Одна около кладбища

Пенсионерка из поселка Солнцево Александра Асеева в непростой ситуации надеется на помощь государства, а не родственников.
14:35, 18 ноября 2019

Пенсионерке Александре Асеевой 79 лет. Ее дом стоит на окраине поселка Солнцево, рядом с кладбищем. До него около 100 метров. Оно здесь было всегда – в том числе и когда строился дом.

В этом доме Асеевы поселились в 1960 году. С тех пор дети выросли и разъехались. Муж женщины умер. Последние 13 лет она живет одна. Александре Григорьевне очень не нравится соседство с кладбищем.

— Меня отсюда надо убрать, вот и всё – вся проблема, — вздыхает женщина. — Потому что страшно жить здесь. Если все рассказать, что было, то это страшно…

Женщина хочет, чтобы ее переселили в квартиру или комнату. Новый дом не нужен – она одна не сможет его содержать. Проблема в том, что оснований для переселения женщины нет. Нет и свободного муниципального жилья. Дом – ее собственность. Он находится в хорошем состоянии и никаких правил близость к кладбищу не нарушает.

— Это проблема не одного дома, — рассказывает глава поселка Солнцево Сергей Холодов. — У нас с другой стороны кладбища находятся дома еще ближе к захоронению – порядка 25-40 метров. Законных оснований, чтобы переселить Александру Григорьевну, нет, к сожалению. Социальная норма для постановки на очередь — 13 квадратных метров. А площадь дома значительно больше.

Пожилой женщине трудно жить одной в доме. В соседней деревне у неё живёт дочь, а в Курске сын. Но переселяться к детям она не хочет. Говорит: боится конфликтов. К тому же сын недавно перенес операцию на сердце. Ей могли бы помочь соцработники. Но и с ними все непросто.

— Вчера сын был у меня, — рассказывает пенсионерка. — Пришли соцработники. Я не успела даже выйти, а он их прогнал. «Мне не нужны соцработники, я сам с матерью справлюсь!» — вот и всё, все его разговоры.

Так и живет Александра Григорьевна: не брошенная, но одинокая женщина. Мечтает о квартире и спокойствии. Но надеется только на власть, только на помощь государства, а не на близких людей.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: