Первый бурятский лётчик-ас работал в Курском аэроклубе


Базыр Башлаев был во время войны спасён курянином Андреем Боровых, а в мирное время преподавал в Курске


Первый бурятский лётчик-ас работал в Курском аэроклубе

А знаете ли вы, что в Курском аэроклубе работал первый бурятский лётчик-ас? В конце 40-х годов в наш город приехал опытнейший инструктор Базыр Башлеев. Видимо, Курск был выбран асом неспроста, ведь во время войны его жизнь спас курянин Андрей Боровых.

Базыр Башлеев родился 15 июня 1908 года улусе Алят Иркутской губернии. Отец рано умер, мать воспитывала пятерых детей одна и, когда подвернулась возможность, отправила старшего сына в военную школу.

Изначально Базыр учился на кавалериста. Однако вскоре в лётной школе Ориенбурга срочно понадобился переводчик: туда на обучение прибыли монгольские курсанты, которых никто не понимал. В итоге из Твери был переведён Башлеев, говоривший с монголами на одном языке.

Базыр помогал курсантам в учебных классах, а вот учить летать монголов было некому. Пришлось буряту самому пройти курс летной подготовки и работать инструктором.

В итоге Башлеев стал первым бурятским лётчиком. Да не просто лётчиком, а воздушным асом. Во время Второй мировой войны Базыр Васильевич служил в 197-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии инспектором по технике пилотирования и часто вёл своих пилотов в бой. Он лично участвовал в штурмах в ходе Ковельской, Варшавской и Берлинской операций.

Однажды жизнь подполковника висела на волоске. Его ИЛ-2 атаковал немецкий ас, но на помощь пришёл курянин Андрей Боровых, ставший дважды Героем Советского Союза. Оба лётчика позже встретились в Берлине в День Победы.

А после войны Башлеев приехал в Курск работать начальником лётной части аэроклуба, который когда-то закончил Андрей Боровых. В 1950 Базыр Васильевич переехал в Пермь, где до пенсии работал в местном ДОСААФ.