Паломнический путь



Паломнический путь

Наш автобус отправляется по маршруту: Курск-Дивеево-Арзамас-Болдино-Курск. Путь неблизкий. Обвожу взглядом пассажиров междугородного рейса. Они обсуждают планы завтрашнего дня, располагаются к отдыху. Простые, приветливые и интеллигентные люди.

Это не просто путешествие к святыням России, а миротворческая акция регионального отделения Российского фонда мира.

Рядом со мной в автобусе люди, являющиеся гордостью курского края, члены правления Фонда мира, его активисты, руководители лучших образовательных учреждений города, члены различных общественных организаций, представители прессы, молодежь. Одухотворенные лица, заинтересованные взгляды, общие планы, единое побуждение едет команда.

Первым на пути нашего маршрута был Дивеевский Свято-Троицкий женский монастырь, 4-й удел Пресвятой Богородицы на земле. Два проведенных здесь дня отдельная страничка жизни с участием в богослужениях, послушаниями, поклонением православным святыням, пешеходной экскурсией по территории монастыря и его источникам, посещением удивительного музея, трапезами, ночлегом в монастырской гостинице. И вместе с тем встречи с администрацией Дивеева, общественностью, концерт-презентация в местной школе, плодотворное общение с учащимися и учителями школы.

Эмоциональный подъем был общий. На послушаниях, которых ждали с волнением, вместе убирали храм после утреннего богослужения, дружно мыли полы, отскребали от воска церковную утварь, начищали до блеска подсвечники, чуть позже хлопотали в трапезной, фасовали пакеты сухариков из чугунка батюшки Серафима. Было чувство участия в чем-то очень важном.

При посещении музея монастыря узнали об удивительной монахине, блаженной Параскеве, прожившей 120 лет и в 1903 году предрекшей царской семье ее трагический конец. В то время Николай II с семьей лично посетил монастырь и беседовал за чаем с блаженной. Комнатка монахини сохранилась, восстановлено ее убранство. Бережно хранятся личные вещи и коллекция кукол, на которых Параскева предсказывала судьбу обратившимся к ней за советом и помощью. В соседнем музейном помещении воссоздан интерьер кельи батюшки Серафима, преподобного Серафима Саровского, нашего земляка.

В центре табуретка и лавка, выструганные и сбитые его руками, такие добротные и крепкие, что и сейчас годны для использования. На столе главные принадлежности батюшки. А в Троицком храме монастыря в витринах хранится рубаха, обувь, нательный крест и вериги святого. Все зримо, все осязаемо.

А вечером, после богослужения, нам оказали особую честь, как землякам святого, и после поклонения мощам Серафима Саровского дали разрешение посетить строящийся по заветам батюшки новый храм.

Уже сгущались сумерки, фонари освещали величественные монастырские храмы, каждые 15 минут монахини вызванивали на колокольне мелодию Пресвятая Богородице, спаси нас. Мы зашли в новый Благовещенский собор и замерли от изумления. Современные мастеровые сумели создать чудо, соизмеримое с произведениями искусства. Филигранная работа, яркость, красота, точность образов. Все стены, своды, полы и даже алтарные ворота выполнены из мельчайшей мозаики. Работу на протяжении вот уже 3 лет ведет небольшая группа художников-мозаичников из Беларуси и местных мастеров.

С благодарностью и душевным подъемом спустя 2 дня покинули мы гостеприимные стены монастыря. Впереди нас ожидали встреча со старинным русским городом Арзамасом, посещение Никольского женского монастыря, единственного в мире музея патриаршества города Сарова и знаменитого пушкинского Болдино. Впечатление третьего дня путешествия мы оставили для дружеской встречи за чаем в гостеприимном Детском центре мира Курска, где участники миротворческой акции поделятся яркими рассказами и фотографиями увиденного. Впереди по возвращении в Курск нас ждала встреча с главой администрации Николаем Овчаровым, возглавляющим Курское отделение Российского фонда мира и подписавшего документ о дружеских связях городов Курска и Сарова.

Подписан также договор о сотрудничестве и совместной деятельности курской школы №32 имени Серафима Саровского и Дивеевской средней школой.

Лидия Гатилова, кандидат исторических наук