Небесный щит



Небесный щит

Военные вузы традиционно стоят особняком в ряду высших учебных заведений. Здесь перед абитуриентами открыт широкий спектр профессий, которые уже долгое время остаются востребованными как на воинской службе, так и на «гражданке». Одно из таких учебных заведений ­- военная академия воздушно­-космической обороны имени маршала Жукова в Твери. Об особенностях учебы и дальнейшей службе изданию Курск рассказал преподаватель учреждения майор Артем Агибалов.

Артем Павлович, расскажите, каких специалистов готовит ваша академия?

­ -Наши выпускники обеспечивают воздушно­-космическую оборону страны. Современная война ­- это в первую очередь борьба интеллектов и нового оружия. Возможность развить первое и изучить второе предоставляет наша академия. На сегодняшний день это направление подготовки наиболее перспективно, поскольку профессионалов в этой области еще недостаточно. Многие наши выпускники успешно работают на предприятиях военной промышленности в качестве испытателей или ученых. Знания современных методов программирования и моделирования делают их незаменимыми не только в Вооруженных силах страны, но и в гражданской жизни. Кстати, после окончания вуза выпускник получает диплом общегосударственного образца с квалификацией «инженер».

Как удается совмещать в учебном процессе получение военной и гражданской специальностей?

­ -Обучаться сразу в двух направлениях -­ это очень тяжелый труд. Поэтому к нам идут только лучшие из лучших. Ребята занимаются учебой по 9­-12 часов в день плюс физическая подготовка. Это требует больших усилий, именно поэтому для будущих офицеров создаются самые благоприятные условия. Все курсанты обеспечиваются бесплатным общежитием, питанием и необходимыми вещами. К тому же их денежное довольствие достигает более двадцати тысяч рублей.

Расскажите о порядке поступления. Какие испытания нужно пройти кандидату?

Для начала абитуриенту нужно подать заявление в военный комиссариат своего района до первого апреля, и его документы будут направлены к нам. На базе академии кандидатов ждет строгий профессиональный отбор. Здесь будут оцениваться их физическая подготовка и результаты вступительных испытаний ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Также кандидаты повторно пройдут медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

С какими проблемами сталкиваются абитуриенты при поступлении?

Чаще всего проблемы обнаруживаются во время медицинского осмотра в самой академии. Обидно, когда кандидат успешно сдает все испытания, а на медкомиссии у него обнаруживают искривление носовой перегородки или гастрит. Соответственно, дальше он не проходит. Поэтому, чтобы понять, какие проблемы стоит исправить к поступлению, нужно уже сейчас отправляться в военкомат, пройти осмотр и заниматься своим здоровьем.

Как быть курским ребятам, которые собрались поступать в Тверскую военную академию? Где они будут жить во время экзаменов?

Всем иногородним абитуриентам мы выдаем военно­-перевозочный документ, по которому они могут бесплатно приехать к нам в Тверь и вернуться обратно. В течение трех недель, пока идут вступительные испытания, ребята живут в общежитии. Если кандидат не проходит отбор или передумал становиться офицером, то он имеет право в любое время вернуться домой абсолютно бесплатно. Кстати, с курскими новобранцами такое случается редко. Большинство из них удачно проходят все испытания и остаются у нас учиться Родину защищать.

Какие перспективы ждут выпускников?

Главное, что все они получают гарантированное трудоустройство. Наши офицеры проходят службу в ПВО на зенитно-­ракетных комплексах С-­300 и С­-400. Это системы, которые защищают небо над крупными городами. К тому же им обеспечен стабильно высокий заработок от 45 до 140 тысяч рублей, в зависимости от места службы.

По вопросам поступления необходимо обратиться в отдел военного комиссариата Курской области по Железнодо­рожному округу: улица 2­-я Рабочая, 20, кабинет №19, тел.26-­07­-2519. Серый Валерий Петрович.

Беседовала Кира Ковардина