«Не популизм, а консолидация»: Иван Солодовников об итогах первого года работы в Госдуме

Депутат от Курской области рассказал, какие направления работы приоритетные, почему важно ставить конкретные цели и чем его привлекает «Боевка»

От советника губернатора до депутата Госдумы. Почти год назад Иван Солодовников прошёл в Государственную думу VIII созыва от партии «Единая Россия». До этого он работал в Курской области в качестве советника губернатора на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов. Иван Александрович продолжает заниматься этим и сейчас — по мере возможностей. Работа в Госдуме ставит определённые задачи.

Какие именно вопросы для депутатов первостепенные? Так ли страшно попасть в санкционные списки? Что спасёт курский трамвай и чем привлекательна «Боевка»? На эти вопросы Иван Солодовников ответил в интервью корреспонденту РИА «Курск».

— Иван Александрович, в сентябре будет год с момента начала вашей работы в Госдуме. Какие основные итоги уже можно подвести?

— По общему мнению, прошедшая сессия Госдумы стала одной из самых насыщенных и сложных. Хочу отметить большое количество инициатив, направленных на сохранение и укрепление социального фундамента общества. При этом приходится работать в условиях невероятного санкционного давления. Мы работаем для того, чтобы устойчивость российских семей была сохранена. Это, наверное, главный приоритет. Дума сохраняет социальную направленность своей работы, несмотря на все враждебные по отношению к России действия, которые проводятся со стороны, скажем так, западного общества. Работа на законодательном уровне позволяет купировать это негативное воздействие.

— Ещё пару лет назад вы были далеки от политики. Сложно ли было привыкнуть к новому направлению деятельности? Что удивило в работе Госдумы?

— Действительно, 8 лет я работал в органах исполнительной власти, поэтому, конечно, отличия определённые были. Меня удивила достаточно глубокая вовлечённость людей, которые, как и я, раньше были вне этой системы. Признаюсь, думал, что будет больше популизма. Нет. Преимущественно высказывается выверенная точка зрения, которая обсуждалась с гражданами. Особенно это заметно на уровне председателей комитета. Степень проработки достаточно глубокая. Меня это в хорошем смысле удивило.

— То есть из-за текущей ситуации ярко выраженной борьбы и конкуренции между фракциями нет? Все стараются идти на компромисс, чтобы прийти к общему мнению?

— Разнообразие мнений есть, но что касается общих вызовов, то наблюдается консолидация. Речь о первичных вопросах: это противостояние санкционному давлению, обеспечение проведения специальной военной операции и сохранение курса развития нашей страны. Это ситуации, требующие работы сообща.

— Последний год был трудным для всех. Пандемия, затем специальная военная операция, сейчас санкции. Не было ли желания отказаться от мандата? Что заставляет работать?

— Хороший вопрос... На самом деле, поддерживает то, что ты видишь чётко поставленную цель, которая должна быть реализована в течение определённого времени. Поле для работы здесь огромное, и работать мы должны обязательно вместе с избирателями и органами исполнительной власти. Только так достигаются результаты, после чего ставятся новые цели и задачи.

— Роман Старовойт попал в санкционный список Великобритании. Как вы к этому относитесь? Не опасаетесь ли оказаться в нём или подобном перечне?

— Знаете, насколько я в курсе, я уже давно во всех санкционных списках. И это меня нисколько не смущает. Всё что касается развития моей страны, развития Родины — для меня первично. Меня так воспитали. Поэтому в сложившейся ситуации меня беспокоит только моя страна и её будущее. Я уверен, что у Романа Владимировича та же позиция. Он заинтересован в развитии региона.

— С самого начала СВО вы огромное внимание уделяете беженцам. При последнем визите в Курск вы привезли детям в оздоровительный лагерь «Олимпиец» канцтовары к началу учебного года. Что вы чувствуете, когда встречаетесь с ребятами?

— Мне кажется, это не та сфера, о которой нужно много говорить. Тут надо делать: по возможностям, силам и внутренней потребности. Объединять и мотивировать людей, помогать. А вот говорить об этом сложно. Ко мне на приём в Курске приходит много беженцев. Смотреть и слушать тяжело. Это люди, измученные загоды дискриминации русскоязычного населения. Обычное течение жизни, любые бытовые трудности для них воспринимаются острее. Старшему поколению нужны лекарства, детям — идти в школу или поступать в вуз. И надо отметить, что наше государство делает всё возможное, чтобы беженцы чувствовали себя максимально комфортно.

— Кстати, о курянах. Вы регулярно проводите приём граждан. О чём просят жители региона?

— Да, стараюсь лично работать с просьбами курян с определённой периодичностью. Если меня нет в Курске — провожу приём дистанционно. У них больше всего бытовых вопросов: получить жильё, сделать ремонт. Дальше идут проблемы инфраструктурного содержания: провести освещение, отремонтировать дороги, обустроить детские площадки. Неадекватных просьб не было ни разу. Люди идут с серьёзными вопросами.

— Ваша работа в регионе начиналась с поста советника губернатора на общественных началах по вопросам развития перспективных проектов. Теперь ваш профиль в Госдуме — транспорт. Продолжаете ли вы участвовать в благоустройстве Курска и других городов?

— Стараюсь участвовать. Недавно посетил ряд объектов. Хорошая территория была сделана на проспекте Клыкова, напротив «Родников». Проходит благоустройство всего микрорайона: появляются детские и спортивные площадки, создаётся центр притяжения. Проверил, как обустраивают один из дворов на улице Дейнеки. Пообщался с местными жителями, говорили о строительстве детской площадки. Общая динамика есть. Даже при первом появлении в городе, когда перые километры проезжаешь — видишь работу, одна большая стройплощадка. Это важно, городу этого не доставало. И что особенно стоит отметить, несмотря на приграничный статус, несмотря на то, сколько сил оттягивает ситуация на Украине, работа не останавливается.

— А ведёте ли работу в Курской области именно по вопросам транспорта?

— Скажу честно, пока руки до этого не дошли. Понимаю, что есть определённые проблемы в этой части. Насколько я знаю, концепции по решению этих вопросов уже есть. Задачи будут решаться. Но сам я непосредственно в Курске этим не занимался. Транспорт — отдельная бездонная ниша, для которой важно предлагать конкретные решения, причём комплексные, с федеральной поддержкой. Как только поступит такая задача, я готов оказать поддержку и ходатайствовать за регион, который я представляю.

— Кстати, вы были в Беларуси в составе курской делегации. Речь шла о поставке троллейбусов. Вы курируете этот вопрос?

— Не курирую, но заинтересован. И насколько я знаю, этот вопрос очень важен для Романа Старовойта. Вообще, сотрудничество с соседним государством крайне перспективно. Там есть много того, чего в условиях санкций не хватает нам.

— Актуальной транспортной проблемой для курян остаются трамваи. Ваше отношение к этому? Как ситуация видится вам со стороны?

— Проблема для Курска достаточно серьёзная. Как гражданин, я смотрю на неё только с одной позиции — экономическая целесообразность. Это не должно быть накладно для областного бюджета, у которого есть большое количество задач, на которые нужно тратить деньги. Да, конечно, это ещё и вопрос исторического облика города, туристической притягательности. Курск — город трамвая, но экономическую целесообразность игнорировать нельзя.

— Даже когда вы не в Курске, вы наблюдаете за жизнью региона. Какие крупные проекты, события не оставили вас равнодушным?

— Первое, что меня порадовало, это улучшение финансового состояния региона, то, как изменился его бюджет. Второе — объединение общества перед внешним врагом. Я знаю, насколько политические и общественные деятели разных взглядов стараются помогать нашим военным и жителям приграничных территорий. Это удивило и порадовало. Уровень консолидации общества очень высокий. Это важная черта россиян — в сложных ситуациях мы группируемся. Приятно наблюдать это в Курске. Ну, и не могло оставить равнодушным то, как город и область преображаются. Например, не приостановлена ни одна из программ по сохранению памятников истории и архитектуры. Я уверен, что мы реализуем ещё много проектов в этом направлении. Это важно для сохранения наследия нашей страны. Тем более — при нынешней международной ситуации.

— Как у человека, работающего над проблемами Курской области и часто бывающего в Курске, у вас появилось любимое место в областном центре?

— Конечно! Мне очень нравится улица Ленина. Приятно бывать на "Боевке", именно в её спортивной части. Приятно наблюдать, что люди занимаются спортом, находят для этого время. У города эта сторона жизни есть. Другая приятная мне черта — большое количество молодёжи на улицах. Куряне любят гулять. Так что потенциал у Курска очень хороший.