Повредивший картину Репина в Третьяковке получил 2,5 года

18:15, 30 апреля 2019

Замоскворецкий суд Москвы во вторник приговорил к 2,5 года колонии Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, передает корреспондент ТАСС.
«Назначить в виде наказания Подпорину 2 года и 6 месяцев колонии общего режима», — огласила приговор судья Наталья Чепрасова.

Суд зачел Подпорину 11 месяцев, проведенных в СИЗО, из расчета день за полтора. Таким образом, Подпорин после вступления приговора в силу уже может просить об условно-досрочном освобождении. Всего по приговору ему остается провести под стражей меньше года.

Суд пришел к выводу, что поврежденная картина представляет особую историческую и культурную ценность, и квалифицировал преступление по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»). Суд не нашел отягчающих обстоятельств преступления, как и психических отклонений или помрачения сознания у подсудимого. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел отсутствие у Подпорина судимостей и положительные характеристики личности.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил для Подпорина три года колонии общего режима. Представитель потерпевшей стороны поддержал позицию гособвинителя, сообщив о готовности заявить гражданский иск в рамках гражданского судопроизводства после определения экспертами стоимости реставрации картины.

Фигурант вину признал частично. «Вину свою признаю частично, что касается квалификации моих действий, пусть суд решит сам», — сказал Подпорин.

После заседания суда защитник Подпорина сообщила журналистам, что будет обжаловать приговор в апелляционной инстанции. «Мы настаиваем на смягчении обвинения, так как нет никаких оснований считать, что поврежденная картина — это общенациональное достояние», — сказала адвокат.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...