Вторая волна коронавирусной инфекции оказалась в разы масштабнее первой. Рекорды по количеству заболевших обновляются едва ли не каждый день. В больницах открываются все новые и новые ковид-отделения.
При этом количество врачей и персонала в больницах и поликлиниках практически не изменилось: сколько работало до эпидемии, столько и сейчас. А вот нагрузка на них выросла, без преувеличения, на порядок. Не хватает ни людей, ни техники.
От чиновников медикам
– По штату у нас 3 машины, – рассказывает Анатолий Михайлович. – А получали мы по 200 вызовов в день и более. На одного врача приходилось от 30 до 50 вызовов, и на каждую медсестру - до 50 заборов на коронавирус. И участковые терапевты, выезжающие на вызовы, работали до 12 часов ночи.
Первыми на сигнал отреагировали в областной администрации. Там, конечно, понимали, что это проблема не одной поликлиники, а всех без исключения медучреждений. По распоряжению губернатора 15 служебных автомобилей из автопарка Администрации Курской области были переданы в помощь медикам. Ситуация несколько улучшилась. Пример с областных коллег взяли сотрудники муниципалитета.
Народная скорая
В тяжёлые времена, как правило, срабатывают внутренние резервы. Идея «Народной скорой помощи» пришла депутату Курского городского собрания Дмитрию Гулиеву.
– Понятно, что этот проект является вынужденным, – поясняет Дмитрий. – Мне позвонил заместитель мэра города Курска Владимир Гребёнкин, который отвечает за социальное направление, и рассказал о нехватке транспорта. И что «скорую помощь», которая выезжают по нековидным вызовам, не могут дождаться в течение 5-6 часов. А ведь в некоторых случаях такое ожидание может оказаться фатальным. И главврач просит помочь с транспортом. Медики, врачи-терапевты есть, а автомобилей нет.
Начали с одной машины для 7-й поликлиники, но так как аналогичная помощь нужна всем медицинским учреждениям, на страницах социальных сетей было размещено воззвание к волонтёрам. И люди откликнулись.
На сегодняшний день в проекте «Народная скорая помощь» задействовано 20 автоволонтёров плюс машины, которые стабильно работают на коммерческой основе.
– Сейчас мы помогаем пяти городским медучрежденям, – рассказывает Дмитрий Гулиев, – Автоволонтеры ездят на своих автомобилях в свободное от работы время - мы им оплачиваем бензин. Но поскольку нам нужно чтобы за каждым медучреждением было закреплено по 1-2 машины на день, мы вынуждены прибегать к коммерческому транспорту с почасовой оплатой. Вот так и работаем.
Финансируют проект предприниматель Эдуард Дюмин, депутат Курской областной думы Олег Павлов и сам Дмитрий Гулиев. В свою очередь, как депутат от Железнодорожного округа, Олег Павлов взял на себя транспортные расходы для нужд расположенной в округе больницы №6.
Помощь помогающим
За первые 2 недели работы «Народная скорая помощь» обслужила пациентов по 2 тысячам вызовов. Когда количество волонтеров увеличилось, появилась потребность вывести проект на новый уровень - в плане организации и безопасности самих волонтёров.
Было принято решение объединить усилия с ОНФ, где ещё с первой волны коронавируса реализуется социальный проект «Мы вместе». Теперь ежедневно до и после выезда автомобили волонтеров обрабатываются дезинфицирующими средствами, а водители экипируются защитными масками и халатами.
Вместе против общей беды
О том, что общая беда объединяет, свидетельствует и сегодняшнее мероприятие. Совместный десант Общественной палаты Курской области и команды проекта «НКО против COVID-19» доставил в Курский педагогический колледж 200 защитных экранов. Это одна из акций, проводимых благодаря победе в конкурсе Президентских грантов, посвящённом борьбе с пандемией.
– В то сложное время, которое мы сейчас переживаем, – говорит директор колледжа Ольга Бондарева, – очень важно ощущать заботу и каждому отдельному человеку, и коллективу в целом. В этом плане жаловаться нам не приходится, поскольку ежедневное участие в наших делах проявляет и областной комитет образования и науки, и непосредственно администрация во главе с губернатором Романом Старовойтом.
В колледже созданы все условия для пользования всеми санитарными средствами для предотвращения коронавирусной инфекции. На проходной колледжа установлена система термометрия, благодаря которой автоматически измеряется температура каждого входящего. В наличии запас моющих, чистящих, дезинфицирующих средств, регулярно проводится обработка всех помещений, выполняются все требования, установленные Роспотребнадзором.
Но несмотря на это в коллективе педколледжа много переболевших и, к сожалению, два человека скончались.
– И ввиду жуткой опасности от пандемии, – убеждены участники акции, – средства защиты не могут быть лишними. Их должно быть как можно больше.