12 августа куряне почтили память подводников АПРК Курск, трагически погибших в Баренцевом море. Мероприятие, состоялось у монумента павших в годы Великой Отечественной войны. К памятнику героям-подводникам возложили цветы все неравнодушные жители областного центра.
Представители Курской епархии отслужили молебен за упокой душ всех членов экипажа затонувшего подводного атомного ракетоносца и призвали свято хранить память о них.
Сегодня печальный день. Атомная подлодка Курск действительно была одной из лучших. Я могу это засвидетельствовать, поскольку работал в то время в комитете Госдумы по обороне. Гибель такого корабля, а самое главное, такого экипажа это трагедия. Я это воспринимаю как собственную трагедию, трагедию для нашего Военно-морского флота и для страны, сказал Александр Михайлов.
К курянам обратилась и руководитель общественной организации матерей погибших моряков Валентина Старосельцева.
Это были особенные люди, но Господь забирает самых лучших. Они находятся сейчас в бессрочном походе и, я думаю, смотрят, радуются, молятся за нас. А мы здесь за них.
Всего в областном центре захоронены двенадцать членов экипажа, половина из них куряне. Еще один наш земляк покоится в Подмосковье. После трагедии 16 семей моряков переехали на постоянное место жительства в Курск.
Напомним, что атомный подводный ракетоносец Курск затонул в 2000 году в ходе учений Северного флота. Подлодка с 118 членами экипажа ушла на дно в Баренцевом море на глубину свыше ста метров. По официальной версии, затопление произошло из-за взрыва боеприпаса в носовом торпедном аппарате.
Максим Волков