По местам художников Шуклиных в Курске


Корреспондент РИА «Курск» составил путеводитель по местам, связанным с известной творческой династией Шуклиных


По местам художников Шуклиных в Курске

В истории рода Шуклиных чуть ли не каждая страница тесно вплетена в историю города Курска, в особенности его советского периода.

Иконописцы, архитекторы, мастера живописи и графики - их творческое наследие по сей день радует всех, кто живет или просто приезжает в наш город. Яркий почерк Шуклиных прослеживается не только в картинах. Он в выразительных зданиях, которыми мы привыкли восхищаться каждый день, и во многом-многом другом.

При этом были среди Шуклиных также и выдающиеся ученые, и врачи. Их потомки продолжают дело отцов – в медицине, и, конечно же, в искусстве.

Родовое гнездо на Ахтырской

Этот маршрут можно начать от Введенской церкви в Железнодорожном округе Курска. Здесь, как гласит семейная легенда, венчался Григорий Адрианович Шуклин (1869-1947), - сын основателя творческой династии, иконописца Адриана Ивановича Шуклина, переехавшего в Курск в середине XIX века из деревни Шуклинка Курского уезда Курской губернии (сейчас – Октябрьского района).

У его отца был еще один сын – Иван Шуклин (1879-1959). Иван Григорьевич был известным скульптором. Ему принадлежат проект установленного в Воронеже памятника Ивану Никитину, коллекция работ в собрании Российской Академии художеств.

Рисовать младший брат начал еще в пять лет. Учился у отца, затем — в Ямском начальном училище делал портреты своих учителей. Здание сохранилось на улице Дубровинского, 32, - это следующая наша остановка.

Но если Иван Шуклин после революции эмигрировал во Францию, то биография Григория целиком и полностью связана с Курском.

Мы отправимся на улицу Ахтырская, где находилась усадьба Шуклиных, увы, не сохранившаяся. Она была на месте консультативно-диагностической поликлиники медуниверситета.

Праправнучка Григория Адриановича Шуклина Ирина Глюдза вспоминает по рассказам своих родителей, что их семье принадлежали дома №3 и №5.

- Дом №5 строил еще Григорий Адрианович Шуклин на рубеже веков, в нем проживала вся его большая семья, - говорит Ирина Николаевна. - У них с Александрой Борисовной (прабабушка родом из Ямской слободы, из семьи Бутовых) было девять детей. Там же в усадьбе располагались мастерские, где писали иконы, изготавливали иконостасы, выполняли золочение крестов, куполов и различные подсобные столярные работы. Ниже по Ахтырской улице в районе нынешнего дома №15 (очень приблизительно и, по-моему, памятуя из рассказов деда, на четной стороне) Григорием Адриановичем был выкуплен участок земли и было построено художественное ателье-мастерская для занятий живописью и скульптурой.

Одно из объявлений, которое публиковалось в «Курских епархиальных ведомостях» тех лет: «Живопись и иконостасы художественно исполняются в мастерской Григория Адриановича Шуклина... византийская иконопись производится по древним подлинникам в духе православной церкви».

В этом ателье также какое-то время работал Иван Адрианович. Там же часто собирались члены Товарищества курских художников, в том числе Казимир Малевич. Григорий Адрианович был казначеем Товарищества и много занимался делами объединения, организуя выставки. После революции мастерская была разорена, а земля отобрана.

Широкую известность получил снимок 1911 года, на котором запечатлены члены Товарищества, включая Григория Адриановича Шуклина (первый слева во втором ряду). Примечательная деталь - на дереве прикреплен лист бумаги, где от руки по-французски написано: «Societe des artistes» (фр. – Товарищество художников).

 

Алексей Григорьевич Шуклин, архитектор, автор здания Дома Советов, до начала 60-х годов с семьей тоже жил на Ахтырской, 5.

- Дом №3, купленный в начале 1930-х моим дедом – Василием Григорьевичем, в войну был разрушен, - рассказала Ирина Глюдза. – Его жена с детьми перешли в дом Григория Адриановича, и до конца войны жили там. В 1946 году Василий Григорьевич вернулся с фронта, и в 50-е годы они отстроили на этом месте новый дом. Он тоже имеет свою историю, так как Василий Григорьевич (я его прямая внучка по дочери) вел активную общественную работу. Он вместе с отцом (Григорием Адриановичем) стоял у истоков создания Курской картинной галереи и Курской организации Союза художников России. Уже на моей памяти (а я родилась в доме №3) к нам приходило огромное количество разных людей: художники, писатели, журналисты, студенты, преподаватели и многие другие, всегда было очень оживленно и интересно. Оба дома окружали сады (их отрезали в конце 60-х, а дома снесли в 1988 году). Но мои дети в 80-е успели родиться на Ахтырской.

Как отметила замдиректора по научной работе Курской картинной галереи Марина Тарасова, у Василия Шуклина в доме была комната с мастерской, где стоял огромный стол. Стол потом перекочевал в мастерскую к Глюдзам на Хуторской. За ним он читал, делал выписки, систематизировал материалы, которые касались традиционных орнаментов вышивки Курской губернии, либо резал экслибрисы.

Вероятнее всего, Шуклины-старшие посещали Ахтырский храм, так как он был рядом с домом, и детей крестили там.

Борис Шуклин и 42-я школа

Отсюда мы отправимся к другому старому храму – Никитскому. Рядом с ним на центральной аллее приходского кладбища покоится Григорий Адрианович Шуклин, ушедший из жизни в 1947 году. Захоронение внесено в реестр объектов культурного наследия Курской области. Сыновья художника, Алексей, Василий и Борис похоронены на Северном кладбище Курска.

Единственный в областном центре школьный музей, связанный с Шуклиными, создают в школе №42, которой в 2019 году, еще при жизни Бориса Григорьевича Шуклина, было присвоено его имя.

С Бориса Григорьевича началась династия Шуклиных-медиков. Ветеран прожил почти до 98 лет, не раз приходил сюда на встречи с учащимися, рассказывая о Курской битве, боях на Украине, в Польше и Чехословакии. Он форсировал Днепр, освобождал узников Освенцима, а Победу встретил под Прагой - первым в 322-й дивизии принял по рации сообщение о полной капитуляции Германии и доложил об этом командиру.

В Великой Отечественной войне участвовали многие Шуклины. Старшая сестра Бориса Григорьевича, Тамара, ушла на фронт вместе с ним, сразу после освобождения Курска. А их братья Федор и Николай воевали с 1941-го, но пали в сражениях.

Борис Шуклин не стал художником, как его отец, но художественные способности пригодились ему на фронте: он с точностью зарисовывал местность, поэтому из пехотинцев был переведен в связисты.

Под Музей Шуклина определили место в холле на втором этаже школы. Там будут витрины с его личными вещами, фотографиями и документами. Экспозиция отразит историю династии художников Шуклиных, военное время и профессиональную деятельность Бориса Григорьевича как хирурга.

- Сыновья Бориса Шуклина передали для музея его очки, пиджак, радиоприбор, часы 1950-х годов, портрет 1983 года, где он изображен в операционной за работой, - говорит руководитель музея Таисия Саликова. - Очень ценными для нас являются боевые награды и послевоенные юбилейные медали, трудовая книжка, диплом с отличием, военный билет. У нас хранится много фотографий и негативов послевоенной поры, орденская книжка, билет охотника, билет рыболова, билет пчеловода – Борис Григорьевич с увлечением проводил время на природе, занимался садоводством.

Дом, где Борис Шуклин прожил 35 лет, с 1986 по 2021 год, находится в километре от школы, на улице Кавказской, 39.

- Борис Григорьевич был скромным, разносторонним человеком, необыкновенно интеллигентным, таких людей я еще не встречала, - призналась директор школы №42 Наталия Ковтонюк. - Я познакомилась с ним в 2008 году. Мы часто приглашали его на школьные мероприятия, активом ходили к нему в гости.

У ветерана была отдельная комната с интерьером в советском стиле: стенка, большой стол, вокруг стулья. На стенах висели довоенные фотографии, сделанные на Ахтырской, а также снимки, связанные с его работой в больнице.

- Много фотоальбомов, книг, рисунков внучки, - вспоминает Наталия Алексеевна. - Он говорил, что в детстве любил рисовать, что не мог не рисовать, потому что все, кто приходил к отцу, писали картины. Ему был приятен запах красок. Может, он и стал бы художником, но все решил один эпизод юности. В начале войны Бориса Шуклина ранило. Ему делали операцию, когда начался очередной немецкий налет, но врач не остановился, сам рискуя жизнью. Тогда и понял – если выживет, то обязательно поступит в медицинский институт и станет врачом, чтобы тоже помогать другим.

После войны Борис Григорьевич Шуклин более 20 лет работал главным хирургом Курской области. Его супруга, Татьяна Кондрашова, почти 40 лет возглавляла онкодиспансер и была главным онкологом. А познакомились они в Курском мединституте, который, мы, конечно же, не могли не включить в наш маршрут. Тем более что врачами стали и их сыновья Сергей и Владимир. Они, как их отец, работают в областной клинической больнице №1.

 

Худграф имени Шуклиных

Окрестности - Пионерский парк, Филармония (где раньше был Драмтеатр), река Тускарь, – все это места, связанные у Шуклиных с разными семейными воспоминаниями.

- С дедом, Василием Григорьевичем, обычно спускались по Ямской или Ахтырской к Кировскому мосту, - вспоминает художница Ирина Глюдза. - Там гуляли, отдыхали, ходили к ключам. Бабушка рассказывала, что очень любили они в молодости кататься на лодках по Тускари. В театр (нынешнее здание Филармонии) ходили всегда, я помню себя там с самого раннего детства именно с бабушкой и дедом. С дедом, конечно, часто ходили в картинную галерею (тогда она находилась на Советской). У него был очень широкий круг общения. Ну и, поскольку моим воспитанием занимались в основном тоже они, то Пионерский парк был любимым местом прогулок в любое время года.

Непременно сделаем остановку у корпуса худграфа КГУ на переулке Блинова, 3А. Своим появлением он в немалой степени обязан все тем же Шуклиным. Организация в 1947 году Курского художественно-графического училища, преобразованного затем в художественно-графический факультет пединститута, начиналась при участии Василия Григорьевича Шуклина. Он работал в нем со дня основания и до выхода на пенсию. Уже много лет здесь преподает его внучка Ирина Глюдза.

У входа в здание висит памятная доска, свидетельствующая, что здесь с 1961 по 1968 год также работал архитектор Алексей Григорьевич Шуклин – автор проекта Дома Советов и реконструкции центра Курска. На кафедре изобразительного искусства он преподавал скульптуру. Один из его известных учеников - будущий скульптор Вячеслав Клыков. Педагог ходатайствовал за него при поступлении в художественный институт.

Алексей Шуклин жил недалеко отсюда, на улице Льва Толстого, 10. Квартиру здесь он получил при расселении домов на Ахтырской, в то время как его брат Борис переехал с семьей на Кавказскую, а вдова и дети Василия Григорьевича перебрались в многоэтажку на Ямской.

Сын Алексея Григорьевича, Вадим Шуклин, много лет проработал в областном Доме народного творчества, а внук, Виталий Вадимович Шуклин, окончил Российскую академию живописи ваяния и зодчества, сегодня занимается росписью храмов. Например, курянин расписывал алтарь в Знаменском соборе Курска и Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни. Вместе с супругой Екатериной, тоже художницей, в 2022 году Виталий открыл на улице Димитрова, 66, художественный салон «Галерея Шуклиных». Однако вскоре галерея закрылась.

На нашей карте отмечен музыкальный колледж Свиридова на улице Ленина. В 1920-е здесь размещалась общеобразовательная школа. Алексей Григорьевич Шуклин учился здесь в одном классе с будущей женой своего брата Василия - Александрой Бутовой. Параллельно с ними, на год или два моложе, учился писатель Юрий Герман, который упоминал в своих мемуарах об этом периоде и об Алексее, с которым они ставили школьные спектакли.

Меж тем, отец Алексея, Григорий Адрианович Шуклин в это время преподавал рисование. В 1930-е он работал в средней школе №1 на Мирной, 5 (следующий пункт на карте).

Спасение собора, или что скрывает риза

Ряд важных документов и, в некотором роде даже, реликвий династии Шуклиных, хранится в Галерее «АЯ».

- Сын Алексея Григорьевича Шуклина Вадим в свое время передал мне массу материалов, которые касаются их семьи, - рассказал галерист Олег Радин. – Это слепок руки Алексея Григорьевича Шуклина, выполненный им в 1940 году, каталоги Товарищества курских художников, развертки по стенам старого здания Драмтеатра и поправки к довоенному проекту Дома Советов. Необычайно ценной является коллекция фотографий домов Курска от улицы Перекальского до Гайдара, отснятых Алексеем Григорьевичем в 1954-56 годах. Они уникальны. На основе этих снимков с краеведом Виктором Крюковым мы создали книгу «Город нашего детства».

Пройдя дальше по улице Горького, увидим выдающийся образец елизаветинского барокко - Сергиево-Казанский кафедральный собор. Куряне могли лишиться этого архитектурного шедевра, как в советское время лишились десятков церквей. Однако благодаря усилиям Григория Шуклина и Петра Лихина этого не произошло.

В 1933 году власти выпустили постановление об уничтожении собора, но художники предложили устроить там картинную галерею, и к их мнению прислушались. Храм был спасен, и уже 12 сентября 1935 года в нем открылась Курская картинная галерея.

Григорий Шуклин и первый директор галереи Петр Лихин сумели сохранить внутри все практически в первозданном виде. Даже иконы были затянуты, но остались висеть на своих местах.

 

Нынешний директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин, работая над диссертацией по истории курской иконописи, смог найти документальные подтверждения того, что мастерская Шуклина реставрировала иконы в Сергиево-Казанском соборе. Какие именно – мы не знаем, но иконостас верхней церкви, как принято считать, дошел до наших дней в первозданном виде.

- В госархиве сохранились документы начала XX века, где Григорий Адрианович наряду с другими упомянут в качестве подрядчика по реставрации икон этого храма, - говорит Игорь Припачкин. – Документов по самой мастерской Шуклина нет.

В нижней церкви работали изостудия и художественный кружок, которыми руководил Григорий Адрианович. Ходили туда на занятия и дети Шуклина – Борис и Алексей.

В маршрут включен профлицей №1 на улице Серафима Саровского, 12. До революции в здании располагалось Курское реальное училище. Там учился Василий Григорьевич Шуклин. Не могли не обозначить отдельно и Дом Советов на Красной площади - один из самых известных проектов архитектора Алексея Шуклина. За эту работу в 1947 году автор получил республиканскую премию, заняв 3-е место по стране.

Далее отправимся в Знаменский собор, главной святыней которого является Икона Божьей Матери «Знамение» Курская Коренная. Собор – ее «зимняя» резиденция, икона пребывает здесь с 25 сентября до 9-й пятницы по Пасхе, в остальное время находится в месте обретения - Коренной пустыни. Речь, естественно, не об оригинале, а о списке иконы 1902 года, поскольку после революции оригинал был вывезен сначала из Курска, а затем и из России. Перед тем, в 1918 году, икона и ее список были похищены, и лишь спустя месяц найдены у заброшенного Феодосиевского колодца.

Григорий Шуклин был одним из немногих, кто видел чудотворный образ без риз и делал с него копию. Поэтому именно он смог тогда подтвердить подлинность иконы.

Однако был ли список иконы «Знамение», который в настоящее время пребывает на курской земле и участвует в традиционном Крестном ходе, создан в мастерской Шуклина, достоверно не известно. Равно как и в каких храмах помимо Сергиево-Казанского собора сегодня есть иконостасы и иконы, в создании которых принял участие Григорий Адрианович Шуклин. Подписывать работы, создаваемые для Бога, не было принято ни тогда, ни в наши дни. Вообще же Шуклин был не единственным иконописцем, у которого в Курске имелась своя мастерская. Икона «Знамение» могла быть написана и кем-то из монастырских иконописцев.

- Находящаяся с обратной стороны иконы металлическая пластина с гравировкой не имеет сведений об авторе, - отметил наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников). – Надпись гласит лишь, что икона написана в Курском Знаменском монастыре и освящена игуменом Сильваном 18 мая 1902 года.

«Шут» как шутка Шуклина

Заглянем в Краеведческий музей. В его фонде числятся гравюры и акварели Григория Шуклина, самодельные открытки его сына Алексея, а также документы, фотографии, экслибрисы (книжные знаки) и рисунки на тему курской вышивки Василия Григорьевича.

В 1930-е годы, после окончания Ленинградского художественного техникума, Василий Шуклин преподавал в школе №4 на улице Радищева, 2, где теперь Театр кукол. Это здание отмечено на карте, как и Лицей №6 выше по улице. Шестую школу перед самой войной окончил Борис Григорьевич Шуклин.

Наконец, приходим в Курскую картинную галерею имени Дейнеки, где собрана самая полная коллекция работ династии Шуклиных. Всего их 78: 12 принадлежат Григорию Адриановичу, пять - Ивану Адриановичу, столько же Алексею Шуклину и 56 – Василию Григорьевичу Шуклину. Преимущественно живопись и графика, но есть несколько скульптурных работ.

Поскольку экспозиция галереи меняется, увидеть получится лишь часть из них. В настоящее время, например, выставлена картина «Шут», у которой необычная история.

- Она попала в галерею из Краеведческого музея в 1937 году и долгое время числилась в инвентарной книге как работа неизвестного немецкого художника 17 века, - рассказала замдиректора по научной работе Курской картинной галереи Марина Тарасова. - В 1980-е годы, готовясь к выставке европейской живописи, реставраторы решили ее очистить, удалить поверхностные загрязнения, и внизу проявилась подпись «Шуклин».

Ее автор – Григорий Адрианович Шуклин. В галерее можно увидеть два его автопортрета: в молодости и уже на склоне лет – последний передан потомками в 2022 году. Есть также два портрета жены Григория Шуклина - Александры Борисовны.

- Работы передавались в фонд галереи после областных художественных выставок 1930-1950-х годов, приобретались у наследников или передавались ими в дар, - отметила Марина Тарасова. - Много произведений получено от вдовы Василия Шуклина - Нины Владимировны.

Кстати, Марина Тарасова была лично знакома с Василием Григорьевичем и Борисом Григорьевичем Шуклиными. Впрочем, возможно, многие из нас могли бы сказать, что видели кого-то из Шуклиных-младших. Кто знает, не был ли случайный прохожий, с которым мы сегодня случайно встретились взглядом, кем-то из продолжателей давней творческой династии, столь много сделавшей для нашего города…

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора, дизайн – Татьяна ШАХОВА