РИА Курск

Загружаем...

Охотник на конвои



Охотник на конвои

Фамилия нашего героя – Корчма – довольно редко встречается  в Курском регионе. Впервые я ее услышала тридцать лет  назад, когда участвовала в подготовке  книги Вас помнит мир спасенный совместно с автором, ветераном Великой Отечественной войны Анной Горбачевой. Ей удалось создать уникальный сборник, в который внесены фамилии сотен советских солдат и офицеров, большинство из  которых  ранее были  неизвестны.

След  в конверте

В одной из курских газет была опубликована моя статья по этому вопросу. И вдруг неожиданно я получаю письмо, автор которого не оставил ни подписи, ни фамилии, ни даже обратного адреса. В нем была информация, что во время освобождения Курска гитлеровцы расстреляли группу наших солдат (шесть рядовых и офицера в белом полушубке) в районе улицы ВЧК. Они зверски убили и сожгли также дом вместе с его хозяином-стариком по фамилии Корчма. Местные жители похоронили воинов там же поблизости. В живых остался внук Корчмы. К сожалению, информация в письме была скудной, но мы попытались начать поиск однофамильцев.

И вот совсем недавно мне встретилась эта фамилия у одной из сотрудниц реабилитационного центра им. Феодосия Печерского. Оказалось, что родственники Людмилы Михайловны Корчмы никогда не проживали на той улице. Однако в семье был участник войны Иван Антонович.

Путь на глубину

Иван Корчма родился 17 марта 1926 года в деревне Нижняя Сергеевка Щигровского района. Вскоре семья переехала в Курск, где поселилась в доме на улице Сталина (в настоящее время улица Вторая Восточная). После школы он поступил в торпедоносное училище в Феодосии, а по его окончании в 1939 году был направлен на Северный флот. С 1942 по 1944 годы служил на подводной лодке М-105 командиром отделения трюмных.

Что касается субмарины, то она была заложена еще до войны, 5 ноября 1940 года в городе Горький. (Нижний Новгород). К началу Великой Отечественной войны степень технической готовности корабля составляла всего 48%. Осенью 1942 года по железной дороге подводную лодку перевезли в Молотовск (Северо- двинск). Здесь она вышла в море и взяла курс на базу в поселке Полярный. Именно там было окончательно завершено ее техническое оснащение, сформирована команда, в которую был зачислен старшина 2-й статьи Иван Корчма. 17 марта 1943 года лодка М-105 вошла в состав Северного флота. Командиром субмарины был назначен капитан-лейтенант Виктор Хрулев.

Подвиги во фьордах

Действия советских подводных лодок в районе норвежских фьордов

Северным военно-морским флотом тогда командовал прославленный советский вице-адмирал Арсений Головко. С началом Великой Отечественной войны он направил основные силы на поддержку войск 14-й армии: перевозку боевой техники, боеприпасов, продовольствия. Это сыграло важную роль в отражении наступления немецко-фашистских войск на Мурманск и в обороне побережья Баренцева моря. В ходе войны Арсений Головко использовал новые формы и методы ведения вооруженной борьбы на море, в том числе использования подводных лодок методом нависающей завесы.

Его суть заключается в том, что группа субмарин сосредотачивалась в определенном квадрате и по разведданным с самолетов торпедировала противника.

Подводная лодка М-105 совершила девять боевых походов. После первого у мыса Кумачнес в апреле 1943 года приказом наркома ВМФ кораблю было присвоено имя Челябинский комсомолец, а наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды. Как отмечается в документах, он всегда проявлял смелость, инициативу и мужество.

Позднее за потопление двух транспортов противника общим водоизмещением 14 тысяч тонн Иван Корчма был награжден орденом Красного Знамени. В представлении от 22 июля 1943 года сохранилось краткое изложение личного подвига. В нем, в частности, говорилось: Возглавляя группу трюмных, образцово обеспечил безупречную работу всех устройств, механизмов и систем. Во время торпедных атак точным выполнением команд на своевременное всплытие и погружение подводной лодки на заданную глубину предопределил боевые успехи подводной лодки. Здесь же ему дана высокая оценка как командиру отсека.

Подчеркивается, что он проявил исключительную выдержку, находчивость и решительность в борьбе за живучесть.

Еще более конкретно дано описание другого личного подвига Ивана Корчмы в рекомендации на награждение орденом Отечественной войны I степени в 1944 году. При выполнении специального задания командования в крайне напряженной обстановке ожесточенного преследования противником, граничащего с гибелью корабля, своими хладнокровными и мужественными действиями, четким выполнением приказаний, быстрым исправлением повреждений в момент, когда от этого решалась судьба корабля, обеспечил срочное погружение и отрыв его от преследования противника.

Иван Корчма образцово выполнил свой служебный долг на боевом посту. Это предрешило успехи в последних пяти походах, когда было потоплено три вражеских корабля и поврежден один транспорт. Высокие правительственные награды были вручены Ивану Антоновичу в Кремле.

Свой последний боевой поход лодка М-105 провела 18 апреля 1944 года у мыса Маккаур, где атаковала крупный конвой. Торпедирование прошло успешно, но сторожевые корабли противника осыпали подлодку глубинными бомбами. В результате на ней случился взрыв, но советским морякам удалось выжить и уйти от преследования. Через два дня М-105 с поврежденными рулями прибыла на базу в Полярный и начала подготовку к перебазированию на Черноморский флот. После передислокации субмарина не принимала участия в боевых операциях, а в 1953 году была переквалифицирована в учебную подводную лодку.

Наследие

После окончания войны Иван Корчма поступил в 4-е военно-морское авиационное училище в городе Ейске, а затем в партийную школу в Курске, по окончании которой в 1949 году был направлен на работу в украинский город Бахмач. Через некоторое время он вернулся в Курск и стал работать парторгом на шпагатно-веревочной фабрике. Умер в марте 1978 года в областном центре.

Помимо всех заслуг, Иван Корчма был хорошим семьянином. Он вырастил и воспитал сына Игоря, который служил в частях береговой охраны в Арктике на мысе Шмидта, трудился также в строительных организациях. Умер в 2013 году.

По стопам деда пошел старший внук Сергей Игоревич. Он закончил Пермское высшее командное училище, получив специальность кинолога-биолога. По распределению поехал в Ставропольский край, служил в Назрани, участвовал в двух чеченских войнах. В настоящее время подполковник запаса, продолжает трудиться на одном из предприятий в Воронеже. Младший внук Игорь Игоревич после окончания средней школы №49 Курска продолжил обучение и получил специальность электромонтажника. В настоящее время он председатель Ленинского отделения Всероссийского общества инвалидов. Семья Ивана Корчмы бережно хранит память о нем, гордится его героическими подвигами, совершенными в борьбе с коварным врагом во имя свободы и независимости нашей Родины.

Александра Друговская,

профессор, член Союза

журналистов России