Подводники и ветераны ВМФ вспоминали экипаж АПРК «Курск»


Сегодня 115-я годовщина со дня основания подводного флота России


Подводники и ветераны ВМФ вспоминали экипаж АПРК «Курск»

В Курске 19 марта на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» прошел митинг в честь Дня моряка-подводника - профессионального праздника военнослужащих и ветеранов подводных сил Военно-морского флота. Представители ветеранских организаций, региональной и городской администрации возложили венки и цветы к подножию обелиска морякам подводного ракетного крейсера «Курск».

Капризы моря и людские судьбы

В Курской региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство» сегодня состоят порядка трех десятков бывших моряков. Это офицеры запаса, которые прошли службу в ВМФ, а также в воинских частях, занимающихся материально-техническим снабжением и вооружением флота.

Как с сожалением отметил председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Иван Малков, в Курске с недавнего времени не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, служившего на флоте. Последний из них ушел совсем недавно, 11 февраля.

- Капитан-лейтенант Алексей Волков был очень деятельный человек, в мирное время он всего себя посвятил воспитанию молодежи, - вспоминает товарища Иван Малков. - В войну моряк попал в Северный конвой, занимавшийся сопровождением грузов, которые поставлялись по ленд-лизу в Ленинград. Это были очень опасные северные морские пути, которые немцы активно бомбили – Балтика, Норвежское море...

А вот капитан 3-го ранга запаса Сергей Лыков, которого мы встретили на митинге, служил на Тихоокеанском флоте: десять лет на подводной лодке и столько же военпредом на заводе «Звезда» на Дальнем Востоке. Это предприятие специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Самый дальний морской поход Лыкова во время службы длился 87 суток.

Конечно же, эту встречу не могли пропустить родные погибших подводников с АПРК «Курск». Мать матроса Дмитрия Старосельцева Валентина Сергеевна не один раз была и в Мурманске, где стоит рубка подлодки «Курск», и в Видяево, откуда экипаж ушел в свой последний поход.

- На момент катастрофы Диме было всего 20 лет, он проходил срочную службу, - говорит Валентина Старосельцева. - Чтобы он пошел именно на флот - это было наше общее решение. Когда в Курск приезжали подводники из Видяево, он, пообщавшись с ними, понял, что хочет к ним. Тем более у него техническое образование, он как раз окончил курский железнодорожный техникум...

«Торпеды без топлива тонули сразу под бортом корабля»

Так совпало, что возглавляющий сегодня Курскую область Роман Старовойт тоже в молодости был связан с военно-морским флотом и практически стал свидетелем того, как подводный ракетный крейсер «Курск» заступил на первое боевое дежурство.

- Для меня 19 марта важная дата вдвойне, потому что я проходил воинскую службу и имею звание лейтенанта военно-морского флота в запасе, - говорит губернатор. - Присягу принимал в 1994 году на палубе большого противолодочного корабля «Симферополь», который затем был переименован в «Североморск». И это происходило в Североморске в год, когда подводный ракетный крейсер «Курск» был принят в эксплуатацию. Я прекрасно помню это время, в каком состоянии находился военно-морской флот. На нашем большом военном судне в полной степени не было питания. На торпедные стрельбы мы выходили в море, а топлива в торпедах не было. Они выплевывались аппаратом, и тут же тонули под бортом корабля. Но когда появился АПРК «Курск», для всего военно-морского флота это была гордость. На то время это был самый современный и самый мощный подводный корабль в мире. Все с надеждой смотрели в будущее, веря, что рано или поздно российский флот восстановится. И для всех стало большой трагедией, когда мы узнали, что подводная лодка «Курск» затонула. Мы тогда сидели у экранов телевизоров, слушали радио и с надеждой ждали, что моряков все-таки удастся спасти. К сожалению, этого не удалось сделать.

Подводников глава региона назвал элитой военно-морского флота, отметив, что только самые образованные, самые воспитанные и самые психологически устойчивые моряки могут попасть на ядерный подводный флот.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора