РИА Курск

Загружаем...

Поддержка без формализма



Поддержка без формализма

Эффективность работы местной власти оценивается по тому, насколько стабильно и защищенно чувствуют себя рядовые граждане, а реальная поддержка становится адресной.

К Оксане Струковой из села Головище Горшеченского района судьба не была благосклонна. В раннем детстве она попала в Дом малютки, оттуда в интернат. Еще будучи ребенком, получила инвалидность, жила без родительской заботы и любви. Многие, оказавшись в таком положении, наверное, опустили бы руки. Но Оксана оказалась сильнее обстоятельств. Собирая по крупицам пенсию, женщина смогла купить себе небольшой домик, завела хозяйство, родила сына.

Замуж я так и не вышла, как-то не сложилось. Но зато вот живем с Володей вдвоем, друг друга поддерживаем, справляемся. Сын уже в третий класс ходит, растет мужчиной. Когда еще печка была, помогал дрова колоть и по хозяйству, рассказывает Оксана Николаевна.

Володя в это время не может усидеть на месте то за жуком убежит, то рассказывает о своей собаке и велосипеде. Живой, подвижный мальчуган, у которого до недавнего времени тоже была инвалидность в детстве получил сильнейший ожог. Сын Оксаны выздоровел, теперь она делает все, чтобы мальчик жил не хуже сверстников. В этом ей помогает и администрация района приобретаются учебники к школе, выделяются средства на повседневные нужды. А прошлой осенью семье Струковых сделали настоящий подарок полностью профинансировали подводку газа к дому. Уже этой зимой ни Оксане, ни Володе не пришлось по морозу колоть дрова, чтобы затопить печь и приготовить еду.

Я действительно от всей души благодарна главе района, который не остался в стороне от наших проблем. Администрация и до этого постоянно помогала нам, они понимают, что на пенсию прожить сложно. А на то, чтобы провести газ, я бы точно копила еще не один год. 22 тысячи рублей сумма для меня немаленькая, поделилась женщина.

Впереди у Оксаны большие планы. Нужно трудиться в огороде, чтобы сделать заготовки на зиму, завершить ремонт в доме. Но она и другие жители поселка уверены: с такой администрацией они не пропадут. Здесь всегда их выслушают, подскажут, помогут. Одним словом, наедине с проблемой не оставят.

Лариса Марковчина

Вопреки устоявшемуся мнению, власть на местах куда более доступна для людей, чем может показаться на первый взгляд.

Взаимоотношения селян и районной администрации давно перешагнули через желание отмежеваться. Чтобы обратиться к районному руководителю, достаточно просто записаться на прием.

Так и поступил житель Черемисиново, пенсионер и ветеран труда Анатолий Дремов. Всю жизнь проработал он в родном районе и неоднократно признавался передовиком производства.

Просьба, с которой пенсионер обратился к главе администрации Михаилу Игнатову, нехитрая, но требующая вмешательства сразу нескольких служб. Все дело в том, что рядом с домом Анатолия Захаровича растут многолетние деревья. Со временем массивные кроны стали небезопасны: обрывали линии электропередачи, разрушали кровлю домов. В силу почетного возраста решить проблему в одиночку пенсионеру было не под силу.

Деревья большие, там и ребятишки бегают. Не дай Бог что случится! Самим нам не справиться. Вокруг провода и газопровод, рассказал ветеран труда.

Местные власти не оставили проблему без внимания и направили на место коммунальщиков, газовиков и электриков. Службы сработали оперативно и качественно, так что теперь спокойствию Анатолия Захаровича и его соседей ничего не угрожает, а детвора может беззаботно играть на улице.

Виталий Тарков