Пациент Коммунарки рассказал о лечении от коронавируса

Молодой человек проходит лечение в самой известной специализированной российской клинике – Коммунарке.
15:45, 07.04.2020

В Москве пациентов с подозрением на коронавирус отправляют в специальную больницу в поселке Коммунарка. Среди них оказался и Алексей Л. — практически наш земляк. Молодой человек родился в Подмосковье, но довольно долгое время жил в Курске. В последние годы обосновался в столице. Там он занимается музыкой и работает в сфере IT.

Как заболел

Алексею нет и 30 лет, то есть в категории общеизвестных групп риска он не входит. Где мог заболеть, молодой человек не знает — на этот вопрос не ответит точно ни один из заболевших. За границу в последнее время не ездил ни он, ни близкие друзья. Началось все как обычное ОРВИ: поднялась температура, появился насморк, небольшой кашель, чувствовался озноб и слабость.

— Конкретно у меня поначалу был просто сильнейший насморк, незначительный кашель. О том, что это может быть «оно самое», я задумался на третий день болезни, когда к насморку и температуре вдруг добавилось затруднённое дыхание, — вспоминает молодой человек. — Вызвал скорую помощь, они меня обследовали, взяли мазок на коронавирус и дали препарат для облегчения дыхания. Сказали ждать звонка. Всё это время я усиленно принимал витамины и пропил курс противовирусного препарата. Тем не менее, на шестые сутки мне позвонили из Скорой и сообщили, что результат положительный, и что за мной приедет спецбригада для госпитализации.

Как проходит лечение

Так Алексей доставили в Коммунарку. Его поместили в палату вместе с еще одним пациентом, у которого также подтвержден коронавирус.

— Больница новая, со свежим ремонтом и новой мебелью, оборудование тоже новое. Санузел один на палату, с душем. Есть кондиционер, автоматическая система пожаротушения, потолки высокие, — рассказывает пациент. — Есть куда подключить кислородную маску, есть установка для дезинфекции воздуха, телевизор, кнопка вызова медперсонала, система экстренного оповещения и даже некое подобие регулировки температуры у батарей отопления. Правда, в моей палате тумбочка одна на две кровати. Аналогичная ситуация и со шкафчиком для одежды.

Медики работают в спецкостюмах, масках и защитных очках.

По прибытию в клинику пациенту сделали общий анализ крови, контрольный мазок на коронавирус, томографию легких, ЭКГ, поставили капельницу и дали противовирусный препарат.

— Если есть желание, у медиков можно уточнить, какие именно препараты и зачем применяются. Я в данном плане человек интересующийся, и эту информацию мне предоставили, — рассказывает молодой человек.

Капельницы с антибиотиком и прием препаратов продолжился и в следующие дни лечения. Все манипуляции проводятся в палате. Выходить куда-то за ее пределы запрещено.

Кстати, в больнице в качестве санитаров и медбратьев работают не только врачи, но и студенты медицинских вузов.

Как кормят

Питание в больнице организовано несколько раз в день. На завтрак — преимущественно молочные продукты. И вот с этим у Алексея возникли проблемы.

— Само меню неплохое, но лично у меня непереносимость лактозы, а молочной продукции тут  много, — говорит Алексей. – Под каждого отдельно взятого пациента рацион, к сожалению, не подстраивается. Так, в один из дней мне на завтрак принесли бутерброд с сыром, молоко и омлет. Но обед и ужин вполне сытные. Возможно, чтобы скорректировали меню, надо чуть больше времени, — говорит пациент.

В общей сложности Алексей пробыл в больнице всего три дня. Повторный тест на коронавирус показал отрицательный результат.

— Зашла лечащий врач и сказала, что меня сегодня переведут на домашнее лечение в изоляции, так как воскресная проба пришла с отрицательным результатом. В целом могу сказать, что температура в норме, есть аппетит, стало проще дышать, но вот кашель пока сохранится — достаточно глубокий с густой мокротой, — говорит Алексей.

О симптомах заболевания и лечении Алексей подробно рассказывает подписчикам на странице в соцсети. Обещает делиться всеми подробностями и из дома. А еще просит подписчиков соблюдать осторожность.

— Очень многие до сих пор считают, что никакого вируса нет, игнорируют меры предосторожности и потом заражают своих близких. Помните, что человечество все еще на начальном этапе борьбы с этой заразой, пока не существует ни вакцины, ни стопроцентно рабочей стратегии лечения.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: