Пасхальные сказки



Пасхальные сказки

В пятый раз соловьиный край посетил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Выступление выдающегося коллектива состоялось в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина при полном аншлаге.

Концерт входил в программу XVI Московского Пасхального фестиваля, торжественное открытие которого состоялось 16 апреля в Большом зале столичной консерватории. За три недели на специальном поезде артисты объехали более чем 20 регионов России. И, наконец, дошла очередь до Курска. И именно здесь произошло непредвиденное обстоятельство…

Дело в том, что нынешний фестиваль посвящен 135-летию Игоря Стравинского, популяризации творческого наследия этого титана симфонической музыки ХХ века. Тем более что имя композитора теснейшим образом связано с Мариинкой: его отец Федор Стравинский, как отметил Валерий Абисалович, был замечательным артистом этого театра и блистал в сложнейшей партии дьяка Мамырова в Чародейке Чайковского. Сам же Игорь Федорович с детства приходил сюда на спектакли и репетиции.

Поэтому и в Курске предполагался Стравинский, но в связи с тем, что одна из ведущих артисток оркестра заболела и осталась лечиться в поезде, программу концерта в срочном порядке пришлось менять.

В итоге для курских меломанов прозвучал для начала Глинка Вальс-фантазия и настроил на совершенно волшебный гофмановский лад, а после него, по логике вещей, конечно же, Чайковский не Щелкунчик, правда, но вальсы и полонезы из Лебединого озера, Евгения Онегина, Спящей красавицы.

И весьма органично лег между ними Сон в летнюю ночь музыка Феликса Мендельсона к феерии Вильяма Шекспира, а также симфоническая картинка Анатолия Лядова Баба Яга.

Таким образом концептуально концерт был связан с творчеством Стравинского, а именно с одним из главных его творений балетом Весна священная с подзаголовком Картины языческой Руси. Это музыкально-хореографический рассказ о юной девушке, которая танцует до изнеможения и падает замертво, свою красоту и жизнь принеся в жертву природным силам ради пробуждения весны, ради блага своего племени…

Прозвучавшая на концерте музыка демонстрирует истоки Весны священной то, что ей предшествовало в музыкальном и символическом планах. Вот и получается, что Стравинский состоялся-таки в этом концерте только незримо, опосредованно.

А в завершение концерта Первая (Классическая) симфония Сергея Прокофьева, и на бис Венгерский марш Гектора Берлиоза. После чего фестиваль отправился дальше на юг в Ростов-на-Дону, Владикавказ и Ставрополь. Кульминацией же XVI Московского Пасхального тура стал традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе в Москве 9 мая, в День Победы.

Музыкальная и общественная деятельность Валерия Гергиева отмечена тремя Государственными премиями Российской Федерации, званиями народного артиста России и Героя Труда, орденом Александра Невского, премией Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства.

Олег Качмарский