РИА Курск

Загружаем...

Общая история, общая память



Общая история, общая память

Ново гробле Русский некрополь в Сербии, второй по величине после парижского. Там находятся могилы более 1300 русских эмигрантов, в том числе восьми курян. Об этом говорится в документальном фильме Погибшая империя. Последний приют, премьера которого состоялась 30 июня в киноцентре духовной культуры имени Щепкина.

По словам спикера Курской областной Думы Татьяны Ворониной, этот фильм рассказывает о страшной трагедии, произошедшей с нашим народом в 20-е годы прошлого века, когда часть его оказалась попросту не нужна своей стране русских приютила Сербия: На эту землю, ставшую им второй родиной, приехали врачи, архитекторы, инженеры, ученые. Они заново обустраивали здесь жизнь, привнося в нее свои знания и таланты.

В то же время на сербской земле, в Белграде, оказалась и чудотворная икона Божией Матери Знамение Курская Коренная. Спасая святыню от поругания, сюда ее привез архиепископ Курский и Обоянский Феофан. Он тоже похоронен здесь, на территории некрополя его прах покоится в одной из стен Иверской часовни, о чем свидетельствует мемориальная доска. Как рассказал один из инициаторов проекта по восстановлению Русского некрополя сенатор Валерий Рязанский, однажды, будучи в Белграде и посетив кладбище Ново гробле, он обратил внимание на эту доску с полустершейся надписью. Это придало особую уверенность в необходимости начать здесь реставрационные работы.

В 2009 году по инициативе Валерия Рязанского и тогдашнего председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, теперь руководителя Россотрудничества, была проведена инвентаризация могил. А в сентябре 2010 года подписан совместный протокол партии Единая Россия, Демократической партии Сербии и Подворья Русской православной церкви в Белграде, придавший Русскому некрополю и проекту по его восстановлению особый статус объекта культурно-исторического наследия и символа дружбы народов России и Сербии.

Деньги на реставрацию, как водится, собирали всем миром. Куряне тоже внесли свой вклад.

Идею Валерия Рязанского создать документальный фильм о людях и событиях начала прошлого века, связавших Россию и Сербию, поддержали депутаты Курской областной Думы, а также ЮЗГУ и КГУ, чьи студенты и преподаватели приняли непосредственное участие в работе над фильмом Погибшая империя. Последний приют. После просмотра вся творческая группа получила награды, которые вручил представитель Курской области в Совете Федерации Валерий Рязанский, и книги о Русском некрополе в Белграде, выпущенные лимитированным тиражом.

Татьяна Ласточкина