Неизвестный Асеев



Неизвестный Асеев

Традиционным чтением лирических произведений возле памятника поэта отметили в Курске 127-ю годовщину со дня рождения Николая Асеева. Организаторами действа выступили сотрудники областной научной библиотеки.

Поэтическое наследие Асеева разнообразно и драматично, как и то время, в котором ему выпало жить. Бурные события эпохи не могли не оставить след в его творчестве.

Мне посчастливилось непосредственно общаться с Николаем Николаевичем, с ходу удивил собравшихся писатель-краевед Михаил Лагутич. С 1947 года мой отец вел с Асеевым активную переписку, несколько раз ездил к нему в гости. А в 1954-м привез в Москву группу льговских пионеров. Николай Николаевич очень обрадовался телефонному звонку, договорились о встрече в Александровском саду у Кремлевской стены. Мне тогда было 6 лет, а память детская не то что нынешняя. Как сейчас помню: высокий человек в белом костюме нес две стопки книг, которые потом подарил и подписал всем участникам встречи, а затем побежал к киоску, всем купил мороженого и газированной воды… Расспрашивал, как живут во Льгове. Меня погладил по голове и спросил: Стихи любишь? Ну, а я ему честно: не-а!..

Он был близок со многими знаковыми поэтами своего времени, такими как Велимир Хлебников, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, но при этом всегда сохранял собственный уникальный “авторский голос”. Когда Асеева называют сотрудником Маяковского, то это верно лишь отчасти, потому как влияние было взаимным. Более того, в 20-е годы Асеева ставили даже выше Маяковского по той причине, что он был еще замечательным лириком. И Маяковский это признавал, так же как и то, что порой заимствовал у своего друга целые строчки. Я лирик по складу своей души, по самой строчечной сути, писал Николай Асеев, и эти слова в полной мере отображают его поэтическое кредо, при том, что в плане формального стихосложения он был модернистом и даже авангардистом.

На этот раз стихотворения выдающегося земляка прозвучали в исполнении курских мастеров слова Александра Грачева, Елены Амелиной, Лидии Ракитской, Александра Бубнова, Галины Коневой, Натальи Прокофьевой, а также юных любителей поэзии из городского Дворца пионеров и школьников.

Олег Качмарский