Покалеченного пожилого курянина взяла в семью предпринимательница из Казани

Как курянин Владимир Алексеевич Прошин утратил жильё, здоровье, документы, а затем обрёл новую семью
16:26, 03.04.2020

Эта история достойна романа. Жил на свете Владимир Алексеевич Прошин, обычный советский гражданин. Родился он в Курской области, в 1941 году, выбрал поприще военного, служил в Казахстане, затем преподавал в военно-политической академии имени Ленина.

После развала Советского Союза, будучи убеждённым, что присяга даётся в жизни один раз, решил не принимать какого-либо гражданства, сохранил советский паспорт и уехал с женой жить в высокогорный район Казахстана. Там разводил пчел, продавал мед, лечил людей травами, а пенсию не оформлял и не получал. После смерти супруги (детей у них не было) решил продать все имущество и перебраться на малую родину в Курск.

Юлия Хакимова

Вот тут и начались мытарства. В пути пожилого мужчину ограбили и искалечили, советский паспорт забрали. Люди увидели человека без сознания и вызвали Скорую помощь. А что было дальше Владимир Алексеевич уже не помнит. Очнулся в больничной палате без ступней, глаза и нескольких пальцев на руках. В больнице его подлечили и выписали. Но идти было некуда. Одинокого калеку похитили цыгане, привезли в Москву, хотели, чтобы он милостыню на улице просил. Владимиру Алексеевичу удалось от них сбежать.

Там же в Москве его подобрали кришнаиты, но в дом престарелых оформить не смогли — не было документов. В конце концов, оббив немало порогов, его привезли в приют для бездомных в Казани, где он прожил три года, пока кто-то из волонтеров не опубликовал о нем пост в соцсети. Так о нём узнала казанская предпринимательница, активистка волонтёрского движения и многодетная мать Юлия Хакимова.

– С Владимиром Алексеевичем мы с друзьями, Светой и Радифом, познакомились в 2016 году, – рассказывает 38-летняя волонтёр. – Увидели в социальной сети пост про офицера Советской армии, который погибает в одном из приютов Казани. И в тот же день выехали туда. Еще до личного знакомства думали снять ему отдельную квартиру, но, когда приехали, увидели, что у него ампутированы ступни, он не слышит и почти ничего не видит. Понятное дело, в такой ситуации человек не сможет жить один. Я посоветовалась с семьей, и мы все вместе решили предложить Владимиру Алексеевичу переехать в нашу квартиру. Живем мы в «трёшке»: я, моя мама и четверо детей, места не особо много, но как говорится – в тесноте, да не в обиде.

В первый год пребывания в семье Юлии Хакимовой была найдена сестра офицера, проживающая в Казахстане, с которой они потеряли связь 20 лет назад. Была установлена личность Владимира Алексеевича.

А вот с получением документов возникли большие проблемы. За все время удалось оформить лишь разрешение на временное проживание в России и справку, что он является лицом без гражданства.

Оказалось, чтобы оформить эти не дающие никаких пенсионных льгот документы, у человека должна быть прописка, официальное подтверждение дохода на содержание, множество медицинских и других справок, которые стоят немалых денег. Юлию даже оштрафовали за то, что приняла у себя в квартире человека без гражданства. Она до сих пор не понимает за что? Ведь она не была принимающей стороной после пересечения границы. Человек три года жил без гражданства, никого не штрафовали за это, а появился тот, кто пожалел старика и сделал доброе дело, так он же сразу и стал виноватым.

Много чего пришлось предпринять и для лечения. Ведь одного глаза у Владимира Алексеевича совсем не было, а второй почти не видел и, чтобы хоть немного вернуть зрение, нужна была пересадка роговицы.

Операция дорогая, поэтому через соцсети был объявлен сбор денег. Но шел он не очень быстро, а донорская роговица из Германии могла прийти в любой момент, то есть нужно было, чтобы вся сумма находились на руках. В последний момент сбор закрыла одна женщина, которая внесла всю недостающую большую сумму. Операция прошла успешно. Владимир Алексеевич даже снова начал читать одним глазом. И вновь научился ходить.

– Многие, возможно, скажут, что свою историю дед мог придумать и никакой он не офицер, – делится мыслями Юлия. – Скажу, что у нас большой опыт с людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации. Мы научились определять, где правда, а где ложь. Мы нашли документы, подтверждающие, что Владимир Алексеевич действительно преподавал в военной академии в Москве. Этот факт подтверждает и его грамотная речь, и высокий уровень знаний, он может поддержать разговор на любую тему.

За два года Владимир Алексеевич стал полноправным членом своей новой семьи. Здесь его зовут не иначе как «Дед». Очень привязалась к нему детвора, и он отвечает взаимностью – занимается с ними, учит их уму-разуму. Старшего сына Юлии научил разбираться в лечебных травах. Как прирождённый травник, мечтает построить собственную баню, где бы он мог заготавливать травы, а потом лечить ими людей. И на семейном совете было решено деньги от квартиры, которые не пошли на операцию, потратить на приобретение земельного участка с последующей постройкой там бани.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: