«Почувствовать себя в невесомости»: фотомодель из Курска о своих подводных съемках

Слуховой аппарат не помешал Мире Лисичкиной работать под водой
11:44, 12 ноября 2019

Курянка под псевдонимом Мира Лисичкина уже 3 года работает в Москве как модель для подводной фото- и видеосъемки. Год назад девушка начала и сама снимать видео под водой. Научиться позировать, а затем и снимать под водой было непросто. При этом, с 5 лет Мира носит слуховой аппарат, перед погружением – снимает его, ведь плавать с устройством нельзя. Модель обычно предупреждает фотографов, что все детали съемки лучше обсуждать заранее.

— Над водой, когда объясняют, что от меня требуется, конечно, сложно, — объясняет модель. – Но я предупреждаю на съемке о своих особенностях, и все относятся с пониманием.

Девушка училась в Курске на педагога-психолога, параллельно снималась в качестве модели. Затем решила продолжить обучение в Москве: там открывались новые возможности и для фотосъемки. Чуть позже Мира узнала о подводной фотографии и решила сняться в таком необычном виде.

— Мне очень понравилось, так как там нужно было учиться тому, что пригодится в жизни – плавать, нырять, задерживать дыхание, — рассуждает Мира. – А еще этот необычный жанр фотографии позволяет  почувствовать себя в невесомости.

Перед подводной съемкой модели предстояло серьезное обучение: прямо во время плавания нужно было «держать лицо». Тренировка тоже снималась, чтобы можно было работать над ошибками, посмотрев на себя со стороны. Первая подводная фотосессия в модельном образе Мире запомнилась надолго.

— Тогда я переживала о том, что могу забыть все то, чему училась на тренировках, — вспоминает девушка. – Мы много тренировались перед тем, как сниматься, так что ожидания оправдались. Но работать всегда есть над чем.

Мира так увлеклась подводными съемками, что и сама стала организовывать их в Москве. Там она проводила тренировки для новых моделей. Курянке приходилось снимать и монтировать работу новичков самой.

После спонтанной видеосъемки Мира увлеклась и решила подойти к делу профессионально. Уже около года она организовывает съемки для других подводных моделей.

Работа видеооператора под водой серьезно отличается от «наземной» съемки. Оператору необходимо уметь плавать, иметь специальное оборудование и настроить камеру особым образом.

— При наземной съемке, движется только модель, а при подводной движутся оба. Оставаться на одном месте под водой почти нереально: ты или всплываешь, или тонешь, — объясняет Мира. – Получается, процесс съемки построен немного по-другому – под водой дольше фокусируется камера, сложно сказать модели, как позировать.

Сложности, возникающие при работе в бассейне – только полдела. Следующий уровень для модели и оператора – съемка на море. Здесь дополнительные трудности вносит погода, мутность воды, волны. Например, когда Миру снимали в море, после пары кадров ее уносило волной дальше изначального места съемки. Девушке приходилось плыть обратно: на это уходили время и силы. Зато результат стоил того – камни, кораллы, живая природа, и незабываемый опыт для модели.

Во время такой съемки может случиться всякое: Мира рассказала, как однажды платье намоталось на винт лодки, возле которой происходила фотосессия. К счастью, лодка стояла на месте, но самостоятельно выбраться у девушки не получилось, и съемочной группе пришлось ее отвязывать.

Вдохновение Мира Лисичкина черпает, в основном, из сказок – по словам девушки, подводное царство прекрасно передает атмосферу волшебства.

Со временем девушка хочет отразить волнующую её тему экологии в подводной съемке, но признается – работы много, не всегда есть время на воплощение даже самых лучших идей.

 

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: