустриальных парков. И в-третьих, «Мастерские проектов» - социальный блок.

Дальше агентство развивалось одновременно в двух направлениях. Мы понимали, что нам нужно развиваться именно как агентству - к нам было множество претензий со стороны проверяющих органов, потому что мы АО, которое изначально по нормативно-правовой базе РФ создаётся с целью извлечения прибыли. А мы жили на субсидии, и были, соответственно, бухгалтерски убыточными. Хотя у нас и не было цели зарабатывать деньги.

- Именно это и привело к созданию Корпорации развития?

- Да, мы начали создавать автономное учреждение, которое могло бы работать по государственному заданию. Не волноваться насчёт заработка, а работать исключительно ради инвестора без каких-либо платных услуг, на безвозмездной основе. Принцип «с инвестора денег не берём» у нас в Курской области очень чётко соблюдается и применяется.

Таким образом, летом было создано автономное учреждение под названием Корпорация развития Курской области. При этом Агентство по привлечению инвестиций осталось, поскольку индустриальными парками может управлять только АО.

- Теперь объясните, что такое индустриальный парк?

- Индустриальный парк - это территория, земля, которую определяет субъект для создания ряда промышленных и обеспечивающих предприятий. В Курске самым популярным в этом плане является индустриальный парк «Юбилейный». Он находится на выезде из города в направлении Щигров. Занимает территорию 102 гектара, 3/4 из которых - около 72 га - является полезной площадью. До минувшего августа было заселено лишь 2 га - был у нас один резидент, занимающийся деревоперерабатывающим производством. На сегодняшний момент заселено гораздо больше - половина всей полезной площади. Почти каждый месяц кого-то заселяем, хотя показатель эффективности для агентства - 2 резидента в год. А мы за год привлекли 7 резидентов на 8 участков.

- Какие производства размещены в «Юбилейном»?

- На сегодня здесь работает наш якорный инвестор, который строит логистический центр для торговой сети «Пятёрочка». На других участках: производство слабоалкогольных напитков «Медовые напитки», ремонт сельхозтехники, сборка металлоконструкций, производство полиэтиленовой плёнки, асфальтобетонный завод (занимает 2 участка).

Индустриальный парк создаётся для того, чтобы инвестор мог быстро, без конкурса и недорого (у нас одна из самых низких ставок аренды в ЦФО) получить земли промышленного назначения. А в нашем чернозёмном регионе таких земель немного, они стоят космических денег, либо не имеют развитой инфраструктуры. У нас же – низкая ставка, быстро оформляется договор аренды, на границе с участком есть мощности по газу и электричеству, система водоотведения и искусственный водоём построены за бюджетные деньги для обеспечения нужд всех резидентов.

- На сегодня это ваш главный проект?

- Это одно из комплексных направлений. Если же говорить, что сделано на сегодня, то за последние, скажем так, 500 дней мы развили индустриальный парк «Юбилейный». Более 50% полезной площади в нём уже реализовано. Мы завершаем проект планировки для индустриального парка в Щиграх. Это 50 гектаров, но он ещё в стадии развития - там ведутся переговоры с первым резидентом, 10 га уже готовы сдать в аренду. А это новое производство, новые рабочие места.

Это из проектов агентства. Плюс в декабре прошлого года мы взяли на себя функции регионального центра ГЧП. Это государственно-частное партнёрство, когда частный инвестор строит объект при для нужд региона при возможном финансовом участии бюджета. Почему инвестор не может построить сам? Потому что это относится, прежде всего, к социальным объектам, которые, как правило, не окупаемы.

Здесь мы тоже взяли на себя консультационную функцию. Если приходит инвестор, мы готовы предоставить ему чёткую информацию об интересующих его проектах и об условиях сотрудничества - в общем, куда стучаться, как работать, как обеспечить эффективное взаимодействие со всеми стейкхолдерами. В этом имеется большая сложность ввиду того, что у нас нет пока ни одной концессии, направленной на создание социальных объектов. Сейчас ведутся переговоры о заключении нескольких концессий - мы нашли точки соприкосновения, где и у субъекта есть интересы, и инвестор готов войти. И надеемся, что у нас в регионе скоро появится первое настоящее концессионное соглашение.

- А в чём сложность? В недостаточной проработке нормативно-правовой базы?

- Нормативно-правовая база достаточно проработана и на федеральном уровне, и в других субъектах. А в нашем регионе просто нет опыта. Это, как правило, строительство. А для того, чтобы войти в стройку, строитель должен понимать, куда он деньги вкладывает, почему он их замораживает на столь длительный срок, и как это всё устроено. Строителям непонятен этот механизм, и наша задача прояснить ситуацию.

- Кроме индустриальных парков над какими ещё объектами работаете?

- Построена гостиница в Щиграх, сейчас планируется строительство гостиницы «Здоровье» для Курского онкоцентра. Также мы оказывали содействие медицинскому центру «Медассист», заводу по производству растворителей «Краунпис», предприятию «Союзтекстиль». Это содействие по подбору оптимальных земельных участков и по подключению к инфраструктуре. Например, предприятие работает, но ему необходимо расширение, так как не хватает дороги, электричества. С этими вопросами они обращаются к нам, мы им помогаем разобраться с набором необходимых документов, установлением сервитутов для подведения дороги и подключением дополнительных инфраструктурных мощностей.

- В чём состоит ваша помощь?

- Если обратиться как частное юридическое лицо - в ресурсоснабжающую организацию - стандартный срок ответа 30 дней. А если проект находится на сопровождении Корпорации - 30 дней мы стараемся превратить в «3 дня». Наша работа - решать вопросы быстро и профессионально, устраняя бюрократические и административные барьеры.

Ещё мы занимаемся «холодными продажами». Это крайне сложный блок, потому что промышленность - как в стране, так и в мире - в достаточно тяжёлой ситуации. Убедить кого-то построить завод - непростая задача. К тому же у нас нет каких-то серьёзных преференций в плане налоговых льгот. Однако мы понимаем, что у нашего региона есть свои преимущества, и мы прорабатываем историю по привлечению инвестиций. Мы изучаем рынок, анализируем, что могло бы стать дополнительным производством, и обращаемся к тем, кто занимается смежными отраслями. Также при принятии решений важна не только обеспеченность ресурсами, но и открытость власти. Когда крупный бизнес принимает решение разместить своё предприятие в каком-то регионе, смотрит на руководство этого региона. Если оно адекватно и не будет никаких бесполезных лишних препятствий, то бизнес принимает решение в пользу такого субъекта.

- И это одна из главных ваших функций - связь между властью и бизнесом?

- Да. И мы должны показать, что наш регион супер-открыт для всех чистых и понятных инвесторов.         

- Если подытожить всё сказанное: на сегодняшний день, что такое Корпорация развития Курской области?

- Это привлечение и сопровождение любых инвестиционных проектов, которые появляются в регионе. Управление индустриальными парками. Сопровождение социальных проектов - «Мастерские проектов», которые продолжают жить. Ведение ГЧП-инициатив.

Наконец, мы стали уполномоченным органом, который сопровождает создание особой экономической зоны в Железногорском районе. Это тоже очень большой блок. До этого у нас не было никаких налоговых преференций. При поддержке Михайловского ГОКа имени А.В. Варичева мы стали инициаторами такой зоны у нас. Для того чтобы предприятия, которые будут создаваться, получали налоговые и таможенные преференции. Вот это пять основных наших функций.

Важно отметить, что мы являемся полностью государственной структурой. Мы не берём деньги за свои услуги. И мы являемся единственным органом в регионе, который осуществляет эти функции. Периодически под нашу марку - под такие Институты развития - пытаются мимикрировать частные консалтинговые компании. Под видом того, что у них есть связи в администрации, обещают решить все вопросы. После чего выставляют ценник за услуги - и, как правило, ничего не решают. Потому что это исключительно наша функция - мы подчиняемся и работаем при поддержке непосредственно губернатора и первого заместителя губернатора, и, соответственно, решаем вопросы быстрее и качественнее, чем кто-либо иной.

Официальный сайт Корпорации развития Курской области расположен по адресу - Kursk.in.