Петь не связками, а душой

16:05, 27 сентября 2016

korobkovaВ начале сентября на первом канале стартовал пятый сезон шоу «Голос», и настоящим сюрпризом для курян стало участие в нем нашей землячки Ксении Коробковой. Песня Уитни Хьюстон в ее исполнении с первых же нот покорила членов жюри.
Курская область, Октябрьский район, село Черницыно! — слова, которые даже далеких от «Голоса» людей заставили прильнуть к экранам.
Девушка, которую в районе помнят по фамилии Пеньковская, родилась в Украине, в небольшом городке Шостка Сумской области. Творчеством она начала заниматься еще там: музыкальная школа по классу скрипки, хоровая студия. Но переломным моментом в своей жизни Ксения считает переезд с семьей в Россию в возрасте 14 лет.

— За те годы, которые я прожила здесь, произошло столько всего, что заставило меня верить и двигаться вперед, и мне показалось, что будет честно, если я представлюсь как жительница села Черницыно.
Члены жюри с юмором отреагировали на то, откуда Ксения родом. «Ну понятно! Это ж знаменитая черницынская школа блюзового пения!» – пошутил Леонид Агутин. Конечно, одной только местной школой дело не обошлось. Как и многие творческие люди, Ксения сначала хотела получить обычное классическое образование. Поступила в Российский государственный геологоразведочный университет на экономический факультет. Но тяга к музыке и там ее не оставляла. И вот спустя два года после очередного конкурса в ее жизни совершился очередной головокружительный виток — девушка приняла решение поступать в Государственную классическую академию имени Маймонида.

— Студенческое время, — все со мной согласятся, — самое незабываемое. Успевали и учиться, и работать. Сейчас я на втором курсе ассистентуры – стажировки. Преподаю там же, в родной академии. В разное время я сотрудничала с Андреем Макаревичем, Александром Розенбаумом, Олегом Митяевым, Лаймой Вайкуле и другими.
Что же касается проекта «Голос», то Ксения попала на него не так просто, как может показаться зрителю.

— Это не первая моя попытка попасть на «Голос», — рассказывает певица. — Хожу на кастинги со второго сезона шоу, и каждый год по разным причинам не складывалось: сначала я осталась в конце списка, и до меня просто не дошла очередь, потом родила ребенка, через год уже дошла до этапа «слепых» прослушиваний, но попала в неудачный момент: оставалось всего одно место у Полины Гагариной, а она очень ждала в свою команду юношу.

Каждый год Ксения анализировала свои мысли, выбор песен, реакцию музыкальных редакторов, зрителей, друзей… И вот к пятому сезону удалось сделать номер с учетом всех предыдущих ошибок.
— Хотелось, чтобы выступление было ярким и обратило на себя внимание. Кажется, мне это удалось. Теперь, если будет возможность, постараюсь открыть другие стороны в себе, показать что-то, чего не было на исполнении «слепых». Очень хочу спеть на русском. Даст Бог, «не вылечу» в следующем туре.

Как рассказывает Ксения, она старалась не настраивать себя на победу или проигрыш, проще вообще ничего не ожидать, потому что разочаровываться всегда очень неприятно.
— Я выбрала беспроигрышный вариант — петь не для наставников, а для зрителей в зале. Пыталась поделиться с ними своим настроением, позитивом. Мне было хорошо — и хотелось, чтобы стало хорошо всем вокруг.
А тут все четверо нажали на кнопку! Я еще до сих пор в себя не пришла! — делится эмоциями певица.

Почему Ксения выбрала в наставники Леонида Агутина? Свой выбор объясняет просто: его музыку она обожает с самого детства. Еще на бабинном магнитофоне слушала и знала все песни наизусть. Взрослела и проникалась его творчеством все больше.
В «семейной комнате» Ксению Коробкову поддерживали друзья, а также старший сын мужа. На сцене помогали морально и музыкально муж Алексей и гитарист группы «Машина времени» Игорь Хомич.

— А во время эфира переживали, мне кажется, все мои знакомые, потому что такого количества сообщений в соцсетях я не получала никогда! Мне бы хотелось поблагодарить каждого лично, но боюсь, никакой газеты не хватит.
Казалось бы, зачем такой яркой, уверенной в себе и талантливой певице, у которой в жизни складывается все на зависть многим, еще и проект «Голос» — дополнительная нервотрепка, волнения и адский труд?

— Каждый день я пытаюсь стать лучше. Мне кажется, что если каждый будет хоть минутку в день задумываться о добре, жить станет легче. Я вот и студентам каждый раз говорю, что петь нужно не связками, а душой. Этому меня и мой педагог учил: «Воспитывай в себе красивую душу, а я помогу научиться музыкальным приемам, с помощью которых ты сможешь эту свою душу показать».

Татьяна Сойникова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: