Под Курском военные заглушили радиосвязь условного противника (фоторепортаж)

15:58, 14.04.2016

учения 1Нарушить радиосвязь противника и вывести из строя навигационные системы  – таковы главные задачи войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На днях они провели тренировку к отборочному этапу соревнований «Электронный рубеж».

Военные продемонстрировали возможности новейших комплексов и отработали нормативы развертывания станций. Согласно вводным, с исходного рубежа колонна машин выдвинулась к ранее обозначенной точке, где командиры расчетов получили инструкции и маршруты выдвижения на позиции. По легенде, на местности обнаружена диверсионно-разведывательная группа противника. Для предотвращения радиообмена и передачи данных о дислокации наших войск дан приказ применить средства РЭБ. При подавлении связи и создании помех военные используют специальные комплексы: Красуха-4, Леер, Житель, Ларандит.

Но, для выполнения задачи использовали не только их, но и беспилотник. Именно он способен «глушить» мобильную связь, в то время как другие машины борются с самолетными и аэродромными локационными станциями.

Боевые машины РЭБ и сами напоминают радары – большие вращающиеся антенны. Ранние модели представляют собой буксируемую платформу с множеством излучателей направленного действия. Каждая такая платформа имеет дистанционный привод. Норматив развертывания для каждой машины свой. Например, полностью подготовить к работе Красуху – 4 занимает 45 минут, но как правило, военные справляются гораздо быстрее. За отведенное время нужное многое успеть: развернуть антенны, протянуть целую паутину кабелей, подключить генераторы и все это по полной боевой выкладке. На солдатах  – каски, бронежилеты, подсумки с противогазами, автоматы. Во всей этой экипировке приходиться постоянно то взбираться на машину, то спускаться с нее, поднимать мачты и разматывать бабины с проводами.

учения 2— На контракте в бригаде РЭБ я служу почти три года. В 2015-м участвовал в соревнованиях. Тогда, на всеармейском уровне мы заняли 2 место, уступив коллегам из Хабаровска, — рассказал начальник станции помех, сержант Руслан Шатохин, — работа над ошибками проведена, сделаны выводы. Уверен, что в этом году мы станем первыми.

Свою оценку подготовленности подчиненных дал и командир отдельной бригады радиоэлектронной борьбы Западного военного округа Александр Востриков.

— В бригаде идет переоснащение новой техникой, которая не имеет аналогов за рубежом, — отметил Востриков, — личный состав успешно осваивает новые образцы, и штаб западного военного округа уже дал хорошую оценку нашим экипажам. На «Армейских играх» мы вправе рассчитывать на высокий результат и будем за него бороться.

По итогам тренировки лучшие экипажи получили грамоты и кубки, а победители –  путевку на окружной этап.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: