РИА Курск

Загружаем...

«Наша задача – выровнять уровень цифровизации!»


Глава группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс рассказывает о планах работы в Курской области


«Наша задача – выровнять уровень цифровизации!»

7 августа в Курск прибыла большая делегация топ-менеджеров группы компаний ЛАНИТ во главе с ее президентом Филиппом Генсом. В программе – встреча с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом, презентация предложений по «цифровизации» региона и посещение Областного центра развития творчества детей и юношества. Члены делегации вручат юным талантам комплекты робототехники.

ЛАНИТ – один из ведущих разработчиков информационных систем в России. Сегодняшнему визиту предшествовало соглашение о развитии партнерских отношений между группой компаний и Администрацией Курской области, подписанное в июне на Петербургском экономическом форуме.

Накануне встречи наш корреспондент пообщался с Филипом Генсом. Разговор шел о перспективах внедрения цифровых технологий в регионе и России.

Филипп Георгиевич, на Петербургском международном экономическом форуме вы подписали с главой Курской области Романом Старовойтом соглашение о развитии партнёрских отношений. В Курске уже работает дочерняя компания ЛАНИТ – «НОРБИТ». Что изменило подписанное соглашение?

«НОРБИТ» — это только часть ЛАНИТ. А у группы ЛАНИТ гораздо шире возможности, и мы умеем очень многое. Наше соглашение – это попытка перейти к новому, более партнерскому, уровню взаимодействия и к более системной работе. Мы хотим понять и вместе проработать направления, которые нам, как партнерам, потенциально интересны. Планируем зайти не «снизу», от текущих задач, а попробовать сформулировать, куда нужно двигаться, к чему мы хотим прийти, и постараться взаимодействовать в таком режиме.

Готовя соглашение с Курской областью, специалисты компании наверняка изучали и оценивали её потенциал в сфере внедрения информационных технологий. Расскажите пожалуйста, какие направления сотрудничества вам кажутся наиболее перспективными?

У нас очень большой опыт работы в муниципальных и в федеральных системах управления. Наши разработки для них хорошо подошли и уже находятся в стадии тиражирования. Например, ЛАНИТ разработал государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, где размещена информация почти о 100 процентах многоквартирных и жилых домов страны. Также команда ЛАНИТ создала Единую информационную систему в сфере закупок, в которой по итогам 2018 года зарегистрировались 2,4 млн пользователей.  В Курской области хотим посмотреть, чем можем помочь, например, в здравоохранении – в плане мониторинга работы медучреждений, автоматизации записи к врачу. В Москве отлично зарекомендовала себя Единая медицинская информационно-аналитическая система, над которой мы работали вместе с другими ИТ-компаниями. Мы выясним, какие задачи ставятся перед областью и чем наши специалисты могут быть полезны в их реализации. Я расскажу, что мы умеем делать хорошего и сложного и что из этого применимо в масштабах Курской области. Под управлением нынешней команды администрации регион динамично развивается. ЛАНИТ хочет помочь Курской области найти новые пути роста.

Я знаю, что вы много занимаетесь программами «Умного города», который в Курской области активно внедряется…

«Умный город» – это, на самом деле, бесконечная совокупность систем. Здесь много компонентов: и «умное освещение», и интеллектуальная система управления дорожным движением и транспортом, платежные системы для оплаты общественного транспорта и так далее. Не могу сказать, что мы умеем всё, поскольку всё, по-моему, не умеет делать никто. Но мы наработали пакет решений – и технологический, и концептуальный, и хотим посмотреть, что из этого применимо в Курске.

Сегодня «цифровизация» очень модное слово и модный тренд. Свои услуги в этом направлении предлагают сотни конкурирующих компаний, обещают низкие цены. В чем преимущества ЛАНИТа перед ними?

Не утверждаем, что мы лучше кого-то. Но в силу большого охвата рынка мы неплохо понимаем, что такое цифровизация в разных направлениях и мы можем делиться своим наработанным опытом. А опыт этот уникален: мы создаем комплексные ИТ-системы, позволяющие увидеть реальное состояние целых отраслей, например, мы разработали государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Внедряем новые механизмы управления и автоматизируем сложные процессы, как, например, процесс госзакупок. Тема цифровизации вообще очень разная с точки зрения государства, и с точки зрения, например, промышленных предприятий.

Многие, говоря о цифровизации, больше делают уклон в сторону компьютеров, а вы, как специалист, связываете это понятие с информацией?

Компьютеры сегодня – это уже товары. Помню, когда в 1987 году я впервые увидел компьютер, то испытал шок, удивление и восторг. А сейчас мой пятилетний сын гораздо быстрее меня осваивает новые гаджеты. Но надо понимать, что устройства сами по себе не монетизируются. Ценность для бизнеса, государства создают умные системы, аналитика больших данных.

Компания ЛАНИТ активно работает в секторе B2G Business-to-government, касающемся отношений между бизнесом и государством. Что вы готовы предложить курским компания и государственным органам в этой сфере?

В сегменте B2G мы внедряем, в основном, инфраструктурные решения. Я опять же не буду настаивать, что мы лучше других. Но нам хорошо удается разработка новых сложных систем и адаптация уже разработанных систем под потребности конкретного заказчика. Их очень много в самых разных сферах – и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве, и других отраслях.

Как вы оцениваете уровень «цифровизации» России по сравнению с другими развитыми странами? К чему России нужно стремиться в этом направлении?

Если вы ждете ответа, что у нас всё плохо, то зря. В России много отраслей продвинулись вперед — те же металлурги, которые активно работают в Курской области, и другие представители промышленности. При этом процесс цифровизации идет неровно: отдельные отрасли неплохо развиты на фоне Запада, а некоторые разбираются с ИТ-проблемами, которые, казалось бы, уже должны быть давно решены, – им еще работать и работать. В этом и состоит наша задача: выровнять и всех подтянуть к одному уровню – вверх!

НАША СПРАВКА:

ЛАНИТ — одна из старейших и крупнейших компаний на российском рынке информационных технологий. В 2019 году отмечает 30-летие. Название расшифровывается как «ЛАборатория Новых Информационных Технологий». Команда ЛАНИТ – более 11 700 человек.

В числе разработок ГК ЛАНИТ – государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), Единая медицинская информационно-аналитическая система г. Москвы (ЕМИАС), создание и развитие Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), строительство и оснащение центра обработки данных Сбербанка в инновационном центре «Сколково» и другие.