РИА Курск

Загружаем...

Наследственный удел



Наследственный удел

Когда 5 лет назад родные сестры Елена Герасичкина и Светлана Черных создавали свое фермерское хозяйство, они и предполагать не могли, что уже через три года их продукция первой в России пройдет сертификацию как экологически чистая.

Благодаря этому событию деятельностью курских аграриев заинтересовались даже в Греции, где к качеству импортируемых товаров предъявляют особые требования. Но про Балканы сельхозпроизводители пока говорят в будущем времени, а сегодня у них другие заботы. Прежде всего, это строительство собственный мясохладобойни, на которую был получен федеральный грант по программе развития семейных ферм.

Коллективное хозяйство «Сестры Рыжакины» специализируется на птицеводстве и животноводстве. Оно располагается в селе Трифоновка Фатежского района. Здесь выращивают перепелок, гусей, мулардов, уток, индоуток, цесарок, бройлеров и даже фазанов. Всего в питомниках более 16 тысяч пернатых. Они появляются на свет в специализированном инкубаторе.

В первое время на ферме разводили свиней, но сейчас больше внимания уделяется мясомолочному направлению. В дойном стаде 236 коров, а всего в хозяйстве 500 голов крупнорогатого скота, 450 овец и 350 кроликов. Все это живое изобилие нуждается в постоянном уходе и корме. Чтобы обеспечить ферму всем необходимым, аграрии обрабатывают свыше 2200 гектаров земли, есть также и собственный комбикормовый завод. Сейчас сестры Рыжакины разрабатывают проект строительства производственного комплекса полуфабрикатов.

Как рассказывает Елена Герасичкина, государство им оказывает существенную поддержку. В частности, фермеры получают субсидию на производство молока и дотацию на выращивание племенных животных.

За всеми успехами коллективного хозяйства стоит не только любовь и, надо сказать, настоящее призвание к своему делу, но и колоссальная работоспособность его создательниц. По словам Елены Герасичкиной, трудовой день у нее длится иной раз по 18 часов. Коллектив этого мини-­агрохолдинга насчитывает 20 сотрудников, которые сменяют друг друга вахтовым способом. Проблем, конечно же, тоже хватает.

­ -У нас большая территория, и, соответственно, много средств расходуется на освещение и отопление хозяйственных построек. В отдельных помещениях мы установили твердотопливные котлы и в холодное время года отапливаем их дровами, так как действующая газовая сеть не позволяет использовать этот источник в производственном масштабе. Безусловно, не хватает средств на развитие, но так вам любой предприниматель может сказать, ­- смеется Елена Александровна.

Тем не менее, все задуманное сестры Рыжакины намерены осуществить уже в ближайшее время, несмотря на все трудности. По словам фермеров, важную роль в этом играет не столько увлеченность, сколько.наследственность. Их родной дядя ­- заслуженный работник сельского хозяйства, много лет проработавший в Брянской области. Другие родственники также посвятили свою жизнь родной земле, и она сторицей воздает этим скромным и трудолюбивым людям.

P.S. В завершении разговора Елена Герасичкина призналась, что хозяйство – это ее работа, а для души у нее есть дома еще 60 соток земли, где она разводит курочек­-наседок.

Дмитрий Венедиктов