Не только оружейная столица

Курянам есть чему поучиться у туляков в плане привлечения туристов
11:07, 17 августа 2019

Тула — привлекательный для туристов древний город. Своей славой он во многом обязан мастерам-оружейникам, самоварам и пряникам. Однако поводов посетить эти края намного больше. В этом убедились журналисты центральной России, которых познакомили с маршрутами экологического, гастрономического, событийного и промышленного туризма.

Туризм выходного дня

Гастрономическое впечатление, эстетическое путешествие и военно-патриотическое воспитание — три ключевые туристические направления в Тульской области.

— Безусловно, Тульская область обладает огромным культурно-историческим наследием, и мы каждый раз подчеркивает уникальность наших федеральных музеев, таких как «Куликово поле», музей оружия, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник художника Василия Поленова, — рассказывает председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина. — Но, несмотря на все это, мы чувствуем и новые тренды, новые потребности нашей целевой аудитории. Практически 80% туристов приезжает в регион из Москвы и Московской области, и запрос этих людей — туризм выходного дня. Соответственно, мы делаем на это акценты.

Большой шаг в данном вопросе область сделала после открытия 7 сентября 2018 года в историческом центре Тулы набережной, расположенной на реке Упа рядом с кремлем. Она стала точкой притяжения не только для горожан, но и для туристов из близлежащих регионов.

— Это был проект, который полностью — от идеи до реализации — воплотил наш губернатор Алексей Дюмин, — подчеркивает Лариса Евгеньевна. — Тульскую набережную люди не видели несколько сотен лет. Это была территория оружейного завода, и она была закрыта для горожан. Четвертую стену кремля снаружи тоже никто не видел, он не был проходным. Сейчас это уникальное пространство, которое совместило наследие прошлого и современные архитектурные решения. Вокруг этого объекта стал развиваться бизнес и туристическая инфраструктура. Начали появляться новые гостиницы, рестораны, возник целый гастрономический квартал «Искра». Все это отвечает запросу.

Набережная — лишь первый этап реконструкции исторического центра Тулы. В 2020 году в честь празднования 500-летия возведения Тульского кремля здесь также планируется открытие музейного квартала на пешеходной улице Металлистов. Часть работ здесь уже проведена — убраны под землю электрические и телекоммуникационные сети. Сейчас ведется реконструкция старинных зданий.

— Такой квартал позволит людям, приезжающим в Тулу на одни выходные, ознакомится со всем богатством, которые у нас есть, — уверены в комитете по развитию туризма.

В помощь туристу

Туристическая инфраструктура представлена в Туле не только отелями, ресторанами и собственно местами проведения досуга. В городе создан частный Центр приема гостей Тульской области. Отдыхающие могут абсолютно бесплатно получить здесь всю необходимую информацию о туристических маршрутах, достопримечательностях, мероприятиях, проходящих в регионе, а также о транспорте, гостиницах и заведениях, где можно поесть. А существует этот бизнес за счет реализации сувенирной продукции.

Если турист окажется в городе вне рабочих часов Центра, то за помощью он сможет обратиться к интерактивному стенду, расположенному рядом. Фактически это тульский туристический портал, выведенный на стойку.

Также год назад в Тульской области запустили «горячую линию» по консультированию туристов. Позвонить сюда можно в любое время.

«Портал» в природу

Экскурсионная программа пресс-тура началась с посещения экопарка «Ясно Поле». Расположен он в Ясногорском районе — в 100 километрах от Тулы и 120 километрах от Москвы. Это живописное место, где можно полностью отключиться от городской суеты и повседневных забот.

Приезжают сюда люди, ориентированные на активный отдых, здоровое питание, творчество, экологию и агротуризм. Здесь есть своя сыроварня, конюшня, коровники, теплицы. Реализуются и социальные проекты.

— Говоря о пространстве «Ясно Поле», это не только 500 гектаров, на которых растут наши сады, где живут наши коровы, козы, кони. Это и ближайшие земли, где проживают сотрудники и партнеры-фермеры. Одну из своих задач мы видим в том, чтобы создавать дополняющие и развивающие нашу общую землю проекты вместе с соседями. Для этого мы создали здесь центр предпринимательства «Земные дела». Первым нашим совместным партнерским проектом стала керамическая мастерская, — делится своими мыслями основатель экопарка Дмитрий Черепков.

Ключевой темой в концепции «Ясно Поле» является архитектура. Все здания здесь, кроме основного своего назначения призваны подчеркнуть красоту природных форм. Чего стоят гостевые домики, созданные в образе «пасущегося стада» — двух «коров» и «быка»!

Помимо зданий, экопарк наполнен различными арт-объектами. Каждый из них несет определенный смысл. Например, так называемый «Портал» является символическим входом в «Ясно Поле». Он обозначает переход от городской суеты в безмятежное пространство.

Совершенно удивительный — животный мир экопарка. Для отдыхающих здесь организуются занятия верховой ездой, конные прогулки, мастер-классы по доению коз. Живет на ферме и лам Кристобаль. Наладить общение гости могут даже с пчелами — в специальных апидомиках.

Это небольшие строения с двумя спальными местами, внутри похожие на баню, только наполнены они не паром, а звуками и запахами пчел. Улей расположен под домиком таким образом, что у насекомых нет прямого доступа к человеку — апитерапия происходит через систему вентиляции.

Счастье от разбитой тарелки

Вторым пунктом туристической программы стал спортивно-развлекательный парк-отель «Цитадель». Расположился он на территории отработанного песчаного карьера неподалеку от Тулы. Площадь комплекса занимает 30 гектаров.

Это еще одно живописное место для любителей отдохнуть на природе. Но основным интересом у туристов пользуется возможность попробовать себя в таких занятиях, как стендовая стрельба, пейнтбол, метание топоров, ножей, сюрикенов и многом другом.

Как парк-отель «Цитадель» существует всего два года. Но начинается его история гораздо раньше. Владелец этих мест — Семен Иванцов — занимался профессионально стрельбой, и сначала он организовал здесь стрелковый клуб. И только, когда стало появляться все больше гостей, возникла необходимость в создании дополнительной инфраструктуры.

В «Цитадели» также проходят крупные спортивные соревнования по стрельбе, не только региональные, но и всероссийские. В этом году здесь впервые разыграют Кубок губернатора Тульской области.

Рецепт с тульским воздухом

Много интересных и непривычных экскурсий предлагает и сама Тула. Например, в городе можно записаться на мастер-класс по изготовлению тульского печатного пряника. Секретами производства с участниками пресс-тура поделились мастера кондитерской фабрики «Медовые традиции».

Традиционное лакомство журналисты делали своими руками с помощью специальной формы и скалки — способом, который использовали более 300 лет назад, и который не изменился и по настоящее время. За такой длительный срок автоматизировать пряничное производство так и не получилось.

— Чтобы сделать настоящий тульский печатный пряник, необходимо знать пять секретов его изготовления, о них я вам сегодня и расскажу, — обратилась к представителям СМИ ведущая мастер-класса Полина Григорова.

Секреты на самом деле оказались очень простыми. Первый из них — хорошее настроение. Не обойтись, конечно, и без правильного теста. Оно состоит из муки, сахара, большого количества меда, пищевой соды и сливочного масла — жидкость в пряничное тесто не входит. Еще один важный ингредиент — тульский воздух.

— Даже есть такая притча, что без тульского воздуха тульский пряник приготовить нельзя, — подчеркнула Полина Романовна.

Нельзя этого сделать и без пряничной доски — специальной деревянной формы. Сегодня их изготавливают автоматизированные станки, но раньше вырезали вручную. Кстати, первые резчики пряничных форм были выходцами из оружейников, а первое упоминание о тульском печатном прянике зафиксировано в 1685 году.

— Почему славится именно тульский печатный пряник, хотя их делают и в других городах России? Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Нашей пряностью испокон веков считается мед и начинка, которая делается из яблочного повидла, вот этим самым мы и выделяемся из множества пряников. В Сибири, например, на некоторых фабриках в тесто добавляют ягоды для придания цвета и вкуса, у нас этого нет, мы несем вековые традиции, — говорит мастер.

Интересно, что до появления слова «пряник», этот продукт называли медовым хлебом, так как наполовину он состоял именно из меда.

Чтобы подготовить лакомство к выпеканию, журналистам со всеми объяснениями понадобилось больше получаса. Мастерица на производстве делает это за одну минуту.

После приготовления прямо на горячий пряник наносится глазурь, которая проявляется по мере остывания.

Свои кондитерские изделия участники мастер-класса могут забрать с собой в качестве подарка.

История в красках

Находясь в Туле, нельзя не посетить один из старейших музеев России — Тульский областной художественный музей. В этом году он празднует свое столетие.

В коллекции учреждения собралось большое количество работ выдающихся мастеров русского и западноевропейского искусства.

Один из уникальных экспонатов в его собрании — картина «Благовещение». Ее сюжет достаточно распространенный: Архангел Гавриил приносит Деве Марии весть о том, что она будет матерью Иисуса Христа. Но это работа замечательного болонского художника середины XVI века Орацио Саммаккини. Она единственная не только в тульском музее, но и во всей России.

Сюда картина поступила в 1970 году из Музея истории архитектуры имени Щусева (Москва) в обмен на чертежи Ивана Старова, который строил для графа Бобринского дворец по заказу Екатерины Великой в Богородицке. В то время автор полотна был неизвестен, но после сложных исследований имя художника было обнаружено.

Весомые раритеты в коллекции музея — предметы из столового сервиза на сто персон «Всякая всячина», изготовленного по специальному заказу премьер-министра Саксонии графа Генриха фон Брюля. После его смерти в 1763 году предметы кухонной утвари были частично распроданы. Среди покупателей значились и русские дворяне.

Известно, что на сегодняшний день во всем мире из этого сервиза сохранились 324 предмета из более двух тысяч, из них 53 находятся в России, в том числе 17 — принадлежат Тульскому художественному музею. Они входили в наследие графов Бобринских и поступили в учреждение в 1919 году из дворца в Богородицке.

Во время короткой экскурсии журналистам удалось увидеть лишь 15 подлинных шедевров, а это только малая часть культурного айсберга, образовавшегося в музее.

Новый взгляд на станок

В 2018 году в Туле на базе освободившихся промышленных помещений действующего завода по производству микрофонов «Октава» был создан одноименный творческий индустриальный кластер. Это креативное пространство, которое объединяет в себе возможности для проведения досуга и реализации образовательных программ.

На территории кластера также был создан мультимедийный Музей станка, рассказывающий посетителям про развитие промышленности в России и мире.

— Мы такой специальный краеведческий музей, — говорит директор Музея станка Евгения Бабакаева. — Мы придумали необычный ход — показать, как развивалась история страны и нашего города, в частности, через призму изобретения механизмов — станков.

Музей представляет собой промышленное помещение, где размещены несколько станков. Перед оборудованием и за ним закреплены особые экраны — на них во время экскурсии проецируется историческая информация, которую озвучивает голосовая запись.

— Мы на станок смотрим через некий контент. Сейчас это история промышленности. Седьмого сентября мы стартуем с экскурсией «Тула — мастерская России». Всего мы планируем девять экскурсий, посвященных и архитектуре, и литературе. Зритель будет приходить к нам, как в кинозал, и будет смотреть тот «фильм», который сейчас в «прокате», — отметила Евгения Бабакаева.

В центре событий

«Финальным аккордом» в поездке по тульской земле стало посещение уличных спектаклей в рамках международного фестиваля «Театральный дворик». Это ежегодное масштабное событие, организованное на нескольких площадках в самом сердце Тулы. Представления здесь проводятся прямо под открытым небом, и принять в них участие может любой желающий.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...