Поварских дел дока



Поварских дел дока

В Москве завершился национальный конкурс «абилимпикс». В номинации «Поварское дело» победу одержала студентка Курского государственного техникума технологии и сервиса Анастасия Митрошенко.

Анастасия Митрошенко победитель в номинации Поварское дело

Она обучается второй год, но уже может по праву считать себя первоклассным поваром. Готовить Настя любит с детства.

Я с большим интересом наблюдала за хлопочущей на кухне бабушкой, вспоминает девушка. Меня поражало, как ловко у нее получается превращать бесформенные куски теста в пышные и ароматные пирожки. Когда я подросла, она начала меня учить секретам своего мастерства.

Сделав первые шаги в кулинарном искусстве, Настя твердо решила, что хочет стать профессиональным поваром. После девятого класса она поступила в Курский государственный техникум технологии и сервиса, где под руководством профессионалов стала развивать свои навыки.

Здесь я узнала очень много вкусных рецептов и различных кулинарных секретов. Кроме теории, которую должен знать каждый начинающий повар, нам постоянно рассказывают и показывают поварские изюминки, которые помогут в работе, рассказала Анастасия.

Преподаватели, разглядев потенциал девушки, предложили ей попробовать свои силы в профессиональном конкурсе «Абилимпикс».

На победу я не надеялась, потому что среди участников были более опытные повара, а я еще студентка. Для меня это было просто какой-то авантюрой, рассказывает студентка.

Но преподаватели в возможностях своей ученицы не сомневались. Список конкурсных блюд был известен заранее, поэтому, чтобы во время турнира Настя не волновалась, наставники тренировались с ней каждый день.

Последний штрих и блюдо к подаче готово

Нужно было приготовить шницель «по-столичному» и картофель-пай. Эти блюда мне показались незнакомыми, но, когда мой педагог Наталья Доценко показала, как они готовятся, я поняла, что ничего сложного здесь нет, и похожими гастрономическими изысками мы уже занимались, вспоминает Настя.

Помню, поначалу у меня были трудности с картошкой не получалось мелко и ровно ее нарезать. Преподаватели подсказали несколько хитростей, благодаря которым я измельчила ее в два счета.

Юная повариха поразила всех членов жюри скоростью и техникой приготовления блюд, но решающим шагом на пути к победе стала импровизация.

Из заранее заготовленных продуктов нужно было придумать кулинарный шедевр. Преподаватели подсказали мне идею приготовить гороховое пюре и подавать его на кутонах (кусочках хлеба, обжаренных с маслом и травами). Делала я это впервые, но результатом осталась довольна и члены жюри тоже.

Сейчас Настя вместе со своими одногруппниками готовится к зимней сессии. Конкурс стал для нее лишь частичкой того огромного опыта, который необходим в выбранной профессии. Девушка считает, что освоить поварское искусство совсем не сложно, главное чтобы было желание.

Кира Ковардина