«Не лает, не кусает»: курянка вручную шьёт реалистичных собак


Дома у Анастасии Огурцовой пять настоящих собак, но это не мешает ей в свободное время создавать их точные копии


«Не лает, не кусает»: курянка вручную шьёт реалистичных собак

Искусственный мех, полимерная глина и маленькие стекляшки в руках Анастасии Огурцовой превращаются в милых четвероногих пушистиков.

Сама мастерица говорит, что на её рабочем столе происходит настоящее чудо. Сначала из материалов получается что-то неодушевлённое, а затем, когда на игрушке появляются глаза, она будто оживает, кажется, что в ней поселяется душа.

Курянка заинтересовалась шитьём игрушек пять лет назад, увидев в одной из соцсетей мишку Тедди. Захотелось не купить, а сшить такого самой. Приобрела необходимые материалы, литературу с выкройками и обучающими уроками, а в книгах речь шла и о собаках. И мишка уступил место четвероногим любимицам хозяйки.

Мечтала о собаке. Теперь их пять

Когда-то Анастасия Огурцова мечтала завести собаку, приносила с улицы щенков и гуляла с игрушкой на поводке, но родители говорили: вырастешь – заводи. Сейчас у Анастасии живёт пять породистых собак и один бенгальский кот. Рысик поселился раньше других, поэтому прекрасно уживается со всеми жильцами и не даёт себя в обиду.

– Он и по характеру похож на собаку, я зову его котопёс, – смеётся Анастасия.

Животных в этой семье любят все: и муж, и двойняшки Кристина и Константин.

– Сначала у нас было две собаки, а два года назад мы переехали в частный дом с дворовой территорией – рассчитывали на большое количество питомцев. Сейчас у нас три поколения биглей: Евра, Юми и Бетти, бассенджи Франки, а недавно приобрели ещё лаготто-романьоло – Беллу, она, кстати, единственная в Курске, – рассказывает Анастасия о своих любимицах.

Женщина не просто ухаживает за собаками, но и занимается их разведением. В ближайшем будущем планирует организовать питомник, для чего обучается на кинолога.

Со своими четвероногими Анастасия посещает различные выставки, не только в России, но и в Белоруссии. Для этого нужна соответствующая подготовка, поэтому после работы вместе с дочерью они берут собак и отправляются в хендлинг зал, где занимаются аджилити и дрессурой.

Дома потрудившихся хвостатых ждут вкусняшки из сушёных мясных изделий, которые Анастасия готовит сама, теперь уже и на продажу. А на вопрос «когда всё успеваете», улыбаясь, отвечает: не успеваю!

Игрушка с паспортом

Несколько лет назад в свой и без того плотный график женщина включила шитьё игрушек. Как уже сказали выше, поводом стал мишка Тедди, которого, признаётся Анастасия, она так и не сшила. Зато появилась целая коллекция реалистичных четвероногих.

– Нашла мастер-класс Светланы Каракулевой и сшила свою первую собачку породы вест хайленд уайт терьер. Сейчас смотрю на неё и понимаю, какая же она смешная, а тогда казалась мне верхом совершенства. Ведь главное, что у меня получилось. Вестик и сейчас со мной, он стал моим талисманом, – улыбается Анастасия.

В числе первых игрушек были львёнок, зайчики, мышки и обезьянка, которую она сшила специально для сына. Но у Анастасии появилась новая цель – создать копии своих собак. Тогда она нашла мастер-класс Янины Линк по реалистичным игрушкам.

«Бигли – это сложно, – сказала мастер, – начни с чего-нибудь попроще». «Значит, точно для меня» – решила Анастасия и принялась за работу. На неё ушло более 3 месяцев.

– Да, было сложно, – признаётся умелица, – не было ни одной детали, которую я не переделывала и не перешивала как минимум раз, но главное – результат.

Получился игрушечный двойник Евры, старшей собаки Анастасии. Его мастерица тоже оставила себе.

Точные копии других своих питомцев хозяйка решила не создавать, видоизменяла их, чтобы выставлять на продажу. Хотя, за время работы все без исключения собачки становятся родными, и расставаться с ними тяжело, признаётся Анастасия.

– Я целую их в нос и желаю счастливого пути. У каждой игрушки есть паспорт, в котором написано: «A piece of the soul in your hands» ( «Частица души в твоих руках» - прим. РИА «Курск»). В каждой моей собаке частичка моей души, – говорит Анастасия.

Когда в семье рождается собачник

На изготовление игрушки уходит от 1 до 3 месяцев, потому что помимо увлечения у Анастасии есть работа. Мысли оставить её и полностью посвятить себя любимому делу у мастерицы были, но продажи сейчас идут не так активно, сказалась международная обстановка. Всё-таки большинство заказов поступало из-за границы.

Скелет для будущей игрушки рукодельница покупает, на него делает выкройку, «шубку» шьёт из меха. Внутри изделие набивается шерстью, она, по словам Анастасии, хорошо держит форму.

– Лаготто я шила в новой технике. Она кудрявая, поэтому вместе с искусственным мехом я использую натуральную шерсть собак, которую состригают для меня грумеры, – делится Анастасия.

В последнее время маме активно помогает Кристина.

– Сначала доверила дочери вырезать детали выкройки из бумаги. Сейчас она уже может сама всё выкроить из меха и полностью сшить тело из этих деталей, лепит из пластики подушечки для лап, тонирует их. Китайскую хохлатую на конкурс тоже шили вместе с Кристиной, – говорит мама.

Работа вышла в финал.

Кстати, игрушки у Анастасии не только выглядят реалистично, но и двигаются, потому что имеют суставы.

Ещё мастерица делает броши, но и они в виде собачек. И тоже выглядят очень реалистично.

– Почему именно собаки? Как говорит наш лектор Евгений Цигельницкий, известный кинолог, в каждой семье когда-то рождается собачник, и я с ним полностью согласна, – говорит Анастасия. – Невозможно объяснить почему, это желание идёт изнутри. Я с детства понимала: у меня должна быть собака. Всех дворняжек во дворе собирала. И сейчас, если прохожу мимо собак, они – за мной.

Так же и с игрушками: желание творить возникло спонтанно, а процесс оказался настолько увлекательным, что Анастасия решила посвятить этому всё свободное время. В этом направлении мастерица планирует только развиваться. Уже приобретены мастер-классы, ждут своей очереди новые виды техники, благодаря которым на рабочем столе будут происходить новые чудеса.

Фото из архива Анастасии Огурцовой