Несломленный Донбасс

16:56, 04.05.2016

кудрявцевадед кудрявцевой— Акция «Бессмертный полк» — это очень значимое событие. В каждой семье есть люди, прошедшие Великую Отечественную войну. И совсем не важно, были они участниками боевых действий или нет. Все, что касается нашего прошлого, должно нас волновать, чтобы не стать «иванами, не помнящими родства». Сейчас мы делаем большую работу — узнаем истории семей, разыскиваем фотографии, пытаемся восстановить хронологию тех событий. Многие представители нашего поколения не знают о жизни своих бабушек и дедушек. А что будет с нашими детьми? Мы должны передать им все, что знаем сами. Важно, чтобы акция шагала по планете, пусть она продолжается долгие годы. В Касторенском районе к 9 Мая мы организуем автопробег. Все жители поселка изъявили желание принять в нем участие. К машинам мы прикрепим фотографии ушедших героев, ветеранов и участников войны. Это будет наш «Бессмертный полк».
Мой дед Ефим Михайлович Осипов перед войной жил с семьей в Горловке. Работал на шахте. Когда началось наступление на территории Донецкой и Луганской областей, заводы стали эвакуировать в безопасные районы Кузбасса, Караганды и Сибири. Дедушка остался на родине, продолжал работать на шахте, вступил в ополчение. Бабушка пешком отправилась в Курскую область. Когда немцы захватили Донбасс, связь с дедом была утеряна. У тех, кто отказывался работать на шахтах, конфисковывали продовольствие, птицу, скот.
Многие уходили в леса. Тяжелые условия труда и голод приводили к тому, что люди часто болели. Так и мой дедушка серьезно подорвал здоровье в те годы. В 1943 году бабушка нашла его в госпитале в Щиграх, поставила на ноги. Умер он в 1988 году в возрасте 74 лет.

Ольга Кудрявцева, заведующая касторенским детским садом «Сказка»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: