Он не любил говорить о войне

16:19, 04.05.2016

Шумаков— «Бессмертный полк» становится для страны доброй традицией, которая основана на исторической памяти народа. Это замечательная возможность проявить свою приверженность идеалам наших героев: дедушек, отцов, матерей. Чтить память людей, давших нам жизнь, — это высшая форма благодарности и патриотизма. Как и у многих, в моей семье есть свой герой — дедушка по материнской линии Иван Михайлович Дружинин. В армию его призвали в июне 1941 года из Медвенского района. До лета 1942-го он воевал на Юго-Западном фронте, который сдерживал атаки немцев в первые дни войны. Части неоднократно попадали в окружение и несли колоссальные потери. После перегруппировки сил фронт был расформирован, а его части переданы Сталинградскому и Южному фронтам.
Тогда, в марте 1943 года, деда перебросили в состав войск Белорусского фронта. С первых дней войны он служил разведчиком. Принимал участие в штурме Кенигсберга, за что был награжден орденом Красной Звезды, а позднее и благодарственным письмом от Иосифа Сталина. О войне говорить не любил.
Однажды вспоминал, как ушел на задание в составе группы из семи человек, из которых потом вместе с ним вернулись всего трое. Такие рассказы давались ему тяжело. После войны дед работал в колхозе, а потом и возглавил его. Жаль, что не удалось с ним пообщаться, он умер незадолго до моего рождения.

Михаил Шумаков, руководитель регионального отделения «Молодая гвардия Единой России»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: