Не шути над человеком с разделочной доской в руках

Известные куряне рассказали нашим корреспондентам о розыгрышах, которые с ними случались.
13:53, 01.04.2020

Сегодняшняя ситуация в стране и мире не очень располагает к веселью: эпидемия, спад экономики, закрытие границ… С другой стороны, уныние никогда не приводило ни к чему хорошему. Да и день 1 апреля никто не отменял. Поэтому, давайте немного отвлечемся от мыслей про нехороший вирус и просто улыбнемся веселым историям от известных курян.

Громкая осечка

Актер Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина, заслуженный артист России Александр Швачунов

Одна из самых курьезных историй в моей жизни произошла, когда я работал во Владимирском театре драмы. И связана она со спектаклем «Давным-давно» по пьесе Александра Гладкова. В финале постановки есть сцена, когда главный герой — поручик Ржевский — прикладывает к своему виску пистолет, но выстрелить ему мешает другой персонаж, который отнимает оружие, поднимает его вверх, и в этот момент на фонограмме звучит выстрел. Такой забавный и громкий пушечный выстрел был записан. Много лет мы играли этот спектакль, и все было прекрасно. Но однажды актер, убирающий пистолет от виска, почему-то замешкался и не успел этого сделать до того, как дали фонограмму с выстрелом. Получилось, что главный герой выстрелил себе в голову. Возникла пауза. Мы на сцене начали немного посмеиваться. Но актер, играющий Ржевского, нашелся и сказал: «Какая громкая осечка!» Зал находку оценилю

И еще один забавный случай со стрельбой случился в постановке «Дяди Вани» по пьесе Чехова. В третьем действии дядя Ваня тоже стреляет из пистолета — в профессора Серебрякова. В день премьеры этого спектакля актер, видимо, очень волновался и несколько раз проверял, делая пробный выстрел, заряжен ли пистолет специальными пистонами. В итоге, на самом спектакле он выбежал, нажал на курок, но ничего не произошло — к тому моменту пули закончились. Пришлось тогда дяде Ване вместо выстрела наброситься на профессора с криками «Я тебя задушу!»

От шутки до шишки

Актер Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина, художественный руководитель Молодежного театра «3Д» Сергей Малихов

У меня была какая-то страсть к этому – говорить неправду и смотреть, как на нее реагируют, и также на реакцию, когда узнают о розыгрыше. Но однажды такая шутка закончилась непредсказуемо. Мне тогда было лет 16, и ко мне в гости пришел друг. А через некоторое время собрался прийти еще один.

Пока он добирался, мы разработали план розыгрыша. По ее легенде к нам (а я жил в частном доме) кто-то пробрался. Мой товарищ спрятался, а я встретил гостя, и мы сели играть за компьютер.

Минут через десять я остановил игру и начал говорить, что слышу какой-то странный шум на кухне, хотя дома никого нет кроме нас. И действительно, гремела посуда, двери – все по плану. Мы пошли проверять. По пути я всячески пугал товарища, а второй участник розыгрыша успел спрятаться. Когда пришли на кухню, там никого не было.

Друг окончательно перепугался. Когда мы направились в прихожую, он захватил с собой для безопасности деревянную разделочную доску. В прихожую я вошел первым и увидел, что мой напарник по розыгрышу спрятался за аркой и хочет испугать нашу жертву. Он уже в секунде от этого. Я даю ему знак, что не надо так делать, но тот меня не послушал.

В итоге, когда он выскочил, получил несколько сильнейших ударов доской. Мы, конечно, посмеялись над шуткой. Но к врачу пострадавшему пришлось обращаться.

Номер имени Радина

Художник, основатель галереи «АЯ» Олег Радин

Два наикрутейших розыгрыша связаны с моей галереей «АЯ». Первый мы провели вместе с ГАИ. Однажды мне подарили индивидуальный номер «О. Радин» на машину. Это при том, что машины у меня нет. В итоге было объявлено, что с 1 апреля курским известным людям сотрудники ГИА будут вручать личные номера, и первым обладателем такого номера станет художник и галерист Олег Радин. Собрался народ, телевизионщики приехали и сняли сюжет про то, как сотрудники ГАИ вручают мне этот номер. И началось! Две недели мне звонили, спрашивали, как получить именной номер. Но хуже всего досталось начальнику ГАИ — его телефон разрывался от звонков: «А нам номер когда дадите? А нам?».

А вот второй случай. Есть у меня одна картина, на ней бурлаки тянут баржу. Вот мы и объявили, что, когда Илья Репин был в Курске и писал картину «Крестный ход в Курской губернии», он находился рядом с рекой Тускарь, по которой шли бурлаки. Вот он параллельно и нарисовал ещё одну картину. Но так как «Бурлаки на Тускаре» звучало не очень, он оставил эту картину у нас, а позже написал «Бурлаков на Волге». И вот мы нашли эту картину, более того, отправили профессорам в Третьяковскую галерею, которые провели анализы и подтвердили, что это картина кисти Репина!

Вечером 1 апреля выставляем картину в галерее, мол, только что из Москвы привезли. Выставляем с охраной, с турникетом. Народу пришло море! А главное, некоторые художники очки надели, смотрят, говорят, мол, чувствуется рука великого художника!
И опять две недели мне нет покоя от звонков. Все спрашивают: «Где же картина Репина?» «Какая картина?», говорю. «Ну, которую ты выставлял!» «А когда я её выставлял?» «Ну, две недели назад!» «А что, — говорю, — было две недели назад? Какая дата?» Только после этого начинали понимать, что это был розыгрыш!

Хорошее настроение на весь день

Артистка Курского драматического театра имени Пушкина Людмила Кальман

Если честно, то смешных историй на моей памяти особо нет… Хотя в колледже культуры, когда я была студенткой, 1 апреля всегда было весело, обязательно какой-нибудь капустник от студентов. А один раз подхожу к колледжу и вижу на крыльце людей в пижамах, делающих зарядку (а было прохладно) и с зубными щётками во рту. Сделали зарядку вместе, идём дальше – видим на входе валяется студент в фуфайке, имитирующий бомжа-выпивоху с пустой бутылкой в обнимку, он что-то бормочет и приглашает пройти дальше. И так до самой раздевалки. Короче, хорошее настроение на весь день…

Два часа за 40 минут

Дирижёр Губернаторского оркестра Курской области Сергей Проскурин

-Первоапрельские шутки как-то не запомнились, но всевозможных хохм было в моей жизни достаточно. Вот одна из них. Когда я работал в Кишинёвском духовом оркестре – играл там на трубе, – на 7 часов вечера 31 декабря был назначен предновогодний концерт. Но настроение у всех уже застольное – и единственная мысль: как бы поскорее разойтись – за праздничный стол с мандаринами и молдавским вином.

И вот подходим мы к нашему дирижёру – а это был старичок из военных музыкантов, – и предлагаем ему: чтоб поскорей закончить, всю музыку играть в 2 раза быстрее! И он, будучи человеком понимающим, согласился.

Концерт, который должен был длиться 2 часа, мы отыграли за 40 минут. Певцы в 2 раза быстрее пели песни: «Меланколие дулче мелодие…», и музыканты соответственно. Но интересно, что и публика осталась довольна, что всё так быстро закончилось. И удовольствие от концерта получили, и в 8 часов все разошлись по домам, к праздничным столам.

Кто рано встает…

Игрок курского ФК «Авангард» Денис Синяев

Мы были на сборах. Жили по строгому расписанию, нельзя было никуда опаздывать, завтраков это тоже касалось. И вот 1 апреля я встал пораньше и перевел часы вперед на пару часиков. И лег дальше спать. Будильник заиграл, сосед по комнате проснулся, и я его спрашиваю, собирается ли тот идти на завтрак? Он удивился, ведь мы всегда ходили вместе. Но я очень спокойно ему рассказал, как он решил еще немножко поспать и догнать меня уже по пути. Как он подскочил, бегом через весь пустой отель, прибежал к закрытому ресторану, ведь время было всего 6 утра!

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: