Отменен оправдательный приговор курянину, обвиняемому в удушении жены поясом от халата

Дело направлено на новое рассмотрение в суд
17:12, 12.10.2020

Апелляционной инстанцией отменен оправдательный приговор районного суда по уголовному делу в отношении курянина, который избил и задушил свою супругу.

— 12 октября Курский областной суд удовлетворил апелляционное представление гособвинителя и апелляционную жалобу представителя несовершеннолетнего потерпевшего об отмене оправдательного приговора Кореневского районного суда от 18 августа, —  сообщили в пресс-службе Областного суда.

Преступление было совершено 20 января этого года. По версии следствия, фигурант, находясь по месту жительства в поселке Коренево, поссорился с супругой. В ходе конфликта он несколько раз ударил женщину, в том числе кулаками по голове, причинив женщине тяжкий вред здоровью. А на следующий день – 21 января, используя пояс от халата и неустановленный предмет, сдавил шею потерпевшей, в результате чего женщина умерла.

—  Судом первой инстанции фигурант по предъявленному ему обвинению был оправдан по каждому эпизоду на основании п.1 ч.2 ст. 302 УПК РФ — в связи с не установлением события преступления. Областной суд  отменил данное решение в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и направил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда, —  прокомментировали в пресс-службе Областного суда.

Как пояснил прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов, апелляционной инстанцией были приняты во внимание многочисленные доводы, в том числе о нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных стороной защиты.

— Они могли привести к формированию у присяжных заседателей предубеждения к представленным доказательствам виновности подсудимого, что в свою очередь повлияло на принятое решение. Кроме того, был нарушен порядок совещания и голосования коллегии присяжных заседателей, которые к единодушному мнению не пришли, но приступили к голосованию ранее предусмотренных законом 3 часов после удаления в совещательную комнату, что также повлияло на вынесение вердикта, —  отметил Дмитрий Шиханов.

В настоящее время фигурант заключен под стражу сроком на 2 месяца — по 11 декабря.

Фото: пресс-служба Курского областного суда 

 

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: