Депутаты Государственной Думы VII созыва провели первую в этом году региональную неделю. За это время они успели лично встретиться со своими избирателями и помочь в решении различных насущных вопросов. О наиболее важных из них рассказала парламентарий от Курской области Ольга Германова.
Ольга Михайловна, какие темы затрагивались во время общения с курянами?
Хочу сказать, что региональная неделя это не только прием по личным вопросам, но и посещение различных мероприятий, поездки по уголкам и весям Курской области. Есть малые города, села, поселки у каждого из них своя правда. Например, на прием по личным вопросам ко мне приехал глава Ивановского сельского совета Рыльского района Дмитрий Великодный. Интересовался перспективами возрождения сельских объектов соцкультбыта. Дело в том, что не так давно в муниципальную собственность переданы объекты федеральной собственности, закрепленные ранее за известным на всю страну санаторием Марьино бывшей усадьбой князей Барятинских. В этом перечне значатся, в частности, два дома культуры: 1967 и 1980 годов постройки, с вытекающими отсюда последствиями.
По словам главы сельсовета, культура в Рыльском районе находится на подъеме, а вот техническое состояние зданий вопрос отдельный. Ивановцы не жалуются, но просят помощи, которую, кстати, в скором времени получат и на решение других муниципальных нужд. Сельский глава поблагодарил за партийную программу Городская среда, под финансирование которой попадают и Рыльск, и Марьино, и Ивановское.
То есть люди уже осведомлены о предстоящих стартах партийных проектов Единой России?
Я никогда не скрывала, что сама родилась и выросла в селе. И сейчас к выходцам из мест, которые кто-то назовет глубокой провинцией, отношусь с большим уважением. Передаю им, к примеру, информацию о парламентских слушаниях по теме Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Российской Федерации. Это новый масштабный проект, суть которого в том, что при обсуждении федерального бюджета страны на 2017-2019 годы Единая Россия настаивала на выделении дополнительных средств на две программы, связанные с благоустройством. Так, с 5 до 20 миллиардов увеличен объем средств, которые идут напрямую на обустройство дворов.
Кроме этого, начиная с 2017 года, стартует новый проект по созданию парков, мест отдыха в малых городах с числом жителей менее 300 тысяч человек. И рыляне оживились. Как рассказал мой вышеназванный визитер, они и малыми средствами умудряются поддерживать состояние тротуаров, планируют высадить сирень и гортензию в поселке, чтобы не разрастался американский клен, было красиво и уютно.
А в областном центре эти проекты будут действовать? В Год экологии это наиболее актуально и для большого города.
Уже сейчас можно говорить о том, что Курск войдет в программу по благоустройству дворовых территорий.
Последние пять лет мы не оставляли эту тему на уровне нашего города. Однако впервые в федеральном бюджете на это заложены целевые средства.
Начинается серьезная системная работа по благоустройству. И мне как экс-главе города важно осознавать, что городская среда стала объектом государственной политики.
Отмечу, что 30% федеральных средств (примерно 7 миллиардов рублей в масштабах страны) должны пойти на реализацию знаковых проектов в муниципалитетах. Что это будет в Курске решать горожанам.
По этому поводу на своих страницах в соцсетях вы даже организовали импровизированный опрос населения. Какой именно объект, по мнению интернет-аудитории, должен быть благоустроен в первую очередь?
Более того, это десятки комментариев, предложения, обоснования позиции. Интернет-площадки сегодня позволяют получить достаточно адекватный социологический срез. И я не пренебрегаю такой возможностью, тем более что в ходе парламентских слушаний красной нитью звучала мысль, что проекты должны реализовываться в открытом режиме, планируется создание общественных наблюдательных советов, жители сами будут принимать решения по проектам, связанным с благоустройством территорий. В ходе опроса большинство высказалось за самый рациональный вариант Боеву дачу. Также многие куряне говорили о необходимости преображения Первомайского парка, парка Пионеров, многие предлагают сосредоточить усилия на создании новых зон отдыха в молодых спальных микрорайонах.
И все-таки сегодня, как член комитета по культуре в Государственной Думе, вы пропагандируете более профильные для своего нынешнего статуса проекты, в частности Местный дом культуры.
В течение этой недели мне удалось побывать в Мантурово и Пристени, где был проведен сход граждан по вопросам реализации проекта Местный дом культуры. Нам есть что сказать людям. Будут проведены ремонты, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете выделено 1,4 миллиарда рублей. В масштабах названных поселков на Пристенский район практически 2 миллиона рублей, для Мантурово более миллиона рублей на приобретение киновидеооборудования, мебели, звукоусилительной аппаратуры. Прогресс налицо, тем более что потребность есть, и большая.
Беседовала Юлия Щедрина