Курские пчеловоды провели митинг против массовой гибели пчел

13:31, 13 июля 2019

В полдень 13 июля пчеловоды со всей Курской области вышли на согласованную акцию возле входа в курский парк «Солянка». Причина — массовый мор пчел в 15 районах нашего региона. Митинг не стал «мероприятием в себе». К его участникам вышли представители областной администрации, настроенные на позитивный диалог.

— Мы — единственная область, где по инициативе региона принято решение о помощи пострадавшим пчеловодам, у которых погибли пчелиные семьи — 3150 рублей за каждую погибшую семью, — рассказал председатель Комитета агропромышленного комплекса Курской области Николай Великоцкий.

Участники митинга сразу дистанцировались от политических требований, которые выдвигали представители партий ЛДПР и «Справедливая Россия», присоединившиеся к ним. Однако и те и другие прорвались к микрофонам. Но их заявления были встречены без энтузиазма.

Партийцы так и не смогли объяснить, чем конкретно они готовы помочь пчеловодам. А либерал-демократам припомнили, что к ним по похожему вопросу пчеловоды обращались уже год назад.

Николай Великоцкий призвал обязательно регистрировать пасеки. (Среди пострадавших — много пчеловодов, чьи хозяйства официально не числятся нигде.) Паспорт пчеловода стоит 1000 рублей, его бланк -100 рублей. Чтобы паспорт пасеки был действителен, в год нужно заплатить 900 рублей. При этом на компенсацию имеют право только зарегистрированные пчеловоды. Мед, собранный пчеловодами, придется проверить перед продажей в лаборатории. Экспертиза и заключение бесплатны.

На митинге принято решение создать Союз пчеловодов Курской области, который возглавит его организатор Андрей Малыхин. Представители союза намерены бороться за вынос земель сельскохозяйственного назначения из населенных пунктов, чтобы избежать обработки почвы фермерами. Эта инициатива была отражена в обращении врио губернатора Курской области Роману Старовойту.

Поддержать местных приехали даже пчеловоды из Тамбовской области. Их тоже настигла гибель медоносных насекомых, правда, не в таком масштабе. Напомним, официальная причина гибели — опыление полей пестицидами со стороны фермеров, а насекомые гибнут при попытке собрать пыльцу.

Кстати, по информации «Интерфакс«, Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в регионах РФ в последнее время связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано отметила, что в последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

В настоящее время в РФ разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением. Особую опасность, как отмечается, представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения.

Нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора практически в полном объеме изъяли и потом никому не передали полномочия по надзору в этой области.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: