Переходный период



Переходный период

Тема для этой статьи явилась ко мне в образе говорливого молодого человека по имени Алексей – появившись на пороге квартиры и показав удостоверение некой компании с курской пропиской, через десять минут разговоров он все­-таки дошел до сути: «Если хотите знать, сколько денег вам должно государство после заморозки накопительной части пенсии, то назовите номер СНИЛС».



Скажи мне номер СНИЛС, и я скажу, кто ты

Признаюсь сразу, заветный номер, несмотря на все обещания отдать деньги чуть ли не в руки, я так и не назвала – как­ никак, документ. Но задала встречный вопрос – с чего вдруг такая забота о моем благосостоянии. В ответ услышала длинную тираду о том, что их компанию уполномочил головной офис, который находится в Москве – это нужно для строжайшей государственной отчетности и моего же блага. Все это сопровождалось демонстрацией заламинированных таблиц с указаниями сумм, якобы положенных к выплате, писем из Пенсионного фонда и прочей наглядной агитации, которую мой собеседник извлекал из своего портфеля с ловкостью фокусника. Его не остановило даже упоминание о том, что я ­ журналист и привыкла сама собирать информацию. Именно это я и собиралась сделать, расставшись со своим незваным посетителем, который на прощание сказал, что ничего у меня не получится. И это из всей нашей беседы было, пожалуй, единственной правдой – информацию об упомянутой Алексеем конторе я действительно не нашла. Точнее, похожее название обнаружила, однако эта компания не имеет никакого отношения к работе с пенсионными накоплениями граждан.

Предлог для доступа

Так зачем же моему собеседнику понадобился номер СНИЛС или «зеленой карточки», как еще называют страховое свидетельство государственного пенсионного страхования? Ответ прост – чтобы получить доступ к информации о «пенсионных» деньгах на моем счету и перевести их в негосударственный фонд (НПФ). Правда, сделать это можно лишь при наличии паспортных данных – думаю, их получение было бы вторым шагом со стороны моего визитера. Ведь этому говорливых мальчиков и девочек, звонящих в квартиры ничего не подозревающих курян, специально учат. Схема отработана и подготовлена не без помощи психологов. Расчет здесь прост – запутать человека номерами законов, усыпить его бдительность обещаниями легких денег и под этим предлогом завладеть номерами и сериями требуемых документов.

Правда, все это можно сделать и через Интернет, где полно всевозможных сайтов, обещающих по номеру СНИЛС и данным паспорта выдать гражданам информацию, какие суммы они могут получить от государства прямо сейчас. Также договоры о переводе пенсионных средств могут «нечаянно» оказаться среди других документов при оформлении кредита, при покупке бытовой техники и т.д. Об этом, кстати, вполне официально предупреждает Пенсионный Фонд России.

Результат – накопления переводятся в какой­нибудь НПФ, при этом владелец этих средств теряет инвестиционный доход (проще говоря, начисленные проценты), который мог бы получить в том пенсионном фонде, где его деньги находилось до перевода. Мало кто обращает на это внимание, но факт остается фактом – согласно российскому законодательству, раз в год гражданин может подать заявление о переходе или досрочном переходе в другой пенсионный фонд. Если в первом случае средства будут переведены через 5 лет без потери инвестиционного дохода, то во втором ­ на следующий год после подачи заявления, но доход от инвестирования средств передан не будет. Несложно догадаться, что мошенники – а по-­другому трудно назвать людей, заведомо вводящих вас в заблуждение – подают именно заявление о досрочном переводе.

Наглядный пример

Так произошло и с жителем Курска Ильей Е., чьи пенсионные накопления без его ведома были переведены в один из НПФ – об этом он узнал из письма, в котором данный фонд благодарил его за оказанное доверие. За последний год Илья провел целое расследование, в ходе которого выяснил, какие суммы от НПФ получают агенты за каждый договор и сколько они платят субагентам за «работу» с населением, а также установил схему, как именно его персональные данные, включая электронную подпись, оказались в чужих руках. Впрочем, эта история заслуживает отдельной статьи.

Но самое любопытное, по мнению Ильи, заключается в том, что происходящее выгодно как фондам, куда переводятся пенсионные деньги, поскольку они получают новых клиентов, так и фондам, откуда этих клиентов обманным путем уводят – ведь им остаются накопленные проценты. Пенсионные накопления имеют более 76 миллионов граждан России – есть, за что побороться.

А Ларчик просто открывался

В принципе, сезонное обострение активности агентов и субагентов, заключивших договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на привлечение новых клиентов – дело обычное, однако в этом году оно рискует принять особо крупные масштабы. Почему, объясняет комментарий представителей Банка России по поводу нового закона, с 1 января 2019 года меняющего процедуру смены пенсионных фондов.

«Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной.

Заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Другой вариант: надо будет прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, где заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Все данные о поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг».

Как говорится, комментарии излишни. Есть только предупреждение – от отделения Пенсионного Фонда по Курской области, куда все чаще поступают обращения от курян, пострадавших в результате манипуляций с их пенсионными накоплениями.

«Предоставляйте свои паспортные данные и СНИЛС только в том случае, если вы действительно заинтересовались предложением о переводе средств накопительной пенсии, полностью понимаете суть этого предложения, предварительно ознакомлены с текстом предлагаемого вам договора и результатами работы страховщика. Не ставьте свою подпись в документе, если не понимаете последствий, которые он влечет за собой. Читайте договор внимательно от начала до конца. Помните, что сотрудники учреждений ПФР по домам граждан не ходят. Будьте бдительны! Не доверяйте посторонним лицам свои документы и персональные данные».

Что делать, если ваши пенсионные накопления оказались в другом НПФ

-Обратиться в этот НПФ с претензией о незаконном переводе средств (адрес и контактный телефон фонда можно узнать на его сайте). Текст претензии составляется в свободной форме. Фонд обязан проинформировать, на каком основании ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, он должен располагать заключенным с вами договором о переводе средств пенсионных накоплений и предоставить его по первому требованию;

-Обратиться в суд с иском о признании данного договора недействительным и требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в Пенисонный Фонд России или в НПФ, который прежде управлял вашими накоплениями. А также ­ обязать НПФ возместить вам упущенную выгоду в размере инвестиционного дохода, утраченного при переводе средств;

-Обратиться в Банк России, который осуществляет надзор и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, с претензией на действия данного НПФ.

Татьяна Ласточкина