РИА Курск

Загружаем...

Потерпевшие выступают в суде в защиту обвиняемого



Потерпевшие выступают в суде в защиту обвиняемого

29 июля Промышленный районный суд вынес приговор в отношении председателя комитета социального обеспечения Курской области Вадима Дроженко по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации за злоупотребление служебным положением.

Следствие установило, что в декабре 2012 года он подписал акт приема-передачи жилых квартир в доме № 185 а по улице Октябрьская города Курска. Жилье строилось по программе обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суд установил, что по вине чиновника были приобретены 14 однокомнатных квартир, не пригодных к проживанию, и эти действия нанесли ущерб областному бюджету в размере 11 миллионов рублей. В итоге ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Ситуацию по делу прокомментировал адвокат Вадима Дроженко Дмитрий Петров:

На сегодняшний день состав преступления не доказан. Руководитель ведомства признал свою вину в халатном отношении к служебным обязанностям, но хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В этом уголовном деле потерпевшие выступают в суде в защиту обвиняемого. Более того, они написали заявление, в котором выразили свое несогласие с мерой наказания, вынесенной в отношении государственного чиновника, который, начиная с 2012 года, когда дом был сдан в эксплуатацию, делал все для того, чтобы заставить фирму-застройщика исправить недостатки, и они действительно были исправлены.

После обращения жителей дома в комитет соцобеспечения все недостатки были устранены

Как пояснил Дмитрий Петров, виновным в сложившейся ситуации жители дома на улице Октябрьской считают исключительно застройщика.

Через некоторое время после заселения мы стали обращаться к нему с возникшими проблемами: в квартирах было прохладно, промерзали окна, на что застройщик не реагировал, никакой помощи мы не получили, рассказала Жанна Горошко. Затем мы обратились к председателю комитета социального обеспечения. И тогда дело начало двигаться: утеплили стены, окна, двери, поставили батареи, поменяли пол. Еще раз хотим подчеркнуть: к Вадиму Дроженко у нас претензий не было и нет. Это единственный человек, к которому мы могли обратиться и получить помощь.

В очередной раз, не дождавшись никаких действий от застройщика, жильцы написали заявление в прокуратуру. После чего суд признал председателя комитета социального обеспечения виновным и назначил суровую меру наказания в виде трех лет лишения свободы.

Мы не согласны с таким решением и хотим, чтобы к ответственности привлекли застройщика, говорит Олеся Захарченко. Мы будем защищать Вадима Дроженко, поскольку не считаем его виновным.

Адвокат обвиняемого и жители дома уже обратились с апелляционной жалобой в суд.

Ксения Колчина