Не предав совести, а значит Бога



Не предав совести, а значит Бога

“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”. Именно так звучит одна из десяти божественных заповедей в христианстве. Ее соблюдение стало роковым для курского священника Виктора КАРАКУЛИНА, который, не поступившись верой, принял мученическую смерть.

Наказание за веру

В 1935 году отца Виктора, настоятеля кореневского храма Покрова Пресвятой Богородицы, вместе с другими курскими священнослужителями обвинили в принадлежности к «контрреволюционной организации», которую будто бы возглавлял архиепископ Онуфрий.

Следователи устраивали ему очные ставки со лжесвидетелями, предлагая подписать их показания против других священнослужителей. Но отец Виктор отказался подтвердить оговоры и оставался стойким. За это 23 июля того же года последовал его арест, а 9 декабря прозвучал страшный приговор: десять лет заключения в Дальневосточном исправительно-трудовом лагере. Так вершился нечеловечный суд человеческой власти. Начался период так называемой третьей волны церковных гонений. Счет заключенных служителей церкви шел уже не на тысячи, а на десятки тысяч.

Тяжелая лагерная работа для 50-летнего и слабого здоровьем батюшки оказалась непосильной. В 1937 году он скончался. Так трагически закончилась судьба предпоследнего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Коренево. В августе 2000-го за свой духовный подвиг он был причислен к лику святых.

Восстановление исторической справедливости

Не менее печальна и история самой святыни.

Спустя 20 лет после возведения, в 1920-х, приход был разграблен. А затем грянула Великая Отечественная война. В 1943 году здание церкви было заминировано и взорвано по приказу немецкого командования. Уцелело лишь бывшее жилище псаломщика, где после войны располагался Дом пионеров, позже музыкальная школа.

Но, несмотря на все испытания, обители суждено было возродиться. С 1989 года это помещение переоборудовано под храм, и с того времени там проводились богослужения.

В 2003-м митрополит Курский и Рыльский Ювеналий освятил место под сооружение новой церкви. А спустя два года, уже при владыке Германе, благодаря поддержке жертвователей, начались активные строительные работы. Возведение объекта завершилось в 2009 году. Теперь святыня своим раскатистым колокольным звоном вновь возвещает о начале службы.

Свобода духовного выбора

Сейчас у нас очень светлый и уютный храм, отметил нынешний настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил БАСОВ. В будние дни здесь немноголюдно. Лишь несколько прихожан тихо молятся и ставят свечи. Зато в праздники приход переполнен.

Кроме того, каждое воскресенье храм посещают дети. Это воспитанники церковно-приходской школы, которая уже 15 лет радушно открывает свои двери для тех ребят, чьи души тянутся к вере, Богу и добру.

Кстати сказать, ученики воскресной школы были свидетелями всех этапов воссоздания храма. Ребята также помнят те непростые времена, когда скамейки служили партами, и рисовать приходилось, сидя на корточках.

Теперь это уже история. Здание восстановлено, церковно-приходская школа тоже кардинально изменила свой облик. Обучают детей два педагога матушка Светлана и учитель общеобразовательной школы Елена ШЕВЦОВА. На занятиях ребята изучают Ветхий и Новый Завет, знакомятся с православными праздниками и житием святых в необычной форме сказок-историй.

Удержать внимание детей на сухом освоении Библии трудно, надо их чем-то заинтересовать, – говорит матушка. – А так как по образованию я учитель рисования, то вторая часть урока у нас обычно творческая.

Ребята не только рисуют, но и создают аппликации на библейские темы, мастерят поделки к православным праздникам. Также воспитанники школы к Рождеству Христову и Пасхе готовят небольшие театральные постановки. Ведь через проживание роли они могут глубже прочувствовать важнейшие события священной истории и получить духовный опыт в игровой форме. Такой подход к обучению был выбран для того, чтобы не создавать детям чрезмерную нагрузку, которой им и без того хватает в образовательной школе.

– Процесс просвещения у нас вовсе не назидательный. Ведь самый большой дар, который мы приняли от Господа, — это свобода выбора. Поэтому мы предоставляем ее детям и стараемся своими рассказами пробудить у них интерес к православию, а не насильно принуждать к вере, – рассказала матушка Светлана.

По ее словам, на занятия ходят ребята совершенно разных возрастов, от дошкольников до учащихся старших классов. Но, как правило, к 13-14 годам у многих наступает стихийный «юношеский атеизм», который порой сильно тревожит воцерковленных родителей.

– Если зерно веры начинает прорастать, оно уже никуда не денется, – пояснила матушка. – Даже если дети в подростковом возрасте реже посещают храм, потом они все равно, как правило, возвращаются. Многих ребят, которые уже поступили в вузы и уехали из поселка, я вижу по праздникам у нас на службе. И это не может не радовать.

Соответствовать сердцем

Сама Светлана прикоснулась к Церкви и стала преподавать в воскресной школе благодаря своему супругу отцу Михаилу. Положение православной матушки — пожалуй, самый неожиданный оборот, который приняла ее судьба.

От вопросов из разряда «Тяжело ли для вас это особое служение?» наша собеседница немного растерялась.

– Я живу обыкновенной жизнью и не могу отнести себя к некоему «эталону матушки». Да и разве он может быть? Разумеется, есть люди, которым ближе по духу классический образ жены священника в длинной юбке, с покрытой даже вне храма головой. Им хочется видеть некий идеал, не похожий на большинство окружающих. Но многие забывают, что соответствовать надо прежде всего сердцем, – считает Светлана.

Порой матушка даже помогает «пробиться через бабушек» девочкам, пришедшим в храм в брюках или без платка. И не считает нужным акцентировать на одежде внимание, если человек в церкви искренне молится Богу.

А вот отец Михаил шел к вере целенаправленно еще с юношеского возраста. За его плечами четыре года духовной семинарии и столько же лет академии. После рукоположения священник служил в курском храме великомученика Димитрия Солунского, затем – в храме Вознесения Господня.

– В Коренево меня привел Господь в 2000 году. Священников же, как и военных, распределяют по местам служения. Так владыка Ювеналий и направил меня в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Мы здесь проводим богослужения, крестим деток, венчаем пары, рассказал настоятель.

Кстати сказать, количество крестин постоянно растет: сегодня это более 200 малышей в год. Есть и желающие стать мужем и женой перед Богом.

Можно сказать, что вера у людей со временем только крепнет, а эпоха «тотального атеизма» осталась в прошлом. Практика доказала, что, несмотря на все войны, разрушение государственного строя и смену поколений, Церковь останется, а Бог всегда будет жить в сердцах людей. Ведь «в главном единство, во второстепенном свобода, во всем любовь».

Елена ВОРОБЬЕВА