РИА Курск

Загружаем...

Наука быть леди



Наука быть леди

Они ведут домашнее хозяйство, ухаживают за младенцами, знают тонкости этикета, способны сделать не только прическу, но и салат, да еще и беседу интеллектуальную поддержать.

Речь не о выпускницах института благородных девиц XIX века, а о наших современницах ученицах мариинских классов курской школы № 18. Не так давно в общеобразовательном учреждении города прошла презентация девичьих классов.

На сцене ученицы представили, как выглядели занятия в мариинских классах в прошлом столетии

Мариинки появились в школе девять с лишним лет назад, рассказала директор общеобразовательного учреждения Светлана МедвецкаЯ. Школа №18 первое в России светское общеобразовательное учебное заведение, восстановившее гендерное образование. Идея создать группы, в которых учатся, прежде всего, будущие жены и мамы, возникла как ответ на активную пропаганду женской эмансипации и образа бизнес-леди в современном обществе.

Название «мариинские» еще дореволюционное, возникло в честь императрицы и жены Павла I. Мария Федоровна особое внимание уделяла женскому образованию, открывая по России училища для девиц, активно занималась благотворительностью и попечительством. Мариинка означало благородная дама. В наш век мода на гендерное образование вернулась. Девичьи классы появились в Братске, Ульяновске, Перми.

Существуют и мариинские гимназии, как, например, в Красноярске, в которых обучаются 225 девочек.

В нашей школе четыре девичьих группы, набор в них начинается с восьмого класса, отметила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Волкова. В учебной программе делаем упор на гуманитарные науки: историю, литературу, русский язык.

Дополнительно к английскому девочки изучают немецкий и французский.

Ученицы мариинских классов носят и особую форму: блузки, клетчатые юбки и жилетки, шелковые галстуки.

Для нас устраивают интересные встречи с врачами, психологами, писателями и художниками, отмечает ученица 9 класса Вика Ахальцева. К тому же мы постоянные участницы школьных мероприятий, так как хорошо поем, танцуем, читаем стихотворения.

Учат нас и готовить, шить, вышивать, даже пеленать детей. Для этого мы посещаем областной специализированный Дом ребенка.

Отвечая на вопрос о том, не скучно ли учиться без мальчишек, юные особы восклицают:

Наоборот, без них не так шумно во время уроков. А на переменах все равно с мальчиками сталкиваемся.

Мы готовим будущих жен: воспитанных, красивых, эрудированных, пояснила классный руководитель одного из мариинских классов Оксана Скибина. Искренне надеемся, что наши умницы смогут возродить в современном обществе забытый образ благородной леди.

Татьяна Смирнова