Неустойка за «Мистрали» в 3 раза превысила сумму контракта

13:52, 30.12.2015

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила от Франции в три раза больше денег, чем потратила при заключении контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». «С Францией мы решили вопрос по «Мистралям, причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно», — сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

Контракт на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Россия и Франция подписали в 2011 году. Первый корабль Москва должна была получить в ноябре 2014 года, однако в сентябре прошлого года сделка из-за ситуации на Украине по инициативе Парижа была заморожена, а вскоре — расторгнута. В итоге Франция выплатила России компенсацию в сумме 950 миллионов евро.

После этого Франция договорилась о продаже вертолетоносцев Египту, а Россию назвали вероятным поставщиком оборудования и вертолетов для этих «Мистралей». Наряду с этим заявлялось, что РФ начнет производство судов данного типа на отечественных верфях.

фото для превью с сайта army-news.ru

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: