РИА Курск

Загружаем...

Он был обычным мальчишкой



Он был обычным мальчишкой

Так начинает свой рассказ о сыне, члене экипажа атомной подводной лодки «Курск» Валентина Старосельцева. 16 долгих лет минуло со дня той страшной трагедии, которая унесла жизни 118 моряков­-подводников, выполнявших свой воинский долг в Баренцевом море.

Среди них было и семеро наших земляков. Годы сменяют друг друга, мир стремительно движется вперед, но память о ребятах, не вернувшихся с учений в августе 2000-­го, не угасает.

Дима Старосельцев родился 25 апреля 1980 года в Курске. Активный мальчишка, душа компании и мамин помощник во всем. Учеба не очень интересовала парня, и после 8 класса он поступил в Курский железнодорожный техникум ­ осваивать профессию машиниста. Здесь же открылись и его спортивные таланты – Дима стал чемпионом города по лыжным гонкам.

Дмитрий Старосельцев

В детстве сын переболел сильнейшей пневмонией, едва выкарабкался. Никто и подумать не мог, что он сможет заняться спортом. Но он доказал всем, что способен на многое. Со второго курса всерьез взялся за учебу, закончил техникум с хорошими оценками, ­ рассказывает мама Дмитрия.

В учебном заведении с теплотой вспоминают о своем бывшем студенте. Сыграть на гитаре, выступить на смотре художественной самодеятельности, написать стихотворение – Дима с удовольствием участвовал в общественной жизни. По сложившейся традиции для встречи с выпускниками в техникум приехала делегация с подводной лодки «Курск». Именно тогда молодой человек решил для себя, что хочет там служить.

В то время попасть в подводный флот считалось очень престижным. Наш город поддерживал тесные дружеские отношения с экипажем «Курска» и оказывал шефскую помощь морякам и их семьям, поэтому жителей соловьиного края охотно принимали туда на службу.

Я ездила к сыну дважды – на присягу и когда он находился в учебной части, ­ рассказывает Валентина Сергеевна. ­ Очень порадовало отношение офицеров к молодежи – никакой дедовщины, обращались только по имени. Дима сам говорил, что «учебка» напоминает ему лагерь «Якорек» ­ вкусная еда, хорошие взаимоотношения, есть свободное время. Казалось, что все складывается хорошо. Хотела поехать к нему осенью, но не успела.

Утром 10 августа от причала в поселке Видяево на учебно­боевое задание крейсер вышел в последний раз. 12 августа радиосвязь с экипажем субмарины оборвалась. Согласно официальной версии, причиной трагедии стал взрыв одной из торпед, повлекший за собой взрывы остальных боевых снарядов. Никому из членов экипажа спастись не удалось.

До аварии я работала в медсанчасти. Работать в здравоохранении ­ значит отдавать частичку души. После произошедшего я уже не могла этого делать и занялась общественной работой, ­ рассказывает Валентина Сергеевна. ­ Главное для нас – родственников ушедших ребят – сохранить память о них. Чтобы спустя годы люди знали тех, кто ценой свой жизни не допустил возникновения ядерной аварии.

Россия помнит и скорбит о погибших подводниках атомной лодки «Курск». Их имена увековечены на памятных знаках в городах, так или иначе связанных с флотом: Северодвинске и Санкт­Петербурге, Сестрорецке и Мурманске, Севастополе и Москве. Но с особым трепетом чтят память ребят в Курске.

У нас в музее техникума Диме Старосельцеву посвящен целый уголок. Здесь его форма, военный билет, поднятый с подлодки, повестка в армию, фотографии, некоторые личные вещи. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало о нем, о подвиге ребят ­ их ровесников, ­ рассказал директор железнодорожного техникума Владимир Агеев.

Каждый год 12 августа родные моряков приходят на Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны. Вместе с ними почтить память членов экипажа приходят и куряне, в сердцах которых не утихает боль трагедии «Курска».

Экспозиция, посвященная подложке Курск, занимает особое место в музее железнодорожного техникума

Лариса Марковчина