Почему Украина не может состоять в НАТО


Если бы Украина соблюдала нейтралитет, сохраняла внеблоковый статус, как это было до 2014 года и как это было зафиксировано в Конституции Украины, то никакой украинской проблемы не существовало бы в природе


Почему Украина не может состоять в НАТО

Одной из причин нынешней спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины является настойчивое её стремление присоединиться к военному блоку НАТО. А когда ещё из уст президента Зеленского прозвучали слова о желании создать собственное ядерное оружие, ситуация потребовала незамедлительных действий.

То, что блок НАТО изначально враждебен России, направлен против неё, ни для кого не секрет. Российское руководство воспринимает этот альянс как непосредственную угрозу для собственной безопасности. А когда он придвигается к границам России, да ещё и в ближайшей перспективе предполагается наделить крайне враждебный и агрессивный режим ядерным оружием, это уже явный перебор.

Если бы Украина соблюдала нейтралитет, сохраняла внеблоковый статус, как это было до 2014 года и как это было зафиксировано в Конституции Украины, то никакой украинской проблемы не существовало бы в природе. Даже и Крым оставался бы в её составе, а мы по-прежнему арендовали бы базу в Севастополе. Но насильственный захват власти неонацистами, которым покровительствуют западные страны, радикально нарушил равновесие в регионе, поставив нашу страну под удар.  

Здесь можно провести параллель с Мексикой, у которой длинная общая граница с США. Предположим, в Мексике происходит революция и к власти приходит правительство, не лояльное к политике США. Мексика, опасаясь давления со стороны США, просит Россию отправить в помощь 3-5 военных дивизий для контроля границ. Допустит ли такое развитие событий США? Очевидно, что нет. Тогда почему это должна допускать Россия?

Отсюда следует вывод. Украина может существовать только как внеблоковое, нейтральное государство. В чём и состоит смысл нынешней спецоперации.