РИА Курск

Загружаем...

От краюхи до круассана



От краюхи до круассана

На минувшей неделе одно из старейших хлебопекарных предприятий области отметило свой юбилей. Вот уже 75 лет с конвейеров компании Курскхлеб, что на Московской площади, ежедневно сходят тонны продукции, чтобы на столах курян оказался самый вкусный, ароматный и свежий хлеб.

Всегда пользовались особым уважением те, кто выращивал зерно, молол муку, превращал ее в хлеб. Испокон веков к этому продукту относились с особым почитанием, в него вкладывали частичку души. Для завода Курскхлеб это не просто очередная дата. Это повод подвести итоги проделанной работе и поставить новые задачи.

История предприятия началась в далеком 1938 году. Именно тогда на въезде в Курск был заложен первый камень строительства хлебозавода. А первые кирпичики ароматного ржаного хлеба были выпечены здесь уже в марте 1941 года. Объемы производства на то время были весьма впечатляющими из печей выходило ежедневно 43 тонны хлеба. А затем началась война, и завод остановился. Но сразу же после оккупации, буквально спустя месяц, он был поднят из руин, и с тех пор его работа ни на минуту не останавливалась. В послевоенные годы предприятие пережило много реконструкций строили новые корпуса, модернизировали оборудование, расширяли ассортимент. Трудности, которые стали роковыми для многих заводов в перестроечные 90-е, коснулись и Курскхлеба, но он выжил и стал крупнейшим производителем этого продукта. Постепенно расширялся ассортимент, был налажен выпуск булочных изделий. Продукция полюбилась курянам. А в 1999 году открылся фирменный магазин Свежий хлеб, где горожане могут купить изделия на свой вкус от хлеба и батонов разных сортов до витушек, пирожков с начинками и караваев. Ежедневно здесь выпекают более 80 тонн хлеба это 95 тысяч буханок, в ассортименте почти сто наименований продукции.

Наши изделия известны не только в Курске, но и за его пределами. Мы поставляем выпечку и в соседние регионы. Все это стало возможным благодаря уникальной рецептуре, новым технологиям, контролю качества и богатой истории завода, подчеркнул генеральный директор предприятия Николай Лопатин.

Хлебобулочные изделия постоянно представлены на региональных и федеральных агропромышленных выставках, где неоднократно удостаивались медалей. В этом году награды высшей пробы на выставке Золотая осень получили батоны Сеймский с отрубями и Южный. Хлебозавод по праву может гордиться своими успехами. Но все же главная ценность это коллектив. Без малого девятьсот человек преданы своему благородному делу. На празднике, посвященном юбилею завода, чествовали тех, кто отдает все свои силы производству. Один из них Александр Кислый. Почти двадцать лет он работает главным инженером. Подборка и приобретение нового оборудования, планировка помещений, монтаж и запуск техники это лишь малая часть его обязанностей. Александр Григорьевич признается, что работать сложно, но интересно. После школы он учился в политехническом институте, а после этого много лет трудился на КЗТЗ, был главным инженером производства тракторных запчастей.

Сначала работал с техникой, которая производит зерно и муку, а теперь, можно сказать, вышел на новый уровень. Все взаимосвязано, рассказывает специалист.

На вопрос, какая продукция хлебозавода всегда на его столе, без доли сомнения отвечает: Сеймский.

Когда я пришел в 1995 году, выпускали большой овальный хлеб. Но времена изменились, поменялась и форма, и развес. Но его суть осталась, для меня это главный продукт в доме, подчеркнул Александр Кислый.

В этот день в адрес компании Курскхлеб прозвучало немало теплых слов и пожеланий. Главное это дальнейшее процветание и любовь курян, которой, с открытием кафе-пекарни У фонтана на первом этаже административного корпуса, несомненно, станет еще больше.

Лариса Марковчина