Помощь юриста бизнесу в условиях экономических сложностей, вызванных коронавирусом

Рекомендации специалистов
10:18, 24 марта 2020

Данная статья посвящена инструментам защиты добросовестных руководителей организаций от злоупотребления контрагентов, желающих в корыстных целях воспользоваться проблематикой вируса.

Рекомендация №1. Не паникуйте, сохраняйте светлый разум.

К нам обратился Доверитель с тем, что к нему поступило «уникальное» предложение о покупке медицинских масок по цене 3 руб. за штуку из расчета покупки не менее 1 млн. штук по сделке.

Естественно человеком двигает желание перепродажи как минимум по 10-12 руб. за штуку, и вроде как покупатель на такую сумму есть. Торопят, говорят, что спрос большой, только предоплата, и просят 100%. Начинаем проверять контрагента – по месту нахождения нет, фирма провела несколько миграций между регионами, телефоны, указанные как городские, в качестве контактов не работают. Доверитель, несмотря на наш анализ, настаивает на заключении договора. При нем вводим в интернете направленный текст предложения — попадаем на тех же рябят, выставляющих «выгодные» условия для нашего Доверителя. Звоним, представляемся другой организацией – просим сообщить место складирования – не дают, сертификаты на изготовление не показывают, ссылаясь на отсутствие менеджера, якобы находящегося на выдаче. С каждым новым нашим вопросом сумма предоплаты падает, они сами просят провести предоплату хотя бы 10%, обещают все поставить быстро и открыть доступ ко всем «секретным документам», как только придет директор, занятый разгрузкой товара.

Сомнительные сделки, нацеленные на единовременную выгоду – это одноклеточный путь, рассчитанный на жадность. Помните хорошую пословицу: «Скупой платит дважды».

Рекомендация №2. Кризиса с точки зрения товарооборота нет.

Возможно, на первоначальном этапе незначительно поменялась конъюктура первоочередного спроса. Особо сильно пострадали: туристический, развлекательный бизнес, авиаперевозчики, организации, занимающиеся предметами роскоши, капитальное строительство.

Между тем, экономика не стоит на месте. Товарообмен активен. В данный момент повышенный спрос наблюдается на медицинские препараты, лечебное оборудование и товары повседневной жизнедеятельности.

Разберем оборот на примере продуктов питания. Торговые сети работают в режиме: товар пришел – товар ушел. На полках ничего не задерживается надолго. В торговле в спешном порядке выставляются дополнительные вакансии грузчиков, продавцов, водителей экспедиторов. Для подвоза ассортимента необходим транспорт, покупка топлива, масла, обслуживание передвижных механизмов.

Товар, который по сути создан или заготовлен в большинстве своем в прошлом году, берут от поставщика – производителя, переизбыток которого наблюдался еще месяц назад. Даже если захотим, мы не сможем значительно больше съесть или потратить туалетной бумаги, чем в прошлом году, если, конечно, не использовать по иному назначению, чем предусмотрено.

Опять же под продукцию изготовителя необходимы составляющие: упаковка, ингредиенты приготовления, сырье и т.д. Значит, загружаются работой производственные предприятия, транспортные службы. Для производства только обычного полиэтиленового пакета, которым оборачивается практически вся пищевая продукция, так же необходимо специальное сырье, оборудование и персонал от фасовщика, кладовщика до главного бухгалтера и руководителя.
Пищевые ингредиенты закупаются у сельхоз-производителей – значит, последнему будет за что в этом году проводить подготовительные, посевные, удобрительные и уборочные работы. А ведь в большинстве своем необходимый запас им в виде предпосевных работ, закупки топлива, ремонта техники уже был сделан ранее.

Избыток денежных средств, предприниматель вкладывает в развитие своего бизнеса, покупку нового оборудования, приобретение товаров личного использования – автомобилей, мебели, квартиры и т.д.

Можно сделать вывод, что в относительно скором времени будут приобретаться предметы и товары, на которых сейчас экономят – новая машина, поход в парикмахерскую, кино или новый галстук на выпускной.

С каждой сделки платится налог, значит, есть за что содержать государство в том числе в лице медицинского персонала, судов, органов правопорядка и исполнительной власти.

Если посмотреть на общий товарообмен конкретного экономического субъекта в лице страны, то он не упал, изменилась сфера первоочередного спроса.

Рекомендация № 3. Постарайтесь перепрофилироваться, снизить расходы.

Мы как юристы сопровождаем одну туристическую фирму, убытки у которой в принципе не могут быть компенсированы каким-либо альтернативным способом. Отправить в отпуск сотрудников в настоящее время также невозможно ввиду постоянного контакта с туристами, оказавшимися за границей. Кроме того наблюдается наплыв желающих расторгнуть договор по причине принятия санитарных мер, ограничивающих выезд на отдых. Снизить з/п также затруднительно, поскольку велик риск утраты ценных кадров, подготовка которых занимает несколько лет. На менеджере завязаны клиенты, а значит значительный участок бизнеса. В общем ситуация плачевная.

Тем не менее даже в данной ситуации предпринимателем было сделано следующее:
— максимальное смещение сроков бронирования путевок на следующие периоды по заявкам туристов, требующих расторжение договоров. Люди в большинстве своем хотят отдохнуть и есть большая вероятность нормализации ситуации, а значит, турист уедет на отдых;
— переговоры с собственниками помещения о предоставлении арендных каникул сроком до 3-х месяцев. За каждым решением стоит человек, и все прекрасно понимают, что если деньги в бизнес не поступают, взять их неоткуда, да и очереди за поиском помещения нет, сфера недвижимости также просела.
— расширение рекламных ресурсов за счет освободившегося времени менеджеров. Последние подключаются к написаю текстов для размещения в интернет – ресурсах как о туристических продуктах, так и о дополнительном бизнесе продажи-товаров в магазине. Данный участок ранее для предпринимателя был вторичен, а сейчас выступает своеобразным балансом ситуации в целом.

Так же собственником прорабатываются варианты налоговых маневров, предоставленных государством, и получение возможных субсидий. Некоторые банки уже сами признают форс-мажор, предлагают реструктуризацию, отсрочку, аннулирование штрафных санкций. Сложно, но надо искать и двигаться вперед. Предприниматель прекрасно понимает, что несмотря на все обстоятельства рынка, выживут только сильнейшие, чья репутация в период кризиса показала свою надежность и порядочность. Его задача сохранить доверие клиентов, трудоспособный персонал и продолжать получать доход.

Рекомендации представила команда юридического центра «Юрисконсалтинг»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: