Продолжая серию о наших великих земляках, корреспондент РИА «Курск» составил путеводитель по местам, связанным с Евгением Носовым и его семьей. 15 января писателю исполнилось бы 98 лет. Проложить маршрут помог его сын Евгений Евгеньевич Носов.
Лес, где отдыхал душой и черпал вдохновение
Начнется эта прогулка на Боевой даче. От дома, где жил Носов, до речки Тускари всего шагов 700. Писатель приходил сюда рано утром. Гулял по дикой части - перейдя мост, шел к перекату на протоке Кривец. Там потише и поинтересней. Когда в 1970-80-е годы у него была собака по кличке Жакан, брал с собой.
- Это мое тайное удовольствие, что река рядом, - признался как-то он.
Так в книге «Букет Мастеру» описал встречу с Евгением Носовым у подножия Лысой горы Николай Гребнев:
- Писатель возвращался с Боевой дачи, не торопясь, как всегда, заложив вместе с посошком руки за спину, в неизменной штормовке.
Близко знавшая писателя Евгения Спасская восхищалась его любовью к природе: как он фотографировал, собирал грибы, рыбачил. У него и последняя рыбалка была здесь, на Боевке, буквально за две недели до того, как попал в больницу и его не стало.
Через три года, в 2005-м, в небольшом сквере на углу улиц Блинова и Челюскинцев Евгению Ивановичу был открыт памятник работы скульптора Владимира Бартенева. Теперь каждое 15 января там собираются почитатели носовского таланта.
Еще один памятный знак - гранитную доску, видим неподалеку, на доме № 2 по улице Блинова, где Евгений Носов прожил почти 30 лет с 1973 года.
Из окна квартиры писателя открывалась живописная панорама реки Тускарь, а на горизонте виднелась его малая родина - село Толмачево с отцовским погостом. С не меньшей теплотой всматривался он в Клюквинский лес, куда чаще всего ходил по грибы с другом, писателем-фронтовиком Петром Сальниковым.
Правда, в конце 1990-х новостройки заслонили этот вид, Носов заметил: «Вроде взору помеха, и только, но будто лишился я дорогого в жизни».
В общепринятой версии биографии Носова в этот дом семья писателя переехала с улицы Ломоносова. Однако благодаря его сыну удалось установить еще одно «промежуточное» место жительства. Так, Евгений Евгеньевич указал, что, оканчивая Курский электромеханический техникум, диплом он писал уже на Блинова, 13/15, после новоселья в 1968 году. То есть в этой кирпичной многоэтажке его отец прожил ни много ни мало, пять лет.
Улица Ленина как глава из жизни
Сохранилось фото 1982 года, где Евгений Носов запечатлен на репетиции в Курском драмтеатре, еще не успевшем переехать в новое здание на улице Ленина. Там состоялась премьера спектакля «Усвятские шлемоносцы» по его одноименной повести. Авторами инсценировки стали сам писатель и режиссер-постановщик Валерий Гришко.
- Я видел, как на глазах оживала моя повесть, превращалась в театральное зрелище, – писал в газете «Молодая гвардия» Евгений Носов. - Процесс работы над спектаклем заинтересовал, вовлек в новую для меня художественную жизнь.
Чтобы попасть в Библиотеку имени Носова на улице Октябрьской, 65, придется воспользоваться общественным, или личным транспортом. Там открыта творческая мастерская, в которой разбирают произведения Евгения Ивановича, проводятся мастер-классы по изготовлению кормушек и встречи с людьми, которые лично знали писателя, а еще телемосты с библиотекой города Железногорска, также носящей имя Носова.
- У нас собраны его личные вещи, фигурки зверей, сделанные им из дерева, фотографии и публикации о нем, - проводит для нас экскурсию заведующая библиотекой Яна Середа. – Вот, к примеру, шариковая ручка, которая ему принадлежала. Представлен один из первых его фотоаппаратов «Агат 18». Все это передал сын писателя Евгений.
Вернемся на центральную улицу и сделаем остановку у здания под номером 77 Б, где в середине прошлого столетия располагалась редакция газеты «Молодая гвардия».
После пяти лет жизни в городе Талды-Кургане Казахской ССР, куда Евгений Носов отправился вслед за своей женой Валей Ульяновой, получившей туда распределение от Техникума советской торговли, молодые супруги уже с первенцем Женей на руках вернулись в родной Курск. В «Молодогвардейке» Носов трудился с 1951 по 1960 год, последовательно заведуя отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни.
Отсюда наш путь ведет в Асеевскую библиотеку.
- При жизни писателя все презентации его книг проходили здесь, - пояснила директор Курской областной научной библиотеки имени Асеева Наталия Шишкова. – В отделе краеведческой литературы имеются все изданные книги Евгения Ивановича, подаренные им в разные годы, некоторые с дарственными надписями.
А еще на рубеже 80-90-х годов актив Курского отделения Союза писателей СССР, к которому, само собой, принадлежал и Евгений Носов, часто бывал в расположенном по соседству Дворце пионеров и школьников. Как отметила возглавлявшая в то время образовательное учреждение Лидия Девянина, писатели часто просили выделить им для своих мероприятий актовый зал.
Сын писателя рассказал и о другом месте, имеющем отношение к их семье. Это военный госпиталь на улице Ленина, 25, где работал водопроводчиком его дед – отец Евгения Носова. Дедушка прожил до 1968 года.
«А внутри, наверное, верил…»
На Красной площади стоит обратить внимание на Стелу почетных граждан города, где есть портрет Евгения Ивановича. Звание «Почетный гражданин Курска» ему было присвоено в 1982 году.
Чуть ниже, в так называемой «шестерке», расположен Дом литератора – место курской писательской организации с 90-х годов. Кстати, Носов был одним из непосредственных создателей объединения молодых прозаиков и поэтов при областном книжном издательстве. Тогда же в 1950-х стал издаваться «Курский альманах», переименованный позднее в «Простор».
Не преминем заглянуть в Первомайский парк. Евгению Носову нравилось постоять на вершине холма, с которого открывается Стрелецкая слобода. Он охотно приводил сюда и своих друзей. Так в мемуарах описал свои впечатления белгородский писатель Лев Конорев:
- Позади нас были чугунные решетки ограды городского Первомайского сада, а внизу, под горой, открывалась широкая панорама старинной Стрелецкой слободы… Заслоняясь от солнца ладонью, Евгений Иванович показал рукой вдаль, за черту городских окрестностей, туда, где в зыбком мареве отдаленно просматривалась цепочка изб, растянувшихся в пойме скрытой лесом другой реки – Сейма: «Вон оно, мое Толмачево… Наш двор – крайний справа».
Наконец, выходим к Краеведческому музею. Среди его экспонатов много книг писателей нашего края. На одной из них дарственная надпись: «Курскому областному краеведческому музею, куда я бегал еще мальчишкой». И подпись – Евгений Носов.
Спускаемся по улице Луначарского и Сонина к набережной «Утиный остров» - уверены, Евгений Иванович оценил бы такое приобретение для Курска и непременно покормил водоплавающих.
Пройдемся до Успенской церкви. Это старообрядческий храм, который считался семейным по линии жены Носова. В частности, к староверам относилась мать Валентины Родионовны. Она жила на улице Малиновой, неподалеку от завода и мельницы. Кстати, вернувшись из Казахстана, Носов с женой и ребенком поначалу жили у тещи.
Интересно, что сам писатель тоже был крещен. Произошло это таинство, по мнению его сына, в Троицкой церкви села Лебяжье.
- Об этом отец никогда не рассказывал, он вообще не касался религиозной темы, хотя внутри, наверное, был верующим, - говорит Евгений Евгеньевич. - Крестик не носил, в церковь не ходил и никогда не крестился. Вот его мама была верующей и носила на ниточке серебряный крестик.
Не исключено, что ходила она в Нижне-Троицкую церковь на улице Гайдара, ведь в отличие от большинства других храмов Курска службы в нем велись вплоть до 1961 года. Да и жила она не так далеко отсюда. В этом убеждении нас подкрепляет и сам Евгений Носов, который изобразил Троицкую церковь на одной из своих картин.
Дом за триумфальной аркой
В кварталах этой части города писатель мог бы гулять долго, поскольку на здешних улицах прошло его детство, и сохранилось еще достаточно много исторических зданий, которые видел он. Бегал мальчишкой юный Носов и на Нижнюю Луговую – смотреть, как на «Сельмашзапчасти» работают его родители.
- На рубеже 30-х годов отец с матерью поступили на Курский машиностроительный завод, и я стал городским жителем, - вспоминал писатель. - Отец освоил дело котельщика, клепал котлы и железные мосты первых пятилеток, а мать стала ситопробойщицей. Работа была тяжелая, связанная с ржавой пылью, осколками металла. Иногда мать приходила с опухшими, покрасневшими глазами.
До 2014 года на улице Красной Армии, 35 А, еще можно было увидеть дом, в котором Носовы жили с середины 1930-х. Дом на пять семей, с небольшими окошками, окруженный сарайчиками, где держали живность, описан в рассказах «Дом за триумфальной аркой», «НЛО нашего детства», «Красное, жёлтое, зелёное...», а также в повестях «Не имей десять рублей...» и «Греческий хлеб».
- Это был единственный коммунальный дом на всей улице. Он стоял в глубине двора, за большими каменными воротами, всегда распахнутыми настежь и похожими на триумфальную арку, - писал автор.
Как вспоминает сын писателя, квартиру на первом этаже родителям дали от завода.
- Когда мне было лет 16-18, проходили мимо, отец говорит: «Вот здесь я жил раньше, вот мои окна», - отмечает Евгений Евгеньевич. - Там рядом детский сад был, во дворе которого росла груша. Они туда лазали, а сторож их гонял. Рассказывал, что через улицу жил его приятель Ваня Кононов, они частенько садились за шахматы. Папа очень хорошо играл. Уже когда я был взрослым, он иногда предлагал мне сыграть партию, а я отнекивался, зная, что отец в любом случае меня обыграет. Но все равно садились.
С улицы Красной Армии Женя Носов ходил в школу №9, в то время находившуюся на Ломоносова, 3 (до революции – общежитие Духовной семинарии, сегодня – отделение Финансового университета). То, что он учился здесь с 1932 по 1941 год, подтверждает установленная на фасаде мемориальная табличка.
- В 1932 году я пошел в школу, где нас, малышей, подкармливали жиденьким кулешом и давали по ломтику черного хлеба. Но мы в общем-то не особо унывали, - впоследствии вспоминал писатель.
В несохранившемся доме №8 на улице Ломоносова, на месте стоянки за торговым центром «Манеж», несколько лет жила мать Носова.
- Я приходил к бабушке в гости, - рассказал сын писателя. - У нее была одна комнатка. Там и печка, и еда, и спанье. Квартирка на первом этаже в полуподвальном помещении, так что тротуар получался в половину окна. Мы же с родителями жили неподалеку, в доме №35 на той же улице. А когда в 1968 году переехали на Блинова, бабушка стала жить в нашем доме.
Счастье, когда уродились яблоки
Мать Евгения Носова покоится на Северном кладбище. Вплоть до 1992 года, когда ее не стало, Полина Алексеевна жила на Ломоносова, 35. К сожалению, буквально год назад этот дом пошел под снос, началось строительство многоэтажки.
- Добротный был дом, из бруса, построенный в 1850-е годы, то есть ему уже перевалило за 100 лет, когда мы туда вселились, – говорит Евгений Евгеньевич Носов. - Папа любил заниматься садом, участок был большой, 17 соток. Сам сажал яблони, искал специальные сорта. Вот, говорит, яблоньку принес. Опрыскивал. Это его обязанность была, потому что иначе будут гусеницы, все поедят. Яблоки тачками возили. На зиму замачивали в бочках под полом. Бочка с яблоками, бочка с капустой, с помидорами, с огурцами. Это обязательно каждый год. Мама занималась огородом, клубникой. А я отвечал за сбор малины и вишни.
Стоял шалаш для травы, где домочадцы могли даже иногда летом спать. На веранде кровать и комод, использующийся вместо стола, во дворе печка – на скорую руку что-то приготовить. Писатель любил этот дом больше, чем квартиру, много проводил времени у матери, часами писал и рисовал на веранде.
- Живя на Блинова, отец собирал всех не на квартире, а именно в доме матери. – подчеркнул сын Евгения Носова. – Частыми гостями были его товарищи по перу Еськов, Першин, Детков, Сальников, Полянский, Корнеев и Конорев. Туда приезжали Гавриил Троепольский, Игорь Лободин, бывший летчик, Герой Советского Союза Василий Емельяненко и многие другие. Виктор Астафьев вообще был как член семьи.
Дети писателя, Женя и Ирина, учились в школе №2 на улице Советской. В созданный там в 2009 году Музей Евгения Носова они передали вещи отца. В кабинете оформлены шесть тематических стендов и три выставочные витрины.
- У нас несколько лет назад работала завхозом Татьяна Георгиевна Казьмина, которая хорошо знает семью Носовых, - рассказала учитель русского языка и литературы, завмузеем Екатерина Ширинская. – С ее помощью к нам попали фотоаппарат писателя, его кисти и краски, записные книжки, подставка для ручек, сделанная им кормушка, мольберт и печатная машинка, самодельная шапка, черновики.
Само собой, здесь проходят уроки, посвященные творчеству Евгения Носова. Некоторые его произведения включены в обязательную школьную программу. Например, семиклассники проходят по литературе рассказ «Кукла». Также отрывки из его текстов встречаются в экзаменационных билетах ЕГЭ и ОГЭ.
- Раньше мы водили учащихся к домам, где жил Носов, встречались с соседкой, дружившей с мамой писателя, - добавила школьный библиотекарь Вера Дюмина. – Очень жаль, что дом на Красной Армии не удалось сохранить. Биограф писателя Евгения Спасская настаивала, чтобы его отреставрировали.
Крупнейшая коллекция вещей Носова
Пока единственный в областном центре памятник литературному персонажу –монумент «Белому гусю», открытый в 2012 году возле Центральной городской детской библиотеки на улице Карла Либкнехта. Белый гусь – герой одноименного рассказа Евгения Носова, в котором птица закрывает птенцов от града своими крыльями, при этом погибая.
- Мы решили выступить с инициативой создания такого памятника, когда открывались после большого ремонта, - пояснила заведующая библиотекой Алла Михалева. - Тогда же у нас был запущен проект «Институт отцовства». Ведь Белый гусь – символ ответственного, героического отцовства. Мы привлекаем пап для участия в мероприятиях в библиотеке, приобщаем к совместному чтению.
Поднявшись по улице Дзержинского, окажемся у Театра кукол, в здании которого до 1965 года размещалась средняя школа № 4. После окончания Великой Отечественной войны Евгений Носов доучивался уже здесь.
- К сентябрю 1945 года врачи кое-как заштопали меня, и я вернулся в школу, чтобы продолжить прерванную учебу, - вспоминал он. - На занятия я ходил с еще не зажившими ранами, крест-накрест перевязанный бинтами, в гимнастерке (другой одежды не было), при орденах и медалях. Поначалу меня принимали за нового учителя, и школьники почтительно здоровались со мной – ведь я был старше многих из них на целую войну.
Напомним, в ряды Красной Армии Носова призвали в октябре 1943-го. Он служил в артиллерийской батарее, но в феврале 1945 года под Кенигсбергом был тяжело ранен.
При жизни Носова за курским Союзом писателей было закреплено помещение в административном корпусе на Радищева, 17, поэтому мы внесли его на карту. До этого они базировались в Доме знаний. Это помог установить знавший писателя Юрий Михайлов, известный в регионе литератор.
Самая богатая коллекция принадлежавших Евгению Носову вещей хранится в Литературном музее. Здание украшает граффити с писателем – под призывом-наставлением «Почитай родное» он изображен вместе с Афанасием Фетом, Николаем Асеевым и Константином Воробьевым.
Носову посвящен отдельный зал. В витринах выставлены очки, фотоаппараты, рыбацкий свитер, самодельные удочки для зимней рыбалки, печатная машинка, пластинка с подписью композитора Георгия Свиридова, а также ручка, которой была написана повесть «Усвятские шлемоносцы». Представлены 26 наград Евгения Ивановича, в числе которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией». А еще - Дипломы лауреата Премии имени Александра Солженицына и Премии имени Михаила Шолохова, статуэтка «Курская антоновка» - в 2000 году Евгений Носов стал одним из первых курян, удостоенных этого знака отличия.
Экспозиция знакомит посетителей и с нелитературным творчеством писателя - картинами и предметами, сделанными из дерева.
- Это фигурки зверей и птиц, ведь он безмерно любил природу, говоря, что нельзя ее трогать грубыми руками, - отметила научный сотрудник музея Людмила Сахарова. - Он рисовал акварелью, гуашью, работал методом аппликации. Даже художники замечают, что эти картины написаны талантливым человеком. Не имея профессионального художественного образования, он еще в подростковом возрасте перерисовал из книги Брема почти все изображения животных. Потом изображал уголки родного города и деревню Толмачево.
С благодарностью от пернатых
Музей поменьше, посвященный писателю, есть и в школе № 27 на улице Димитрова. Она почти напротив Биофабрики, которая, к слову, тоже имела отношение к курскому Союзу писателей, когда в ней состоял Носов. По воспоминаниям старожилов литературного объединения, столовая предприятия была местом неофициальных мероприятий поэтов и прозаиков.
Школьный музей «Мастер» создан в 2004 году. Собирать экспонаты помогала литературовед Евгения Спасская. Старшеклассники проводят здесь экскурсии для учеников младших классов и обязательно пишут сочинения по произведениям Евгения Носова.
- У нас представлены сделанные им игрушки, деревянная ложка для обуви с резьбой, - перечисляет учитель истории, заведующий музеем Илья Сафронов. - Из личных вещей - очки, радиоприемник, который он брал на рыбалку, оригиналы рукописей, часы с кукушкой.
Завершится прогулка по местам Евгения Носова на аллее у северных ворот Никитского кладбища, где покоится мастер.
- Каждый год 12 июня, в день, когда писателя не стало, мы собираемся здесь, - рассказала научный сотрудник Литературного музея Людмила Сахарова. - Как ни странно, слетается как никогда много птиц. Объяснить это сложно, но мы всегда приносим с собой зернышки и хлеб. Сколь велика была внутренняя сила у этого человека, который любил братьев наших меньших!
На обратной стороне памятника выгравировано послание: «Покормите птиц», а 15 января, день рождения Евгения Носова, внесено в Российский экологический календарь как День зимующих птиц…
Алексей ПИЩУЛИН, фото автора, коллаж – Татьяна ШАХОВА