РИА Курск

Загружаем...

Победный марш 41-го



Победный марш 41-го

7 ноября исполнилось 75 лет со дня знаменитого военного парада на Красной площади в Москве. Время все дальше уносит нас от этого события. В живых осталось немного его участников. И жителям Поныровского района, можно сказать, повезло. Среди них живет человек-легенда, прошедший по Красной площади в составе войск осенью 1941 года.

Иван Стекачев не нуждается в особом представлении. Родился он в селе 2-е Поныри. В Красную Армию был мобилизован в августе 1941 года. После недолгой подготовки к солдатской службе парад на Красной площади, и сразу в бой. Получается, что военная биография Ивана Ивановича началась отсюда, с главной площади страны.

Прошел всю войну. Ему пришлось защищать и Москву, и участвовать во многих других важных военных операциях. Имеет немало боевых наград.

С тех пор, как стало традицией участие бывших фронтовиков в параде в Москве, приглашения мне приходили постоянно. Я был на таких мероприятиях около пяти раз, рассказывает ветеран.

Еще говорит, что тот парад 41-го остался в его памяти навсегда.

Я тогда даже не рассмотрел, кто из членов правительства стоял на трибуне Мавзолея. Было очень волнительно, и мы шли маршевым шагом, неся винтовки на плече. Нужно было не сбиться, держать равнение. Мои товарищи и я были полны решимости вступить в бой и разгромить фашистов. Так оно и получилось. Разбили немца под Москвой, погнали его дальше, на запад, говорит ветеран.

После службы в армии, а закончилась она для него в 1957 году, наш герой вернулся в родной район. Затем много лет возглавлял инспекцию Государственного пожарного надзора РОВД, которая не раз признавалась лидером в области и одной из лучших в России. Трудовая биография ветерана закончилась в 1984 году. Иван Иванович ушел на заслуженный отдых, верой и правдой отслужив в органах внутренних дел 41 год. Именно столько насчитывает его трудовой стаж.

Сейчас ветеран, несмотря на свой возраст, часто встречается с молодежью, рассказывает о подвиге, совершенном советским народом в годы войны.

Николай Павлов